こんばんは。
娘が5年生です。2年生からミニバス始めています。週に4回練習ありそこそこ強いチームの為、月1ペースで公式試合など試合があります。
娘は後から入ってきた子にどんどん抜かれていますが、練習は休まず、まじめに参加。ベンチワークも率先して行います。
保護者同士の付き合いに辟易しています。仕事休みの時はなるべく引率しています。
保護者の方の多くが、自分の子がレギュラーなのは当たり前で試合に出てなんぼ勝ち進む!という考えの方ばかりです。
またそれに合わせないといけないと思われる親御さんも多いです。
「頑張ってもレギュラーになれない子もいるんだよ。まだ試合に出られるだけマシじゃない。」そう本音で思いながら保護者さんの「なんでうちの子出さないんだろ。」「せっかく(自分の子が)良いパス回したんだからあそこで〇〇(他保護者の子)シュート決めないと。」「え!〇〇ちゃん(仲良しの子)出さないの?うちの子のパスとれるかな?」などと話してる保護者さん同士です。
コーチも上手な子しか目にかけず、娘がドリブルシュートなど練習してても終わるのを待たずに他のメニューを始めてしまいます。切ないです。
私の思いは言えません。ヒガミみたいで。しんどいです。
私は娘がバスケが好きで続けたいという気持ちだけを大事に守りたいので、何とか付き合ってますが。
心がくたびれそうな時があります。
純粋にバスケが好きなだけで入部しちゃいけないのか?
バスケは上手な子たちだけのものか?とたびたび思います。
ひたすら続ける事の大事さを私は尊重したいのですが、そんなの自己満足のひとりよがりなんだなと思ってしまいます。
同じように不遇な思いされてる方、どのように乗り越えたか、教えていただきたいです。
長文に駄文読んでくださりありがとうございました。