1歳10ヶ月の男の子の母親です。息子を病気で早産し、低出生体重児で産みました。
その息子が風邪を引き、解熱してから咳が止まらず小児科を受診したところ、間欠型の喘息であろうと言われました(恐らく小さく産まれた事が原因のひとつかと…)
しかし、私の周りには喘息になった人間がおらず、自身でも医師に喘息について聞いたりしてみましたが今一つどういう状態で、どうしてよいものかピンときません。
息子が喘息を起こすきっかけは「気温差」「ほこり」「風邪」「気象関係(台風前後)」が多いように思います。喘息になると夕方から寝付いてしばらくするまで息をすると「ヒュー」と喉から音が鳴り、咳を「ゴホゴホ」としています。その後は普通に寝てしまいます。
今している対応策は「加湿機能付の空気清浄機を常に稼働」「裏道を使った散歩(毎日30分)」「小まめに掃除と換気」「温度と湿度の管理」です。公園で遊ばせる事はしていません(私自身も呼吸器系が弱くて砂ぼこりでも喉を痛める事があるので、子供にも良くないかと思い止めました)
今後は水泳で体を鍛える予定です。
私の感じとしては間欠型から軽症へなりそうな感じがして、今の間にこれ以上酷くならないよう(目標は成人の喘息にならない)できる対応をしておきたいと思い、喘息に有効な情報を集めています。
喘息についてご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜびご教示下さい。宜しくお願い致します。