本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 部活が下手くそで辛いです、どうしたらいいですか。

部活が下手くそで辛いです、どうしたらいいですか。

レス31
(トピ主 0
😣
あおぞら
ひと
私は中二のバスケ部です。 3年生が引退し、2年生の代になります。 二年生は私を含め5人しかおらず 1年生は全員初心者なので 自動的にレギュラーになれます。 でも、私はすごく下手くそで 顧問の先生に1人だけ すごく怒られてばかりです。 ため息をつかれたり、すごく嫌そうな顔をして 私を見ます。練習も毎日来ているし、サボってもいません。でも、うまくなれません。 休憩時間とかでもシュート練習もしています。 練習試合とかでも、メンバーに舌打ちされたり してもう辛いです。 この前の練習試合では顧問に めちゃくちゃ怒られ1人だけ1ゲーム、 1年生と交代させられました。 このままだと、1年生に抜かされ1人だけ 試合に出られなくなるのではと考えるようになってしまい精神的に辛いです。 部活をやることさえ、無意味だと感じてきました。 もうどうしたらいいのか分かりません。 助けてください。

ランキング

レス

少しでも、あなたに良いことがあることを祈っています。

😒
モスモス
中2の娘がいます。テニス部に所属しています。1年生の時、とても辛い思いをしました。 顧問の先生が変わり、急に厳しくなりました。娘は試合に1回しか出られませんでした。1回戦敗退でした。強い子は5回戦まで行きました。 試合に出られない娘は先生に「お前は帰れ!練習の邪魔だ。」と言われて泣いて帰ってきました。一度ではありません。何度もです。 それでも娘は、先生に言われたストレッチと筋トレを毎日欠かさずやりました。先生は言ったことすら覚えていません。 「部活辞めたい。」と泣いた夜もありました。私は「いつでもやめていいよ。陸上部から勧誘来ているし、テニスにこだわらなくてもいいんじゃない?」となぐさめました。 だけど、娘はやめませんでした。 夏休みも毎日練習でした。真っ黒に日焼けしました。皮膚が赤くなって痛くなりました。試合で初めて1回戦勝ちました。 もっと強い子はいます。もっと勝っている子はいます。でも、娘にとって1回勝ったことがうれしかったみたいです。「部活続けててよかった。」と言いました。 その日、私はごちそうを作り、ケーキを焼きました。

練習すれば上手くなるよ

🐱
既婚男性SHIN
現実のスポーツというものは失敗して当たり前です。 常に成功するなんてのは、スポーツ漫画だけ。 下手という理由で、叱責したり、舌打ちをするような人間的にレベルの低い人間がいるから、失敗した時の恐怖が身体を強張らせてしまい、いつまでたっても上手くなれないのです。 だからと言って、努力をしなくて良いというわけではありませんよ。 1年生にレギュラーを取られるのが嫌なら、頑張るしかないです。 とりあえず、練習量を増やしましょう。 今の季節なら、早朝からランニングをして、ドリブルとシュート練習を人の2倍はこなしましょう。 バスケットボールは、空間を把握する能力が最も重要です。 常日頃から、何がどこにある、誰がどこにいるというのを感じ取る癖をつけましょう。 コートでは、コートの広さ、周りのプレイヤーの動きを身体で感じ、自分の得点圏を把握して、相手の隙をつき、裏をかいた動きで得点を得られるように頑張りましょう。

センスの問題

🐤
ゲタ
下手なスポーツは劇的に上手くはならない。よっぽどの意識改革と良い指導者が居ないと上手くいかない。 個人ならまだしもチームプレーで皆から冷たくされ先生も怒る。自分も 辛いなら辞めてしまうのも一手。

控えか転部

🙂
あいうえお
控えでもいいと思うか、陸上部にでも転部すればいいよ。

おばちゃんより

🙂
さくら
吹奏楽部出身です 上手くても、下手でも、全員舞台に出られました。上手い人はソロも担当するけど、基本全員平等。そういう風にみんなで仲良く過ごしました。 社会に出たら、仕事の出来不出来、美貌、人あしらい…いろんな面で差別、区別というか。レギュラー扱い、補欠扱いがあることに、いい年こいて気が付きました。 その点、体育会(特に団体競技)出身の子は「上手い人が試合に出るのは当たり前」って割り切りが早いです。 上手く言えませんが、そういう割り切り方、身の処し方を身に着けるのも部活の効果かと思いました。 自分だけ下手なら、どう練習したらよいか? 誰にアドバイスを求めればよいか? 1年生に抜かされないためには? 抜かされた場合、どういう立ち位置になればよいか? つらいし、みじめな思いも沢山あると思うけど、生まれつき運動神経よく、すいすいレギュラーになった人には身に着けられない体験をすることができます。 それは、あなたの生きる力になります。 辞めることはいつでもできるので、もうちょっと頑張って欲しいです

どうして下手なのにレギュラーにこだわる?

🙂
ぴんぽん
二年だから? そんなの関係ないよね? 上手い人がもっと活躍する方が公平だよね。 皆もせっかくだから勝ちたいよね? でもあなたは足手まといだよね? 休憩時間練習しているからって何? それでも人より下手なんでしょう? スポーツって向き不向きがあるんだよ。 他の事に自分の価値を見出すというのはどうかな?

上手い下の学年が出るのが試合だから仕方ない。

😣
仕方がない
息子がサッカーしてました。 チームで一番下手、試合中チームメイトにボロクソ言われて、下の学年の上手い子が試合に出て息子はベンチ。何度もありました。 息子はくやしくて早朝から走り込み、練習後はフットサルを習いに行ってました。 3年になりレギュラーになりました。3年だけで25人居ましたから。努力しましたから。 勝ちに行く試合なら上手い子が試合出ますよ。それが嫌ならもっと練習するか、辞めるかです。あなたが変わらないと同じ。みんな頑張ってるのは同じですから。

選択肢は2つ

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  選択肢は2つ。 A)的確な指導を受ければうまくなれます。一層の努力をしてうまくなる。 B)部活を辞める  どちらかです。 A)B)どちらを選ぶかは、今現在「あなたに、どこがどう下手くそなのか?どうすれば下手くそな要素が取り除けるのか/改善されるのか?的確な指導をしてくれる、あなたに合った指導者がいるかどうか?」が判断要素です。

辞めたら?

🙂
きいろ
運動部は強制入部なのですか? そうでないのなら辞めたら? そんな状態でそのまま続けても得るモノはありません。 高校入試の内申が気になりますか? そんなの気にする必要はありません。 どのような高校を志望しているのかわかりませんが、部活を辞めたくらいでは内申には響きません。 自分が通っていた中学校が、運動部に強制入部でした。(地方だったので、そうしないと人数が揃わない?) しかし、自分は運動が苦手だったのでとても苦痛でした。 で、結局は幽霊部員に・・・。 担任はそんなだと内申がどうのとか言ってましたが、公立校の一般入試なら当日の学科重視なんです。 合否ラインでなければ内申は関係ありません。 実際、それが原因で高校に落ちる人がいますか? 当然、高校は合格しました。 もう一度言います。 嫌々やっても得るモノはありません!

だったら辞めればよい

041
おじじ
でもさ、「自動的にレギュラー」なんて意味あるの? あくまで試合に出るのは実力であるべきです。 幼稚園のお遊戯で全員主役をさせるのとは違うよ。 私はサッカー部でした。 私の高校のサッカー部は1つ上が4人しかいませんでした。 つまり私が高1のときの高2が4人。 (高3は十数名、大学1年のOBも十数名、よほどきつかったらしく辞めた人が多かった) そのうちの1人は公式戦は出場できませんでした。 練習試合や二軍戦、引退試合などでは出場しましたが。 サッカーでは公式戦はベンチ登録しても交代枠は3人だけです。 だから、出場できない人がいるのも当然。(特に控えキーパーなら出場機会はほぼない) チームスポーツである以上は、チームがより良い形であることが何よりも優先。 バスケであれば、先発でなくても交代出場は出来るでしょう。 レギュラーはく奪されても、そこから何かしら自分の取柄を見つけて ライバルに勝てる要素を作ろうと前向きにならないと。 仮に年公示列でレギュラーになっても、試合で活躍できなきゃ、そのほうが辛いよ。 それも嫌なら仕方がない、辞めるという選択を取れば全てを捨てられますよ。

でも続けたい?

041
ゆき
自分ではどうしたいですか?部活。 もう辞めたい?続けたい? 基本的にね、中学や高校の部活動はやる事に意味があるので 下手な人は居てはいけない場所ではないです でも先生に毎度怒られてばかりではつらいよね?頑張っているのにね。 先生に一度聞いてみては? 「がんばっても上達が遅くて先生に怒られてばかりで苦しいです、私どうしたら良いですか?」って。 学校の部活は辞めても続けても自由ですよね? 強制ではないよね? 適正もあるし あまり若い内にメンタル的にも苦しいばかりの部活を続けるのは 私があなたのお母さんだったら「沢山頑張ったね、辞めたかったら辞めてもいいんだよ」って言ってあげますが あなたが「頑張って続けたい」と言うなら応援します

相談をする

🙂
すずこ
今のあなたは、うまくなりたいではなく、もうやめたいというところまできていますね。 それは顧問や他の部員が悪い雰囲気を作っていったからだと思います。 学校にスクールカウンセラーさんはおられますか? 部活の事をそのまま相談してみてはどうでしょう? 今後どうすればいいのか、話すうちに見えてくることもあります。 また、一旦マネージャーになって、みんなの練習やプレーを客観的に見てみると、プレーのコツなどが見えてくることがあります。 自分がやってると見えないけど、人のやってるのをじっくり見ることで、こんな時はこう動けばいいのか・・ってわかったりします。 また、うまくなりたくても、部員や顧問の態度が我慢できないなら、やはりそれはもうカウンセラーさんへの相談がいいと思いますよ。

うまくなるには練習しかないです

🐤
ことり
当たり前ですが、練習するしかないです。 持って生まれたセンスもあるけど、 練習しないでうまくは絶対なれません。 あなたなりに頑張っているかもしれませんが、 多分ほとんど練習していないレベルだと思う。 うまくなりたいなら練習あるのみ。 身体を使うだけでなく、うまい人の動きをみたり、 本を読んだり、雑誌を見たり、パソコンで動画を見たり、 いくらでも方法はあります。 下手で辛い・一人だけ怒られて辛い・メンバーチェンジさせられて辛い。 ここに書いたことは全部あなたの心。 心がとらわれているだけでは、苦しくなるだけ。 正しい練習方法をきちんとこなしていけば、ある程度はうまくなります。 今はそれ以前の問題。 そこ、悩む場所じゃないよ。 こなすだけではなく、自分の頭もフル動員して練習あるのみ。

目的を持って練習

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 中学と大学でバスケ部に所属していました。 まずは、自分にできそうな技を磨いてください。 運動神経の良い人は、何でもそれなりにこなせるかも。 そうで無い人は、できそうな技(ドリブル?シュート?パス?)を 自分で意識して練習してください。 中学2年だと、これから運動能力はどんどん上がります。 顧問に怒られて辛そうですが、憎くて怒っているのでは無いと思います。 トピ主さんを怒ることで、チームの士気を上げている面もあるのでは? 得意な技を取得すると、めきめき他のプレイも上手くなる人を見てきました。 頑張ってください。

漫画slam dunk (スラムダンク)

🙂
たぷたぷ
ダメならダメなりに、カッコイイ世界があります。 トピ主は、自主トレしてますか? 朝、1番早く登校して体育館のカギを開けて練習するのはどうですか? バスケのDVDをレンタルして研究すれば、自分の身体や反射神経の傾向から得意技が見つかることもありますよ。 上達するために必要なものは、何か? 漫画スラムダンクの中にたくさんヒントがありますよ。 あのストーリーに登場するキャラクターのセリフや思考内容からも、スポーツ哲学が学べるし、登場人物一人ひとりに順番に心を合わせて読んでみると、多角的に自分自身を眺めることができます。 まだまだ、突き詰めてやってみることはある。 上手くなりたい気持ちにだけスポットライトを当てましょう。 後輩にレギュラーを譲っても、バスケ部に所属している価値はありますよ。 恥ずかしいや情けないって気持ちより役に立ちたい、強くなりたい気持ちを大切に! 「いやならやめれば?」っていうレスがあると思いますが、 そういう言葉はアドバイスではないので、スルーでいいです。 やめたくない、上手くなりたいから相談しているんですからね。 上達する為のあらゆる可能性をさがしましょうね!

やめた方がいい

🙂
はらまき
トピ主さん、思い切って部活やめちゃいましょう。 私は40代で、あなたのお母さんと同じくらいだと思いますが、 私は親から一度やったら嫌でも辞めるなと言われていて、嫌なこともイヤイヤ 続けていましたが、そんなものは身にならず、時間の無駄でした。 そんな舌打ちされたり、一年生に抜かれたり、精神衛生上悪いですよ。 もっとあなたに合うものがあるはず。それは部活じゃなくて良いのです。 ゆっくり見つけてください。

とりあえず、エールポチはしますが、

凡人
トピを拝読するに、 あなたにはバスケの才能が無いのですね。 人には持って生まれた才能というものがあって、 頑張りさえすれば上達する、努力さえすれば上へ行ける、 というものではないのです。 理不尽だし、残念な事ではありますが。 あなたが、もうこれ以上耐えられないと思うのであれば、辞めればいいし、 ヘタでもどうでも、好きだからとにかく頑張りたいと思うのであれば、続ければいいし。 あなたの学生生活は、あなた自身が決めればいいのです。 中学生になれば、自分の得意分野や能力がハッキリしてくると思うのですが、 運動系の才能は無くても、文系で得意分野はありませんか? あなたの埋もれた才能が他にあるハズです。 これから探してみませんか? 理不尽な事なんて、これからも沢山あるんですよ。 答えになっていなくてゴメンね。

辞めてもいいと思う

041
ちくわぶ
なんとなく、トピ主さんは背中を押してもらいたいのかな、という気がしました。  辛い思いまでして続けなくてもいいと思うよ。 部活を途中で辞めることは決して悪いことじゃない。 負い目を感じることでもない。 私も中学、高校とバスケ部でした。 上手くはなかったです。 ただ運動が好きだったから運動部にしました。 中学の時は15人以上いたので完全にレギュラーから外れてました。 高校ではなんと6人。 いつもレギュラーから外れるのは自分。 これはこれで辛かったですよ。 いまでは笑い話ですけど。 部活のことを考えると頭に浮かぶのは、辛かった思い出の方が多いです。 試合に逆転優勝した時の喜びなども覚えていますが、自分が試合に出たわけじゃないし。  今思うと、辛い思いまでして続ける必要はなかった。だって3年生で部活を引退した後の方がずっと楽しかったから。  友達はバスケ部にいたけどやめて文化部に入ったら生き生きしてました。  もしまだ考え中だったら、休部してもいいと思います。 部活に行っていない自分の方が楽しかったら辞めればいいと思うし、部活がどうしても必要だったら戻る。

得手不得手

🙂
フォルサテ
人には得手不得手が有ります。私は運動神経が鈍いので、ボールを扱うスポーツは全て駄目です。バスケは勿論ゴルフまで全て幾ら練習しても人並みに出来ません。但し筋力は劣っていませんので、只走るだけとか跳ぶだけのの陸上競技とか柔道等は人並み以上に出来ました。あなたも真面目に練習してもバスケが上手くならないのなら、これからもそれを続けても苦しばかりであなたにとり何も得るものは有りません。最近の中学校の事情を知りませんが、バスケの部活を辞める事は出来ませんか?部活が必須なら他の部に替わる事は出来ませんか?兎に角合わない事で苦しむのはバカらしいです。その顧問の先生も酷い、教師としての資質に欠けた人ですね。兎に角バスケが下手な事だけで自分を駄目だとだけは絶対に思わず自分を強く保って下さい。バスケや球技が全く駄目でも人生に全然影響は有りません。全く問題無しです。私は多分あなたのおじい様の年代のバスケ下手、球技全て下手であった老人です。但し勉強等他に得意な事は色々ありましたので、自信を失う事無く、卑下する事も無く生きて来れました。あなたも出来ます。

嫌なら辞める

🙂
うみうし
強制参加のクラブ活動ではなく仕事でも無いならば続ける理由は無いので 退部をお勧めします。 辛いだけと言うのは、時間と労力の無駄です

辛いね…

😑
ばば
クラス担任の先生に、相談できませんか? または、スクールカウンセラーの方が定期的に学校に来てませんか? 親だっていいんだよ、相談してごらん。 相談しても、誰も一緒に考えてくれないような残念な大人ばかりではないことを祈りたい。 バスケは練習キツいよね。 顧問も厳しい先生多いよね。 いざとなったら部活辞めて、校外のクラブチームに入る方法はないのかしら? 好きなバスケは続けてほしいけど、心が苦しくなるまで、部活にこだわることはないと思う。 高校に行っても、出来るよ。 気分転換に漫画の『SLAM DUNK』でも読もうよ。

バスケは好きですか?

🙂
Paul
スポーツとしてバスケは好きですか? 好きなら続けてほしいです。嫌いなら止めましょう。 なぜ、部活にバスケを選んだんですか?楽しそうだから?好きだから? 好きだったけど今嫌いなら、しょうがないです、止めましょう。 でも、別の理由では辞めないで欲しいです。 顧問に怒られるからとか、メンバーに嫌な顔されるとか、では。 好きなら上手くなりたいですよね? 上手くなったら楽しいですよね。 結果的には文句も言われないですよね。 じゃあ、上手くなりましょう。 どうすれば、上手くなるでしょうか? 下手なら練習しないと上手くなりませんよね。 じゃあ、練習しましょう。 ここまでは単純ですね。 ただ、練習に時間をかければ上手くなれると思うのは間違いです。 ポイントとしては、 1)イメージを持って練習する 2)あなたに必要な練習を心がける 指導者がいいか悪いかは関係ないです。 一斉練習で2)は難しいかもしれませんが、各々に必要な練習は異なります。 自分に必要なものは何か頭を使ってください。 1)は個人技、チームプレイ両方で。もう三か月取り組んでみて。

まずは

041
まる
トピ文だけでは何が下手で怒られてるのかがわかりませんので 的確なアドバイスができなくてごめんなさい。 でもまずは考えて練習すること。 何ができないのか?どうしてできないのか? 克服するためにはどのような練習をすればいいのか? せっかく休憩時間にシュート練習しても、 何も考えずただシュートするだけではほとんど上達しないでしょう。 例えば練習でも常に敵が目の前にいることを想定していますか? パス、ドリブル、全ての動作に入る前に必ずフェイクをいれるとか。 (初心者設定のアドバイスなのでもうやってるよ!ってことならごめんなさい!) 自分で考えても分からないなら、顧問の先生や仲間に聞きましょう。

うーん・・・

🐱
元バスケ部
あくまで部活動だから、嫌なら辞めてもいいけど、 辛い練習に耐えて最後まで仲間とやり切ったという経験は、 この先大人になって活きることもありますよ。 私もバスケ部で、学年の中で下手な部類でした。 ある練習試合の後に、他校の先生に言われた言葉が心に響きました。 それは、『交代でベンチから出る時には必ず意味があるんだ、 ここで流れを変えたい、交代して出る選手にはこれをやってほしい、という思いがあって出すんだ』ということでした。 トピ主さんの得意なプレーはなんですか? シュートでも、ディフェンスでも、リバウンドでも、何でもいいです。 『自分はこれが得意』というものを書き出してみてください。 チームで一番、じゃなくてもいいです。 でも出来ればチームメイトが出来ないようなことだと尚いいと思う。 私は、4番プレイヤーでしたが、ゴール下でガツガツ接触するのは好きではありませんでした。 そこで、0度からのシュートをひたすら練習しました。 0度って意外と難しいんですが、攻めてるとポコッとあく時があるんですよ。 (ちょっと長いので続きます。)

うーん・・・(続き)

🐱
元バスケ部
0度のミドルシュートの確率が上がると、 自分が試合に出た時に、その場所に自分がいると、チームメイトも パスを入れてくれるようになるんですよ。 そうするといい形でパスがもらえるから、決められるようになる。 そうなると、今度はディフェンスがそこで出てくるようになるので、 ワンドリしてゴール下に入ることもできるし、 今度はほかのメンバーがあいてきたりするので そうするといい形でパスができる、と良い循環になるのです。 あたりまえだけどバスケはチームプレーですから、 自分が次にどんな動きをするのか、チームメイトはどんな動きをするのか、 よくわかってなければ予測ができませんよね。 自分を知って、チームメイトを知って、それでいいゲームができるのだと思いますよ。 抜かされる1年生だって一緒に練習しているんだし、いつも年功序列なわけじゃないんだからそこは気にせず。 あとは、他の試合をよく見るといいですよ。自分と同じような背格好・役割の人がどういうプレーをしているのか。 頑張ってくださいね。

良い指導者から習う

🐤
あるる
私自身は運動に疎いのですが、運動部(バスケではない)の子どもを見て一番の上達は、優秀な指導者から習う事です。 最近は、運動系の家庭教師もいるそうです。ただ、お金がかかります。 そのほか上達のためにやっていたことは、 1.部活ノートを作る。   その日の指導内容や、良かった点、改善の必要な点   などいろいろ書いていました。 2.プロや指導のDVDを何回も見る   そのスポーツの本やDVDを見たり、動画サイトで   プロのプレイとか何度も見て、真似していました。 3.上手い子の真似をする。 4.自分のプレイを録画し、悪いところを修正する。 それにプラス個人練習をしていました。社会人チームに混ぜてもらって、練習の場を確保していました。   つらいなら、辞めるでも良いと思います。

頭も使うらしいです

🙂
頑張れ~
子供が中高とバスケしてました。 中学の時は試合には出るけど控えでした。 NBAが好きで、ディフェンスやスクリーンがとても参考になるそうです。 棒人間の図を書いて、攻撃のイメージなんかもしてました。 ドリブルの練習も、自分は左が弱いのでそちらを強化することを意識。 ケガをしている時は椅子に座って両手で低いのから高いの、強弱をつけたりのドリブル練習。 当たりが強くなるための体幹トレーニングなど。 ケガの時期はいつもと違う練習をせざるを得ないので、ある意味チャンスでもあると。 効果的に練習するにはどうするかよく考えていました。 シュートはセンスが大きいが、ドリブルは練習すればうまくなれる。 自分は背も低いしシュートも入らないが、スピードと突破力はあるのでそれを活かすプレーを考えると。 高校に入ってすぐガードとしてスタメンになりました。 でも自分が出される時に、コーチが何を求めているかをちゃんと理解して出なければすぐチェンジされるって言ってました。 あと声を出す事が大事だそうです。

気持ち、わかりますよ

🙂
あんこ
中3 もうすぐ高校生です 辛いですよね わたしはソフトボール部には入っていたのですが、3人いる同級生の中でずば抜けて下手くそで、試合に出たことがありませんでした。 同級生からは馬鹿にされていました あおぞらさんの、一生懸命やっているのに、上達できない、その気持ちはすごくわかります アドバイスができなくて、すみません

どこが問題なのかを書いた方がいいのでは?

🙂
さよ子
私は運動音痴です。だから部活の話ではなく体育の授業の話なのですが、球技のボールに対するカンは悪くはないのです。ただ、基礎運動能力がない。足が遅いし身体も堅い。ちなみにスタミナは割とあったので長距離走は真ん中よりは上でした。 友人は50メートル走が7秒台(私は9秒台)なのに、マラソン大会だと私より順位がしたとか。 主様もどこが問題なのか書いた方が、バスケに詳しい方からアドバイスが付くと思います。 基本的な技術は問題ないのに状況判断ができない人もいるでしょうし、体力不足で最初は良くても後半で明らかに動きが鈍る人もいます。当然、必要とするアドバイスも違います。

世界

041
toto
スポーツ、他の人と比べられて、勝ち負けがある ある意味厳しいものです 苦手なこと 努力である程度伸ばせること それでもそう簡単に届かないこと 世の中ままならない事ばかり でも、中学校の部活の中で活躍できないくらいの事は これからの人生に影響するようなことではありません この早い時期に、壁にぶち当たり考える機会を得たということは 逆に考えれば良いことです 誰だって、得意な事、苦手な事、いろいろありますし 平均以上に自分ができるとは限らないんです 自分が他より劣っているって状況は、誰にでも起こり得ることです そのときどうするか、誰もが悩むことなんですよ 結論としては、色々な事を知って 広い視野をもつべき、という事になります 多分、今はまだわからないかもしれないですが この世界をなるべく正しく理解して それに合わせて生きていく、ということです 正解は誰もわかりません、顧問の先生の言ってる事が正しいとも限りません 劇的に上達して大活躍なんてことはそうそう無いと思います ただ、心が折れてしまうほどの傷を負わないよう自分を守って それでいて前向きに考える事をやめないでほしい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧