本文へ

産後、夫にイライラしてしまう

レス2
(トピ主 1
041
ちっちー
子供
はじめまして。閲覧ありがとうございます。

今、産後3ヶ月で育休中、子供が可愛くてたまらない毎日を送っています。
悩みは、最近夫にイライラすることが多くなってしまったことです。

毎晩お酒を飲むことにイライラ、飲む量が多いことにイライラ、食後の片付けをなかなかしない(本人は後でしようと思った、というが、その後というのがとても遅い!)、ゴミは散らかしたまま(これも後で捨てようと思ったという)、スマホばかり見ている、私が家事をしている時に子供が号泣していても気づかない(イヤホンでスマホを見ているか、酔って寝ている)、などなど。

そんな行動を見るたび小さなイライラが募って、つい不機嫌な声で応対してしまいます。
休みの日は昼ご飯を作ってくれたり、言えば色々してくれるいい夫だと思うのですが、言わないと何もしてくれないのでまたそこにイライラ。

なぜ前回お願いし、感謝を伝えたことを、次もまたお願いしないと全くしてくれないのか、と…
子供が生まれる前までもそうだったのですが生まれてからのイライラの募りっぷりがすごくて、不機嫌になってしまう頻度がとても増えてしまいました。

夫のことは大好きだし、色々してくれることにも感謝はしています。なのに、つい声を荒げてしまうのです。夫はその度に悲しそうにして、不機嫌にならないでほしいといいますが、その態度にもまたイライラしてしまいます。
不機嫌になりたくないのになってしまう自分に悲しくなるのです。

どうしたら不機嫌にならず、夫に応対できるでしょうか?期待し過ぎるのがよくないのだと思うのですが、つい色々と期待して、なぜやってくれないのかなどと考えてしまいます…

なお、子供には全くイライラすることはなく、今のところ泣こうが喚こうが子供に対して不機嫌な気持ちになることはありません。
このままでは不機嫌をぶつけられる夫が家にいるのが嫌になったりしないか心配です。

ランキング

レス

ホルモンバランス

🙂
レス求隊
産後、ホルモンのバランスが崩れて野生化します。 流行り言葉で言えばガルガル期というやつでしょう。 赤ちゃんを守るために誰でも訪れる本能です。 子猫をかかえる親猫が、近づくとフーッとなるのと同じです。 症状は様々で、自分の親と夫は辛うじてセーフだけど他人はもちろん舅姑もダメってパターンはよくある。 しかし夫も敵視する対象になることも少なからずある。 今、冷静になれている時間を狙って、自分がガルガル期であることを夫に伝えましょう。 どうしようもない感情になってしまう事を伝えましょう。 そして、それが一時期の事であり、今は不条理な感情も大きな心で見守って欲しいと依頼しておきましょう。 ガルガル期は必ず終わりがきます。 終わった時の夫に対する対応が重要です。 ガルガル期には、夫は触らぬ神に祟りなしと思って引き気味になっています。 引いてくれることをいいことに、ガルガル期が終わっても我が侭で不条理な感情をぶつけ続けると夫は帰宅拒否症を発症する確率がグンと上がります。 ガルガル期が終わったと見る判断材料として、生理が再開したり、夜の仲良し行為に応じても良いと思えるようになった時などでしょう。 それでもガルガルしているなら、ちょっと我が侭な感情かもしれないと内省してみる必要があるでしょう。 ただ、寝不足は大敵です。 ガルガル期が終わっていても、寝不足によるストレスで感情的になることもあります。 真面目なお母さんほど、赤ちゃんが寝ている間に家事を済ませようと頑張ってしまいます。 寝不足かな?と思ったら家事を疎かにすればいいんです。 赤ちゃんと一緒にお昼寝することをお勧めしますよ。 大人は時にチンするだけの晩御飯でもいい位の開き直りが大切です。 長い目でみれば、その方が夫婦円満でしょうね。

ありがとうございます

🙂
ちっちー トピ主
レスありがとうございます。 これがガルガル期というものなのかな?と思いつつ、それを夫に伝えてみたりもしたのですが、今ひとつホルモンのせいというのがよくわからない様子。(私もよくわかっていませんが) でも、出来るだけ一呼吸置くようにして、ガルガルしないようにしたいと思います。 他の人にはなりません、夫にだけというのも問題ですが(汗) 少なくとも我儘にならないよう気をつけたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧