本文へ

籍を入れず子連れで同棲してます

レス55
(トピ主 1
緑猫
恋愛
子どもが中学生2人おり、離婚後に出会った男性と籍を入れず一緒に暮らしています。家と光熱費は彼が、教育費食費等子どもにかかる費用は私が払っています。共働きです。

関係は上手くいってます。優しい人です。籍は入れていません。彼が乗り気でなかつたからです。私の子どもを養子にはしたくなかったのかと思いました。彼はすでに成人した子がおります。

けれど、この関係はどうなのかと自分で思う時があります。

ランキング

レス

そのまま

041
くま
そのままの状態が続くと思う。 終わりが来るのか、ずっと続くのかは不明。 どうもなにも、この状況だから続いていると思う。

どちらかが嫌になったら終わり

😀
楽ちん
そういう意味では、お手軽でとても都合の良い関係じゃないですか? 主さんが、割り切ってずっとこのまま過ごすか、どこかで区切りを付けるか決めましょう。 相手に選ばせるよりも、自分で選んだ方が、お子さんのためにもいいですよ。

同棲してから考えること?

🐱
ねこのしっぽ
どうなのか?とは? 籍を入れてくれないなんて愛されていないのかな? 結婚して欲しいなという気持ちでしょうか? なら、そう素直に話してみましょう。 それができないなら、結婚しても難しいですよ。 本音で話しあえないって致命的です。 子供が多感な時期に話し合いもできない男性と同棲をしちゃうあたり、たとえ結婚しても難しいとは思いますけどね。 同棲してから、どうなんだろ? って、考えるの? 同棲したらなし崩しに結婚できるという浅はかな考えなのでしょうね。 で、浅はかな行動をして、結婚してくれなかったら相手を責めるのでしょう? どうなのかな?って、それは悪い男だよ!籍を入れさせな!って、男性を責めて貰って、浅はかでも入籍を迫っていいという心理が欲しいのでは? どうなのかな? 自分がどうしたいかですよ。 子供のことを含めて。 まあ、浅はかに同棲するぐらいですから子供のことは二の次みたいですがね。 バツが付く人には2パターンあると私は思います。 ・なるべくしてなった人 (浅はかで) ・不幸が重なったりしての不運な人 主さんは前者でしょうね。 浅はかに同棲しているのが証拠です。 バツが増えるか、子供だけ増えてまた別の男性にすがるかでしょうね。 どう生きたいかのかシッカリ考えた方がいいですよ。見切り発射してあとから、どうなんかな?じゃ、行き当たりばったり人生になる。

子供を養子にしなくても籍はいれるのにね

🙂
ぱんだ
入れないのは、都合の良い関係が楽って事。 そんな関係で同居してしまうなんて、あなたは再婚のチャンスを失ってる、 時間を無駄にしてるとは感じないんですか? 一生1人で生きていく覚悟(今の状態は一過性の事と割り切る) が出来てるなら、今のままで良いと思いますよ。 老後のプランも彼がいる前提で考えずに立てていきましょう。

トピ主です

緑猫 トピ主
皆さんスパッと言ってくれてありがとうございます。 籍を入れる話はしており、当初子どもは養子に入れず、籍を入れることが彼の希望でした。はっきりとは言わないものの、子どもは養子に入れたがらないことがつたわりました。 私は養子に入れず、が引っかかって、断り今に至ります。 これからどうしていくかは、皆さんの意見なども参考に決めていかねばと思います。

トピ主さんが押しかけるのは勝手だけど。

041
ゆきうさぎ
子供たちに最善の環境を与えているという自負はあります? 子供達との養子縁組を 濁してでも同棲をしたのは トピ主さんでしょうに。 養子縁組をしたくなかったんじゃなくて、 籍を入れるのに乗り気じゃなかっただけ。 子供たちのせいみたいに書かないほうがいいと思うのだけど。 どうなのか、って自分で選んだ マイノリティなんじゃないかと。 ただ、絶対不幸まっしぐらってこともないと思うから。 しびれるほど幸せでもないでしょうが。

うーん。。。

😨
みかん
欧米ですと、トピ主さんのような家庭は、たくさんあると思います。 でも、あなたの考えは、私には宇宙人でした。 これが「離婚して、もう二度と結婚したくなかったから結婚しなかった。でも今のままでいいのか、と思うようになった」なら、良し悪しはともかく、なるほどね、と思うというか、私の理解の範囲でした。 「私の子を養子にしてくれないなら結婚しない!でも結婚しないで子供も一緒に同棲するのはOK」って、どういう考えなんだろうか・・・。まったく理解できません。世の中にはこういう人もいるのだということを知るために、説明していただけないでしょうか。 まあ・・・不満はあっても、経済的に男性に依存したいということなのかしら。でもそれなら、結婚して、養子縁組はしなければいいのに。これならよくある話で、世間の理解の範囲だと思います。 ところでお子さんは男ですか、女ですか。 日本ですとあなたのような家庭は超マイノリティなので、あなたはよくても、お子さんが大変苦労をすると思いますよ・・・。将来結婚したい相手が現れたとき、結婚相手の親が猛反対するのが目に見えています。就職でもどうでしょうねえ。このままでは、まともな就職、まともな結婚(まとも=世間の多数派、理解の範囲)を、お子さんから奪ってしまいますよ・・・。特に子供が女の子だと最悪だと思います。トピ主さんは、夜のお仕事をしているのでしょうか。自分の娘も、昼の世界に生きなくてもいいと思っているのでしょうか。少なくとも自分は結婚して子供をもうけたのに、子供はそれすら困難になってもいいと思っているのですか。 どうしても嫌なら、親子共々外国に移住することですね。ヴィザがおりないと思いますが・・・。

なぜ養子にこだわるのか。

🙂
なぜ
なんとなくですが、お子さんの教育費を出して欲しいからですか? 食費くらい、教育費はもちろんあなたと前夫が払うのは当たり前では? あなた、実子がいて今からお金がかかり子を養子縁組みしたいですか? あなたの子はあなたと前夫の子で、実子がいる人にはやっぱり他人の子です、期待しすぎ。

ふつう養子にしなくても、あなたの籍は入れるでしょう

おぼろ月
あなたを大切だと思えば、きちんとするでしょう? 入籍するって、責任を持つ事だから、あなたにも責任は持ちたくないという事。だからどっちかの気持ちが変われば、それで終わりの関係。 でも双方それで納得してるのなら、他人がどうこう言う事もないです。 あなたは家賃や光熱費がいらなくて、その分お子さん達にかけて上げられますものね。 お子さん達の反対はなかったのでしょうか?ママが助かれば良いと我慢してるのでしょうか。何かと感じやすい思春期に、そこは不憫に感じます。

寄り添って

知佳野
互いに子供もいるし、入籍なしの方が問題がないとも言えます。 ゆるやかに寄り添って生きられればそれで充分ということはないですか?

子供が不憫

😑
syonn
継子を養子縁組や籍に入れたがらない理由は、人に聞かなくても思いつくよね?! 解ってて聞くってどういう気持ちなんでしょうか。 個人的に思うのは ・女の子だったら将来お子さんと彼が結婚も可能だね、親子になってなきゃ。 ・結婚後、彼が先に亡くなった時は 財産は前妻の子と主様だけでわける事になるね。 それが前妻との離婚の時の約束なんじゃない?(再婚後子供を作らない事。) つまり彼有責の離婚だったんじゃ? ・中学生のお子さんが不憫。。 友達やその親や先生に「男と暮らしたくて仕方ない母親」って絶対思われてる。 恥ずかしいだろうなぁ・・可哀想。 お子さんにはお子さんの世界があるのにそれを守ってやれない親って一体。

レスします

🙂
くるみ
元ご主人の子供たちを養子縁組みするのは普通は嫌だと思いますよ。なんで養子縁組みを求めるのですか? そういうトピ主さんの希望はちょっと怖いです。財産狙いなのかと思ってしまいます。 彼に自分の子がいるなら、尚更トピ主さんの子供たちを養子にする必要もないのでは? 相続権が欲しいなら、それは図々しいと思いました。 私が彼の親族ならすごーく警戒すると思います。

子供達がどう思うか?

🙂
かな2
>けれど、この関係はどうなのかと自分で思う時があります。 トピ主さんがどう思おうと勝手だけど、中学生の思春期真っ只中のお子さんがどう思ってるか、それが1番重要だと思う。 トピ主さんとか彼の思惑なんて、どうでもいい。

子供がいれば女であるより親であることが優先では?

🐤
ケイ 
 自分が親であることを認識していますか?子供がいる女が、同棲をしている。対外的にも、子供の前でもそれが親として適切であると?思春期にはいるところですよね?しかも?私も離婚しましたが、信じられない。貴方は女性として、これからの人生を外で恋人と会うということでなくて、経済的にも安定して過ごしたいと思ったからとりあえず同棲ということに甘んじたのだと思う。  でも、自分でも自分が信じたように結婚に結びつくかは難しいことをよく知っている。だから聞いているのでしょう?  相手は、もう結婚を通し子供を育てそういったことに充足している。改めて、人生に義務を負っていくことと、嫌になったら別れることのできる関係とは雲泥の差がある。  自分の人生は自分のもの。でも、自由であると同時にそれを意味するところは、自身で責任を負っていかないといけない。安易に人に寄り掛かろうとしては到底この先人生やっていけないとは思いませんか?  そう、自分のことだけでなくて子供にもこれから多額のお金がかかる。でも他人はあてにできない。子供はあなたの姿勢をきちんとみています。子供との関係も向き合っていかないと、軽蔑され、今後の関係に決定的なひびが入ることになります。

日本では少ないけど

🐤
頑張って
同棲だけして籍をずっと入れないのは別の国では多い スタイルの国もあります。 ただ、今のスタイルは将来主さんもお子さんもこの国では 不利になる気がします。 主さんとは籍を入れたいけどその子供は籍にいれてしまうと 自分の扶養義務が発生して養育費を払う義務が出るから 養子にしたくないのと、自分に何かあった時、遺産を血の 繋がった実の子だけに渡したい、血のつながらない養子には 渡したくないとういう考えが裏に透けて見えます。 他の理由かもしれませんが、法律上はそういうことです。 要はお金をあげたくないのでしょう。 主さんは相手がそういう考えの人でも良いから今の状態を キープしてるのですか? 片親家庭として税法上軽減措置などはあるかもですが、 それを差し引いてもお子さんを扶養にいれてあげた方が 将来的に良いと思います。 今一度相手の男性の方と話し合いをしてみてください。 それでもあなたのお子さんを自分の籍にいれるのが嫌な ようならその男性とはお付き合いを考えた方が良いかも しれません。 お子さんも含めてのあなただと思います。 お子さんが働いて独り立ちできるようになるまでは お子さんを守る立場でいてあげてください。 二人のお子さんを守れるのは貴女だけですから。

いや~、意味分からない。

🎂
無花果
中学生の思春期のお子さん連れて男の所にって、理解出来ません。 お子さん達は何と言っているんですか? これで良いと思っていると、主さんは本気で思っているのですか? 別々に住んで、デートだけすれば良いでしょ。

お子さんが同じことをしても文句は言えない

🙂
スイートポテト
子供が真似ても良いというのなら、援助してくれる足長おじさんと暮らしてる感じかな だらしないし、子供の友人関係や、その親から、どう思われるのか?とか色々あるけど それを考えても、今の状態が良いと思って、同棲なんですよね? 彼は一緒に育てる気もないし、孫が出来ても可愛がる気が無いってことなのでしょうか? その程度の中途半端な受け入れで、トピ主さんがOKなのか、諦めてるだけなのか でも、本当に心の底から納得できてないから、このトピを立てたのでしょうから そのうち気持ちが破たんするかもしれませんね その場合、トピ主さんの年齢が分かりませんが、人生で今より若い時はないのですから 本当に納得いく関係を築けるはずだった人とのチャンスを逃してる可能性はあります

養子にする必要がないから

🙂
匿名
とぴ主の子供と生活したいからとぴ主と同棲してるわけじゃないよね 他人の子供を養子にするって大変なことですよ そんなことも想像できないの?

思春期の子供を同棲に巻き込むべきではない

041
おいおい
思春期のお子さんと一緒の同棲はまずいですよ。 彼らにとっては、あなたの彼氏は『母親の恋人』で『結婚もしていないのに同居』、学校ではなんとその男性の事を話しているんでしょうかね?お子さん達は普段、彼の事をなんと呼んでいますか? 中学生なら、男の子でも女の子でも、性ホルモンが放出され自分達の体や精神が変化していきます。異性や性に興味を持ち始めるのもこの頃ですよね。そんな時、母親は結婚もせず恋人と同居しているのを目の当たりにすると、なにやら生々しくて、彼らの『性に対する感覚やモラル』が歪んだものになりませんかね? 彼らが年頃になり、すぐ彼氏や彼女を作り、同棲したいと言ってきたらどうします? 子連れ再婚での養子縁組は結構複雑ですから、養子にはしなくとも、せめて入籍だけして『義理の父親』との立場を築いたほうが、(子供の為には)健全だと思います。 入籍しないなら、子連れ同棲などしないで、そのまま恋人同士として『子供抜きで』付き合うべきでしたね。 彼がどうして子供達を養子に入れなかったのか、トピ主さんは養子縁組についてもっと調べたほうがいいですよ。子連れ再婚で養子縁組すると、非親権者からの親権変更は非常に困難であるとか、色々あります。

当たり前でしょ

🐶
あらあら
なぜ養子縁組を望むのですか? 今更彼の子供が欲しいわけではないのでしょう? 彼には子供がいるんです。 あなたと結婚し籍を入れたらもし自分が亡くなれば半分はあなたに遺産が行きます。 残りは自分の子供が四分の一ずつ。 自分の血が1滴も繋がらないあなたの子供を養子縁組すればその子達にも実子同様の財産分与が行われます。 彼もそうですが分け前が八分の一になる実子も養子縁組には大反対のはずです。 余りにしつこく言うと後妻業の女だとか言われますよ。 思春期の子供を連れて同棲って子供たちは母親が何をしているか分かっているだけに辛いと思いますよ。 子供を作る気がないなら同棲を止めて他で会えばいいのに。 家を乗っ取るつもり?

今のままでバランスが取れている

🙂
ある人
このままでいいと思います 二人の子供にとっては父親ではなく母親の彼氏なのですから 母親の彼氏が同棲したからといって急に父親になる事を子供が受け入れるとは考えにくいでしょう 二人のお子さんについては彼氏さんに自己責任は発生していません 一つの世帯、二人の大人と二人の子供の為の出費のうち一方が家賃と光熱費を出し、もう一方が食費を出す ほぼ平等と言ってもいいと思います 籍を入れないから愛されていないなどと言う人もいますが、相手が嫌と言ったら終わってしまう関係だからこそ、お互いによりよくしようとし尊重するから愛情が続いていくという面があると思います 籍を入れなければ、夫源病や妻源病から解放されますから

養子は重いよ

🙂
ネズミ年
彼は籍を入れたかったのですか。誠実な方ですね。 だって、貴女に相続権ができますから。 養子にすると、将来の相続権とか、色々と考えて迷うのが普通ではないですか? お子さんたちは名前を変えたいのですか? 貴女も彼のお子さんたちを養子にするつもりなんですか? 彼らのお母さんになる覚悟はありますか。 少なくとも、彼のお子さんたちに気遣いはしてこそ平等だと思います。 彼のお子さんにしてみれば、「結婚は自由だけど、今更血の繋がらない兄弟は勘弁」と思って普通では? 結婚に口を出して来ないだけいいと思った方がいいです。

なんで養子縁組して欲しいの?

🐤
WOW
彼は籍を入れることを望んでいたけど、トピ主はそれを断ったのですね。 しかし、一緒に暮らすのは問題ないと。 > 私は養子に入れず、が引っかかって、断り今に至ります。 なにがどう引っかかるのでしょうか? トピ主が養子縁組を望む理由はなんですか?

同棲か。

💤
何かなぁ。。。
子供の気持ちになったら嫌だろうなあ。。。と思う。 母親の再婚相手と言う訳でも無く母親の恋人と同居。 何だろう?。母親に女を見る様で思春期の子供には堪えるだろうなあ。。。 これがね。子供を養子に居れようが居れまいが、トピ主さんがきちんと其の男性と結婚と言うケジメを付けていればね、子供も何とか納得出来るのだけれどね。 単に母親が男と同棲していて、まだ独り立ち出来ない子供達は別居と言う選択する事も出来ず、一緒に母親の同棲している家に居なければならないと言うのがね、言葉悪いけど「いびつ」に見えるのですよ。 養子に入れないのは遺産問題とかあるのではないですか?。 親からしたら実子に遺産は行き渡って欲しいとかね。 親なら其の気持ちトピ主さんも分かるのではないの?。血の繋がって無い子より実子が居るなら実子の方が可愛いよね。ごめんね。でも親の本能ですよね。 余計な御世話だけれど、其の同棲「今」必要ですか?。 子供達と男性の関係が上手く行っているのなら子供達は凄く気を遣って居ませんか?。 せめて子供達が高校卒業するまで待てませんか?。 子供の籍は居れたくない男性ですので、其のうち子供達を鬱陶しがりませんか?。

そりゃそうですよ

パイン
籍を入れるのはいいけど、なんで、血の繋がらない、 トピ主さんの子供を養子にしなくてはならないの? 養子にしたら、彼が先に死んだら、彼の貯金や財産は、 自分と血の繋がらないあなたの子供にもいくんですよ? 血の繋がった子供に多く残したいに決まってますよ。 あなたは、自分の子供たちを養子縁組してもらえば ラッキーですが、彼にとっては、特にいいことはありません。

節操がない

041
ぴあこ
レスも読ませていただきました。 >これからどうしていくかは、皆さんの意見なども参考に決めていかねばと思います。 なぜ、見ず知らずの他人の意見などを参考にしなければなりませんか? 人生の岐路に立ったとき、 無責任な他人の発言を参考にするほど、トピ主さんには自分の意見や考えや気持ちがないのでしょうか? 中学生のお子さんたちは今の状況をどう思っておられるのでしょうか? トピ主さんが書かれているように >関係は上手くいってます。 だとすれば、 なぜ相手の男性は お子さんへの理解などをすっ飛ばして、入籍だけを考えようとするのでしょうね? 本当にその関係は上手くいってるのでしょうか? >優しい人です。 いや・・・態度が優しい男性なんて沢山いますよ。 優しさだけに浮かれてどうするのですか? 男性側は入籍しないことで様々な責任から逃れられることができます。 それに子供の養育、扶養についても責任はありませんよね。 これから先、高校や大学などへの進学の際にもトピ主さんが学費を全額負担・・・ですよね? 入籍しないということは子供達への扶養義務などもきっと考えていないのだと思います。 他人に何かを尋ねる前に、 トピ主さんはこれから先、1年後、3年後、5年後、10年後・・・にどのようになりたいのでしょうか? 自分の将来を自分で想像できなければ 明るい未来など切り拓けるわけないですよ。

相続の関係では?

🙂
はな
入籍してあなたの子供を養子にした場合、彼が亡くなった時彼の実子に入る相続財産は1/4。 養子にしなければ1/2。 私が彼の子供なら、結婚するのも連れ子を養うのも勝手にどうぞだけど、養子なんてやめてくれって思いますよ。

トピ主が養子縁組にこだわる訳はなんでしょう。

🙂
姑バンザイ
養子縁組すれば、同棲彼はトピ主子供を養育する義務が生まれます。 今中学生であれば、高校・大学と教育費は膨大です。 トピ主が養育費を元夫から貰っていれば、元夫は養育費支払いをやめてもいいのです。 彼が死亡すれば、トピ主子供2人も彼の遺産相続人となるのです。 そのような結婚・養子縁組に彼子供(成人)は反対しますよ。遺産が少なくなるのですから。 遺産はなく、彼の介護要員と考えれば反対しませんが、複雑な心境だと思います。 彼だって膨大な教育費負担を考えれば養子縁組に躊躇します。誰だって同じです。 >この関係はどうなのかと自分で思う時があります。 自分で選んだ関係をだから当然のことです。彼に結婚(入籍)したければ養子縁組してと言っているのですから。 トピ主は、子供達の生活費・食費を彼に負担してほしいから、入籍を拒否しているならあまりにも身勝手です。 子供達と一緒に暮らせる(認めてくれる)だけでも彼はいい人だと思います。ですが、子供達は多感な時期知らないおじさんと暮らすことをどう思っているのかと気になりますが、トピ主は子供の感情はどうでもいい様ですね。 彼と別れても、そんな自分に都合のいいことを求めれば誰とも結婚出来ませんよ。

もしもの時のことを考えているのでは?

🙂
えるる
養子にしたくないのは、「もしもの場合」の相続人にトピ主さんのお子さんを加えたくないからではないでしょうか。今のままなら、(トピ主さんと籍を入れたとして)「自分の実子」には4分の1ずつあげられますが、そこに2人加えたら。。。ですよね。 理解してあげましょう。トピ主さんにとっては実子でも、お相手には血のつながりがないのですから。

ところで

🙂
金平
トピ主さんは旦那の子供を養子縁組するんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧