はじめまして。閲覧ありがとうございます。
今、産後3ヶ月で育休中、子供が可愛くてたまらない毎日を送っています。
悩みは、最近夫にイライラすることが多くなってしまったことです。
毎晩お酒を飲むことにイライラ、飲む量が多いことにイライラ、食後の片付けをなかなかしない(本人は後でしようと思った、というが、その後というのがとても遅い!)、ゴミは散らかしたまま(これも後で捨てようと思ったという)、スマホばかり見ている、私が家事をしている時に子供が号泣していても気づかない(イヤホンでスマホを見ているか、酔って寝ている)、などなど。
そんな行動を見るたび小さなイライラが募って、つい不機嫌な声で応対してしまいます。
休みの日は昼ご飯を作ってくれたり、言えば色々してくれるいい夫だと思うのですが、言わないと何もしてくれないのでまたそこにイライラ。
なぜ前回お願いし、感謝を伝えたことを、次もまたお願いしないと全くしてくれないのか、と…
子供が生まれる前までもそうだったのですが生まれてからのイライラの募りっぷりがすごくて、不機嫌になってしまう頻度がとても増えてしまいました。
夫のことは大好きだし、色々してくれることにも感謝はしています。なのに、つい声を荒げてしまうのです。夫はその度に悲しそうにして、不機嫌にならないでほしいといいますが、その態度にもまたイライラしてしまいます。
不機嫌になりたくないのになってしまう自分に悲しくなるのです。
どうしたら不機嫌にならず、夫に応対できるでしょうか?期待し過ぎるのがよくないのだと思うのですが、つい色々と期待して、なぜやってくれないのかなどと考えてしまいます…
なお、子供には全くイライラすることはなく、今のところ泣こうが喚こうが子供に対して不機嫌な気持ちになることはありません。
このままでは不機嫌をぶつけられる夫が家にいるのが嫌になったりしないか心配です。