本文へ

喘息でしょうか?いまいち納得いきません。

レス14
(トピ主 6
😢
なな
ヘルス
はじめまして。 短大2年の20歳女性です。 私は、去年熱を出して、ひどい咳がでました。 熱と咳なので風邪を引いたと思ったのですが、重い咳だけが3週間ほど治りませんでした。 病院にはかかりませんでした。 それが10月頃のことです。 その後、タバコの煙を吸ったりするとたくさん咳がでました。 また、歩いていると突然息苦しくなって、食欲がなくなったことも何度もあります。 喉から笛のような音が出ることもありました。 そうこうしているうちに、また熱を出して、咳が止まらなくなりました。 行きたくなかったのですが、病院に行きました。 すると、風邪で誘発される喘息だと言われ、そのような薬をもらいました。 そんなことが今年の春までに2~3度ありましたが、それ以降は、ストレスがかかったときに喉の音がして少しだけ息苦しくなる以外は、タバコにも注意していたし、他の症状が出ることもありません。 しかし、今日急いでいて、3~4分ほど一生懸命走ったのですが、走りはじめて20秒くらいで息がすごく苦しくなって、休み休みでしか走ることができませんでした。 そして、走ったあと胸のあたりがすごく痛くなって、 何時間も経っても咳が出ます。 これらの症状を聞くと、みなさん喘息だとおっしゃるでしょうが、 私は納得できないのです。 今まで、少し息苦しいくらいのことはありましたが、喘息なら、もうだめ、死んじゃうかもしれないと思う位、息が苦しくなるものではないでしょうか? 私の場合、我慢できます。 また、喉の音も、ストレスの原因が除かれればなくなって、息苦しさもなくなります。 これって、気持ちの問題という証拠ですよね? 私のは、どうも偽物のような気がします。仮病と言う訳では決してないと思うのですが…。 私のこの症状は本当に喘息なのでしょうか。 教えてください。

ランキング

レス

ぜんそくはストレスに影響されますよ

041
きの子
気持ちの問題であるようだ=ストレスが症状のきっかけ …なので、ぜんそくではないのでは、という意味のご質問ですよね? ストレス性喘息で検索してみてください。 ぜんそくはアレルギー反応のひとつなので、発作や酷い症状を防ぐには抗原を知ったうえで避けることなどが有効です。また温度差(寒い今の時期に外に出て急に走るようなことも)も発作の原因のひとつになります。 医師のぜんそくの診断を疑うなとはいいませんが、病院で質問したり書籍やネットでぜんそくについて調べて実践することで症状が出にくくなるかもしれませんよ。

いまのうちに

041
無理せずに
喘息は軽症~重症まであります。 死にそうになってからでは遅いです。 喘息か否か、ボーダーラインのいまのうちにきちんと吸入薬を使って、早く治しましょう。 呼吸器科受診をおすすめします。 無理を続けると、治らなくなりますよ。

喘息だと思いますよ

041
タイム
冬とかに冷たい空気を急に吸い込んだりしても誘発されます。 風邪かなと思っていたら中々治らなくて、咳喘息だったって事もあります。 ヒューヒューとかゼイゼイ呼吸音がするのも喘息の特徴ですが、軽いと自分では聞こえない時もあります。 軽度では風邪が長引いているのかな?程度に感じますし、重度では息苦しくなります。 我慢できるから喘息じゃないという基準はちょっと違うと思います。 軽度なら気付かない時もありますので。 きちんと病院にかかって診断してもらってください。 なるべく風邪も早いうちに症状を抑えた方が良いですよ。 お大事に。

喘息も色々

041
たろすけ
40代女性です。30代の半ばごろ、ストレス性のぜんそくと診断されました。 何カ月も咳が出ると20分ほど止まらないという状況が続き、レントゲンも撮った上での診断です(当時結核が話題になっていましたので) 仕事の内容が変わったら、すっかりなくなりました。 次に息子。風邪をひくと、それをきっかけに呼吸音が喘息様になる場合とその手前で治る場合があります。「しゅーしゅー」いいます。だいたい風邪で受診すると、気管支拡張テープと喘息用の内服薬を処方されます。 更に、義父。気温差に反応しているようです。寒い日の朝は特に「ひゅーひゅー」言っています。日中は何ともなく、夜冷えてくるとまた「ひゅーひゅー」 呼吸音を聞くたびに驚いて「大丈夫ですか?」と聞いてしまいますが、本人はいたって「いつものこと」という感じです。 原因も色々、症状も色々ということで。

喘息と思われます。

041
スフレ
何かアレルギーはありますか? ぜひ呼吸器専門医の受診を。 慢性的な気管支の炎症が起きているのでしょう。 刺激でたんが増えて気道が狭くなり呼吸に伴い音が出て息苦しくなります。 風邪やタバコ以外の精神的なストレス・運動・気候の変化でも発作が起きます。 軽い発作を繰り返していると刺激に敏感になり強い発作を起こす可能性もあります。 大人の喘息発作は死亡する事もあります。 軽いうちに治療して完治させてください。

ありがとうございます。

041
なな トピ主
みなさん、ありがとうございます。 きの子さま 気持ちの問題というのは、ストレスが原因、という意味もあります。 でも、気のせい?という意味合いが強いのです。 もちろん息苦しいのですが、我慢できない訳でもなく(一度だけ、夜間救急外来に行こうとしたことがありましたが…)、しかも、ストレスが原因のときはストレスが取り除かれると治ってしまうからです。 シンデレラ症候群でしたっけ。注目してほしくて無意識に仮病してしまう病気なのかとも考えました。 でも、咳はたしかに重い咳で、わざと出せるようなものでもなく、喉の音も普段出そうとしても出せないので、わざととは考えにくくもあります。 きの子さまのおっしゃるように、ストレス性の喘息なのかもしれませんね。 少し調べてみようと思います。アドバイスありがとうございます。 無理せずにさま 喘息は、早い段階なら治っても、定着してしまうと治らなくなってしまうのですね。 それなら、万が一のために、よいお医者さんにかかってお薬をいただかなければいけませんね。 軽症ならば、私のように我慢できてしまうものなのでしょうか? アドバイスありがとうございます。

ありがとうございます。2

041
なな トピ主
タイムさま 喘息は、軽度から重度まで本当まざまなのですね。 私も、少し喘息について調べたことがあるのですが、ヒューヒューゼイゼイ、というのはどこにでも書いてありますね。 まず、ゼイゼイというのは聞いたことがありません。 そして、ヒューヒューというのはどんな音なのか具体的なことが分からず確信が持てません。 喉から口笛のような音がしますが、このことなのでしょうか? 軽度だと、気づかないことすらあるということで、私の喘息のイメージとはずいぶん違いました。アドバイスありがとうございます。 たろすけさま 喘息と言っても、本当に色々ですね。 20分も咳をし続けるなんて本当に苦しいと思います。お大事にしてください。 私も、いったん咳が出始めると、戻しそうになるまでとまらないこともあります。 お義父さんは、ヒューヒューいっていて、苦しくないのでしょうか。 実は私も、喉から音がしてるときでも、苦しくないときもあります。 喘息なら必ず、音がしたら苦しさも伴うと思っていたのですが、そういう訳ではないのでしょうか? アドバイスありがとうございます。

ありがとうございます。3

041
なな トピ主
スフレさま アレルギーはあるか、とのことですが、重度のものはありません。 金属アレルギー気味だったり、皮膚は割とアレルギー体質だと思います。 それから、ハウスダストやダニなどにアレルギーがあると、検査で言われました。 たしかに埃っぽいと、くしゃみが出たりします。 スフレさまのおっしゃるように、風邪、ストレス、運動、タバコの全てで、咳や息苦しさの症状が出たことがあります。 やはり喘息なのでしょうか…。 そうだとすると、スフレさまも無理せずにさまもおっしゃるように、 早めに治療をうけないとならないのですね。気が進みませんが、病院に行ってみたほうがよいでしょうか。 アドバイスありがとうございます。

苦しさを伴わない人もいます

喘息もちの医師
 トピとレスに書かれている現象、すべてが喘息のせいだとは断言できないのですが、 >喉から口笛のような音  これは、喘息に特有と言われる「喘鳴」ではないかと思います。  こういう時、苦しいと感じない人もいます。むしろ、気管支拡張薬などで発作を抑えて呼吸が楽になるのを実感して、それから「あれは呼吸困難だったんだ」と気付く感じです。  また、呼吸自体がストレスの影響を受けやすいのですが、喘息も、ストレスで悪化する傾向があります。ただ、ストレスをすべて取り除いても、根本的に喘息が治るわけではなく、呼吸器疾患としての治療も必要だと思います。  もしかしたら、喘息以外のアレルギー疾患や、その他の病気の可能性もありますが、とりあえず呼吸器内科には行かれた方がいいと思います。

喘息のこと、軽く考えてますね。

041
ゆっけ
自分は喘息じゃないって思いたいんですね。 ハウスダストでくしゃみが出るって完璧なアレルギー体質ですよ。 検査で数字が出るはずです。 数値が低かったから軽いって考えてませんか? 数値に関係なく劇症で出る場合もあるんですよ。症状は人それぞれです。 今の主様の症状は喘息です。 治療をしたくないって何か認めたくない他あるんですか? アレルギー疾患があると何か問題が? 保険に入りにくくなるとか、ホコリっぽい会社に勤めにくくなるだけじゃないですか?嫁に行けないとか考えてませんよね? 大人の喘息は甘く考えない方がいいです。 子供とは違い歳と共に悪化し、重症化しやすくなります。 まぁ、なんとかなるでしょって放置でなんとかなる人も存在するでしょうが重症化して万が一って事もあるのが喘息です。 医者に行きたくない理由が面倒くさいって理由ならそれでもいいです。 ですが行ってきちんと治療した方が身体は楽になります。 風邪でも発作が出にくくなります。 面倒で放置が良ければそうして下さい。 苦しいのは自分です。

ありがとうございます。4

041
なな トピ主
喘息もちの医師さま やはり、あの喉の音が「ヒューヒュー」と言われるものなのでしょうか。 気がつかないくらいの苦しさの場合もあるのですか。 では、音があって、苦しさがないことがあっても不思議ではないのですね。 そんなにストレスの影響を受けるんですね。 ストレスがなくなると、息苦しさもなくなったりするので、気のせいというか、自分で追い込んでしまってるだけなのかなとも思っていました。 喘息でなくても、何かしらの病気なのでしょうか…。 気が重いです。アドバイスありがとうございます。

ありがとうございます。4

041
なな トピ主
ゆっけさま 完全なアレルギー体質ですか…。 確かに、検査で数値も出ていたのですが、おっしゃる通り、レベルがそんなに高くなかったので大したことないと、忘れていました。 認めたくない理由が特別ある訳ではないのですが、喘息と言うとすごくたいへんな病気なような気がして、違うに越したことはないと思ってしまって…。 でも喘息なのですね。もう認めるしか仕方ないです。 まさに何もかも図星で、としか言えないです。 お医者さんも好きじゃないし、我慢してればやり過ごせるので、本当に 我慢できなくなったら行けばいいと考えていました。 でも、急に悪化することもあるのですね。 はっきりと言ってくださってありがたかったです。 病院に行ってみます。アドバイスありがとうございます。

ひゅーひゅーしてても

041
たろすけ
義父は特に苦しそうではありません。気温が上がる、室内が暖まると改善するようです。 息子も苦しそうではありません。 義父が喘息の服薬等しているのか別居なので不明ですが(他にもたくさん服薬しているので) 息子は気管支拡張テープで格段に改善し、 服薬は夜一回ですが、寝ている時の呼吸音は普通に戻ります。 ひゅーひゅー言いながら走り回っています。 まだ幼児なので、痰を出すということができず、喉に絡まると非常に苦しそうですが、ひゅーひゅーは本人の自覚はないようです。 お大事になさってね。

ありがとうございます。5

041
なな トピ主
たろすけさま 2回目も書いてくださってありがとうございます。 そうなんですね。 音がしても苦しいときとそうじゃないときがあるのが不思議だったんです。 喘息とちゃんと診断されていてもそういうこともあるんですね。 今日、病院に行ってみることに決めました。 はっきりと診断されたら怖いです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧