いつも、発言小町を読ませて頂いてます。
今回は私自身が、どうしたら良いものか分からなくなり皆様のご意見をお聞きしたく投稿させていただきます。どうぞ、よろしくお願いします。
3人家族で実家から離れて生活しています。
夫とは学生時代の友人を介して知り合いましたが、失恋していた私は夫の言動を考える事もせず、すぐに結婚の運びとなりました。
結婚をすると、自分の意見が通らないと夫の暴力や物への八つ当たり、暴言が度々でて怖くて何も言えなくなるようになりました。そして、すぐ反省の弁を述べ優しくし私も許す…それを繰り返してきました。
そんな中でも、生活を建て直しつつ子どもも授かりました。
しかし、出産こそ立ち会ってくれましたがまるで、父親業はそこで終わりと言わんばかりに子どもに関わりをもとうとしませんでした。
おもちゃを買ってあげたくとも、すぐ使わなくなると反対をして私が用意してもまた意見が相違するとそのおもちゃを蹴りあげるなんていう事もありました。
子どもは11歳になりましたがお風呂も数回、公園に二人でいったことも片手くらい、いつも子育ては私がしている現況です。子どもは、鉄棒も自転車も周りを見ればお父さんがしているけれど、自分はお母さんが手伝ってくれるからと極端に劣等感は感じていないようです。
学校にも私が夫の気分を高め、夫はそれでも気が向いたときのみの参観です。
夫には、常々バカにされる言動が多く辞めてほしいと伝えたり、子どもと関わる必要性を伝えたり、するのですが三日間が直そうとできる限度のようです。
続きます。