本文へ

子供の部活の顧問の先生に不信感

レス12
(トピ主 3
🙂
yrsm
ひと
子供の部活の顧問の先生を不信に思う事があり、みなさんの意見を聞きたいです。

私の娘は、小学校の頃からバスケをしていて、中学でもバスケ部に入部しました。
正直、上手くはないです。
他の学校だった1年の子達も上手い子は既に試合に出ていて、実力主義の先生だと聞いていたし、中学校はそういうものだと思っていて、子供にも説明していました。
ただ、娘と同じ小学校からの子で、娘と実力も同じか少し下くらいで、練習も不真面目(小学校のバスケを毎日見てたので知ってるんです)で、ベンチ争いは、娘とその子のどちらかという状態だったんですが、その子の父親と顧問の先生が同級生で、社会人バスケも同じチームでやっているそうで、社会人バスケの時に、その子に指導をしているそうです。

試合の時も勝敗が確実にわかる点数になったら、ベンチの子を出してくれたんですけど、その子を1年生メンバーで出して、様子見て、娘を先輩のメンバーに入れて出したと思ったら、すぐ引っ込めて、その後、その子に「できてなかったから、もう1回チャンスあげる」と言って、個人的に教えた事の確認をする為に出して、その日の夜、社会人で個人的に指導して、次の日の試合には、その子だけ出して確認していました。
他にも、その子より確実に上手いのに、試合に出られない子もいました。
練習では先生が指導する事はないそうなのに、その子のディフェンスの仕方が変わったり、前の日はできなかった事ができてたり、あれ?他所でやってる?って思う事があったんですが、先生が個人的に教えてるのを知り、そういう事だったんだと納得しました。

ランキング

レス

しがらみですね

🙂
清美
いつの時代やどんな所でもしがらみがあるものです。 世の中そんなものです。

で?(何が言いたいの?)

041
部活応援団長
まず、、実力も同じか、ちょっと下くらいって誰が判断してるのでしょうか?練習も不真面目って、小学校の時の話だし、今現在は娘さんが話したそのままを真に受けてるだけですよね?別にあなたの娘さんが嘘を言っているとは思いませんけど、物事の事実を把握するのに、親が自分の子供の話だけ聞いて判断するのは、正しくないと思いますよ。 お友達は、社会人バスケの練習にも参加して練習時間は多いわけですよね?そこで熱心に親や顧問の先生に指導を受けていることは、悪いことじゃないです。先生だって人間ですから同級生の子供が頑張っていると思えば、応援したくなる気持ちもあるでしょう。顧問の目で見て、伸び代があって今後期待できる選手だと思って、指導に熱が入っているかもしれませんね。 あなたは、自分の娘にそういう機会がないことは、不公平だ、、と言いたいのでしょうか? お友達親子は、ずるいと言いたいのでしょうか? レギュラーポジションが欲しいなら、とにかく練習、実力をあげるしかないのですよ。親が「先生に不信感がある」と言っても、何にもなりません。娘さんも、お友達と一緒に社会人チームでも練習したいって頼みに行けばいいじゃないですか?一緒に練習して刺激し合うのは、お互いにとっていいことでしょう? 娘さんがレギュラー選手になるために、何をすべきなのか、今一度お母さんは一緒に考えてあげてください。先生が悪いような書き方に、私はちょっと「違うでしょ?」って思っています。

お父さんも教えられるんだもん。上手になるさ。

🙂
はと
その子のお父さんも社会人チームに所属するくらい上手なんでしょ? たぶん、学生時代にやってたんでしょう。 うちの主人もそうですから。教えられる大人がそばにいて、練習する時間と場所があるなら、恵まれてますよね。 家で練習ったってできることは限られますから。

本文の続きです。

😨
yrsm トピ主
娘に実力がないのも、その子が先生に個人的に教えてもらってなくても娘が試合に出れたかわからないというのは私も充分わかっているんです。けど、個人的に教えてるだけならまだしもそれを隠して試合にまで持ち込んでその子にだけ有利な状況で何回もチャンスを与える事にモヤモヤしてます。 これでは娘にチャンスすら回ってこないし、それでも部活は辞めたくないと言ってる娘を気の毒に思います。 みなさんこれは仕方ない事で我慢するべきだと思いますか?

どこからの情報?

🙂
匿名希望
だそうです。 だそうです。 って、どこからの情報ですか? たった1回教えてもらっただけかもしれない もしかしたら、その場にはいたけれど教えてはもらってないかもしれない 父親に教わってる可能性だってあるでしょ? 自分で事実を確認したの?

だから何?

🙂
だびがとらん
娘の友人が、顧問と近しい関係にあったとして だからなんですか? 「自分の娘も顧問と知り合いなら、特別に眼をかけてもらえるのに」 とでも言いたいんですか? だったら、いま貴方が責めている娘の友人と、何も変わりませんね。 要はコネを使って自分の娘だけ上手くさせたい、ってことでしょ。 結局ねえ、あなたも娘の友人の親も、同じように 自分の娘だけがかわいいし、利用できるものは何でも利用したい、 人ってことですよ。

中学の部活は義務教育です。

🙂
ゆな
なので、均等に試合に出すべきだと 私は考えてます。 しかも、普通の公立中学ですよね? 管理職の先生に、相談されてはどうですか? 義務教育の間は、平等に扱われるのが当然だと思います。

我慢すべきっていうか

041
しずく
そもそもあなたは関係ない。 娘さんの部活でしょ?ママゴンが乗り込んでいって「わたしの娘にも個人的に教えなさいよ。その子だけ贔屓してズルいわよ」って言うの? いやー。想像しただけで恥ずかしいわ。 あなたはいつまでも娘は子供だと思ってるでしょうけど。 お腹を痛めて産んだ子だから、わたしと一心同体!的なこと思ってるでしょうけど。 違うよ。娘は別人格で、もう中学生なの。大人になりかけてるの。 ママゴンが部活に口出しなんてしようもんなら、恥ずかしくてもう学校にも行けなくなるよ。 自分が中学生だった頃思い出してみなさいよ。 過保護な親ってうっとうしかったでしょう?

使い方まだあまりわからないのでここに書きます

🙂
yrsm トピ主
どこ情報と書いてる方がいるので補足です。 あれ?っと思う事があった時に知り合いを通じてチーム内部の方から情報を得ました。 先生本人に聞くにしても証拠がいるので全部裏付けとりました。 その子が部活中ふざけて練習しないでみんなの邪魔をしてるのは娘も友達も先輩も言ってるのを聞きました。 私は娘も同じようにひいきされてレギュラー取ってほしいわけじゃありません、他の保護者にバレた時の方が恐ろしいですし。 ただ、知り合いだからベンチにする気がなく余った娘を最初から何も見ずにベンチにするんじゃなくて先生をしてるんだったらチャンスくらい与えてほしいだけです。 それでベンチになるなら仕方ない事だと思います。 外部コーチならまだわかるんですけど、教師をしている人がこんな事をする事を不信に思ってます。 中学校は義務教育だから平等にと言ってくれた方、ありがとうございます。 他の先生に相談すべきか悩んでいたのであなたの言葉で迷いもなくなりました。 ありがとうございました。

娘さんはどう思ってるの?

🐱
ゴータム
>みなさんこれは仕方ない事で我慢するべきだと思いますか? トピ主が我慢するとかしないとかという問題じゃないでしょ。 娘さんが自分でどう感じてどう考えどうするかですよ。 顧問の先生に対するトピ主の見解で娘に判断させるのではなく、 娘さんが実際に自分で直面して感じた事実を元に判断させればよいことです。 親の勝手な想いだけで娘の人生をコントロールしようとするのは止めた方が良いですよ。

返答ありがとうございます。

😨
yrsm トピ主
私が試合を見てあれ?っと思ったのと同じく娘も試合の時に何か感じたらしく、その日の夜に試合の事を話してる時に娘から先生とその子について話しが出ました。 先生がそんな感じならもしかしたらずっとベンチになるかもしれないし今後どうするかと話し合いをした結果、娘は部活は辞めたくないそうなので、それなら自分が頑張って自主練したりしてその子より上手くなるしかないって話しをしました。 ただ、最近じゃ練習もその子だけを見てアドバイスしてて他の子はアドバイスどころかあまり見てないかスマホをいじっているそうです。 いくら娘が頑張ったところで先生は娘をベンチにするつもりだから見てないんじゃ娘だって納得できないと思います。 とりあえず、次の試合まで様子を見てから先生に直接話をしようかと思います。

見てると思いますよ

🙂
匿名
娘さんからすれば見てくれていないと思っても、現役プレーヤーですからそんなことないと思います。 見てないようでちゃんと見ていると思いますよ。 うちも中高とバスケしていましたけど、たまーに見にくる程度でも的確に見抜かれていましたから。 いろいろコーチは変わりましたけど、どの人も全く的はずれってことはなかったです。 試合前のアップの状況を見ただけで、今日はこの選手の調子がいいので出すとか普通にありました。 上手い下手とかそんな単純なものではなく、全体のバランスとか戦略とか、いろいろコーチは考えて決めていると思いますよ。 親から見たら娘さんとお友達は同じに見えても、指導者からしたら違うということはあるでしょう。 その子が使えそうだから新人戦までに育てたいのかもしれないですし。 そこへ親から教師なら全員にチャンスをとか、みんな平等に出してくれとか言われたら絶対勝てないですよ。 勝ち負けよりも大切な物とか言うのは親の勝手な思いで、子供たちは勝ちたいと思ってやってるんじゃないですかね。 先生は見てくれないと言っても、例えばですが 、娘さんのスリーがかなりの高確率で入るようであれば絶対シューターとして使われると思いませんか? そういうのがあるのに使われない、チャンスをくれない、全然見ていないと娘さんは言っているのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧