婚約者について相談させて下さい。
彼氏:32歳 私:28歳
交際半年で同棲、1年でプロポーズ、現在は婚約中で1ヶ月後に入籍予定です。
入籍を前にして、彼にイライラすることが多く、マリッジブルーなのか結婚しない方がいいのか、分からなくなってきました。
具体的には、以下のようなことに不満を感じます。
1.見下す発言が多い
私や家族以外の人に対して、見下す発言が大変多いです。口癖は、「どうしようもない○○」「しょうもない」「使えない」。例えば、近所でちょっと派手な人を見ると、「この街はああいうどうしようもない人ばかりだから嫌だ」とか「会社は使えない奴らばっかりだ」とか。
最初は聞き流していましたが、同棲を始めて毎日のように聞いていると、そのような発言に反応するのも嫌になってきました。
大人しくて口数が多い方ではないので、私の前で気を許しているのだと思い直すのですが、やはり聞いていて気持ちのいいものではありません。
2.機嫌が悪くなると無視
家の中でも外出中でも、機嫌が悪くなると急に話さなくなり、話しかけても無視を貫きます。大抵が疲れた時と空腹な時で、休憩させたりご飯にするとけろっと戻ります。外出中の無視が1番辛いので、嫌なことは言葉で教えてと話し合ったのですが、なかなか直りません。もういい大人なのに、言葉で言えずに態度で表してくるところがとても子供っぽく感じています。
上記以外にも、不満を上げればきりがないですが、この二つが1番引っかかっています。
多かれ少なかれ恋人への不満はあるものだと思います。お互いの両親も結婚をとても喜んでいるし、根は家族思いの優しい人なので婚約破棄なんて大袈裟だとも思うのですが、結婚しても続けられるのか不安に思う気持ちもあります。
こんな彼への不満は飲み込んで、結婚するべきでしょうか?また、結婚生活を上手く続けていくコツを教えてください。