本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 慰謝料養育費の請求について教えてください。

慰謝料養育費の請求について教えてください。

レス3
(トピ主 0
041
子どもの為に頑張るぞ
恋愛
5年来の付き合いで当時一緒に仕事をしていた人との間に子どもが出来ました
しかし、仕事の関係で代表者となっていた彼には借金があり
また、仕事をこなす上で首都圏での生活は厳しいと
私の実家のある田舎で、実家に入るわけではなく、別途家を持ち出産するにいたりました

その後の経過はいろいろあるのですが文字数制限で書ききれなかった為割愛しますが、この度、彼から言い出され、結婚をする事無く関係を解消する事になりました

少し前から現在に至るまで彼はほとんど職が無い状態で無収入でありながら
親から毎月約60万からの金を貰っていたそうです。
しかし、本人は無職、無収入という事で養育費等一切支払う事はありませんでした。

そこで、皆さんに質問です。
籍を入れていなかったので離婚の慰謝料はもらえないと思いますが
離婚を前提に付き合い、両家とも了解している状態でした
認知されている子どももいます。

この場合は婚約破棄の慰謝料は貰えますか?
また、本人は無職ですが月60万からの金額を親が援助して生計を立てています
この場合は、その費用をこちらに回すなどの考えで慰謝料や養育費を請求する事はできますか?

法律に詳しい方に是非ご意見をお伺いしたいと思います。
また、追って詳しい状況もお知らせしたいと思います。

ランキング

レス

やりにくい相手です。

041
ふむふむ
>この場合は婚約破棄の慰謝料は貰えますか?  婚約していたと言える状況の強弱や婚約解消の理由にもよりますが、相当程度の請求権はあると考えます。  しかし、あくまでも相手本人に対して請求できるということであって、相手の親には請求できません。 >この場合は、その費用をこちらに回すなどの考えで慰謝料や養育費を請求する事はできますか?  当事者同士の話し合いでそういう取り決めをするのは自由ですが、取り決めのない場合に法律で強制することは難しいでしょう。  相手本人は財産を隠すことが容易な状況のようです。話し合いが決裂すると、法律によって強制的に回収することは当面の間は困難だと思います。  もし、相手が就職するなどして資産が発生すれば、また状況が変わります。

あまりにも複雑な問題。やはり弁護士相談を

041
弁護士に相談
状況がわかりづらいのですが、今回の結論になる5年間の間、相手とは内縁関係か恋人同士のような関係だったのでしょうか?口約束ながら、婚約した状態だったのですか? 5年間ずっと「結婚」をチラつかせ肉体関係のある内縁関係だったのなら慰謝料請求できると思います。 認知した子供もいるなら養育費請求をしましょう。 その場合は口約束で決めず、弁護士介入で話し合い公正証書にしましょう。 公正証書にすると支払いが滞った場合、強制執行できます。 5年も放置して、なぜ今頃になって養育費請求? その他にも近所の弁護士に相談しても相談料だけなら30分で5,000円くらいです。町の無料相談もあります。 小町は素人ですので、やはり専門家に相談するのがベストかと思います。

本人の稼ぎのみが算定の対象

041
セイウチ
> また、本人は無職ですが月60万からの金額を親が援助して生計を立てています > この場合は、その費用をこちらに回すなどの考えで慰謝料や養育費を請求する事はできますか? 無理ですね。 養育費はあくまで本人の稼ぎを元に算定されますので。 例えば、養育費は支払い義務者が亡くなった場合、 打ち切りとなり、その相続人は払う義務がありません。 彼も、親からの援助を養育費に回せと言われれば、 表向き援助額を減らして対抗してくるでしょう。 例えば証拠が残らない手渡しや、現物支給での援助です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧