本文へ

同級生の父親と結婚します。

レス33
(トピ主 1
🙂
あっちゃん
話題
はじめまして。アラサーのあっちゃんと申します。 高校の同級生の父親と結婚します。 10人弱のグループの付き合いで、その同級生(男性)とは年に2.3回会っています。 そのグループで年上の彼氏がいることは話していましたが、それがお父さんだとは話していません。 結婚するにあたり、どのように同級生に伝えるのがいいと思いますか? 皆さんだったら、どのように報告されたいか教えてください。

ランキング

レス

同級生経由で

🐴
人参
ご結婚おめでとうございます。 もちろん彼のご子息同級生はご存知なんでしょうね。 その仲良しグループには、彼のご子息から同級生の皆様に伝えて貰っては如何ですか?

ちょっと待って

🐧
p-Ko&Love
それってアナタが言う事? 結婚相手が、息子さんに今度再婚する、相手は・・・ て報告するのが筋じゃないの?

なぜトピ主さん?

🙂
七転び八起き
父親ご本人から息子さんに伝える。 これ以外無いと思いますが。

報告の方法?

041
ゆきうさぎ
同級生は、父親の付き合っている相手が トピ主さんだとは知らない、のなら、 まずは、家族の父親が話すのが筋じゃないかと。 そこは、父親とは話し合っていないのですか? どのくらい隠していたのか知らないけれど、 どう報告しても、同級生は複雑な心境ですよね。。。 子供を授かって結婚、なんてなれば、 (そうは書いてないけど) もう、青天の霹靂を地で行くような感じでしょうし。 同級生と父親の親子関係が 書かれていないし、まぁ、 書かれていたとしても、 同級生が何を望むのかは 知りようがないですからね。 グループも解散の危機??

それは

🙂
ロース
父親が伝えることだと思います。

考えられない。

🎂
無花果
主さん30歳前後。 同級生の父親って、50代ですよね? 50過ぎたオッサンが、息子の同級生と結婚って、分かりません。 普通の人なら、君には君に合った人が居るって、相手の幸せを思って、男女の関係になるなんてないと思います。 男友達の父親、25歳くらい離れた人と結婚って。 主さんが言うグループって、つるんでいるメンバーって事でしょう。 真面目なお二人の様には思えません。 報告をどうするかと言うご相談ですが、この結婚が上手く行くか、上手く結婚生活を送るにはどうしたら良いかを相談した方が良いのでは?

親の了解は得たの?

🙂
匿名
私の子供がそんなことになったら 絶対に結婚は反対します とぴ主の親は何も言わずに 結婚を認めたの?

それは

🙂
さくら
ちょっと慎重を要する内容ですね。でも、その父親から話してもらうのがいいかもしれません。本来なら、結婚を決める前に、もっと早い段階で話すべきだったと思いますが。その同級生のかたがどういうかたかわかりませんし、トピ主さんとの関係しだいでもありますが、もめる可能性もあると思います。

彼の家族には彼が伝える

🛳
沙優海
家族への結婚報告は家族がした方が良くないかな? 彼の家族への報告は彼自身がすれば良い。 例えば、トピ主さんにお父様が居ないと仮定します。 お母様が実はトピ主さんの男友達と交際していて結婚の意思を固めていた。 娘であるトピ主さんは、母親が自分の男友達と付き合っていることすら知らなかったのに、ある日突然、男友達から「俺、実はあっちゃんのお母さんと付き合ってるんだ。今度結婚することになったから、あっちゃんに報告しないといけないと思って……」なんて告げられたらどう? 「え……?私、母から何も聞いてないけど何の話?一体どういうこと?」って、なりません? 「そんな大事なこと、どうして身内である母が娘の私に何も言って来ないの?どうして友達から報告を受ける羽目になる訳?」って、思わない? 彼が自分で言わないと“子供の友達と付き合ってるなんて、子供に何を言われるか分からないから逃げてる”という無責任な態度に受け取られちゃうよ。

え?

041
黒旋風
恋人に口止めしてたの?息子には言うなと。 う~ん、男だし、自分の父親の再婚相手が同級生と聞いて 微妙だとは思うけど、超絶反対はしないんじゃないかな… まずは父と息子で話し合わせるべきでしょ。 トピ主から伝えるのは筋が違うと思います。 そんな事したら、父親に不信感しか抱かないし、認められるものも認めなくなるよ。 ま、大人だから勝手にやります…でもいいのかもしれませんけどね。 でも流石にグループ内では賛否あるだろうね… まぁ、二人の事だから、どうでもいいかな。

親御さんは賛成してるんですか?

😢
ミルク
トピ主のご両親は賛成してるんですか? 同級生のお父さん!私が母親なら、それを聞いたらぶっ倒れそうです。

彼の息子に報告します

😨
あっちゃん トピ主
採用されてほっとしました。どうぞよろしくお願いします。 婚約者の息子への伝え方で悩んでおります。 彼と5年ほど交際していたことを、彼の息子に話していません。歳の差のある人と付き合ってることは話していたので「好きならいいよね」とも「歳の差ムリだ」と冗談風に言われることもありました。結婚を打ち明けたらどんな反応をされるかわかりません。 ちなみに、彼と息子は同居しています。私は娘さんとも交流があります。 さっそくお返事を頂いてありがとうございます。 私1人で伝えることは予定していなくて、 彼1人で自宅などで伝えてもらうか、彼が「結婚相手を紹介するので」とだけ伝えて、その場に私が行くなど考えています。それか「話したいことがある」とだけ伝えて、私が同席してから結婚のことを伝えるなどでしょうか。

レスします

041
M
5年も前から付き合っていたと聞かされるのはとても不快です。 サプライズみたいな伝え方は決してしないでください。

どうやっても穏便にはいかないかと

🐤
ひよこ
>彼1人で自宅などで伝えてもらう >彼が「結婚相手を紹介するので」とだけ伝えて、その場に私が行く >「話したいことがある」とだけ伝えて、私が同席してから結婚のことを伝える 息子の身になって考えてみましたが、いずれも衝撃は避けられないです。 腰ぬかします。怒るとおもいます。 娘さんとも息子さんとも仲違いになるぐらいの覚悟は必要でしょうね。 いちおう、その腹づもりをしていたほうがいいですよ。

先ずは彼が一人で息子に報告、その後2人で。

🛳
沙優海
>彼1人で自宅などで伝えてもらうか、 これが良いと思います。 自分の親が友達と結婚するって、かなり衝撃的なことです。 いきなり目の前に2人揃った状態で聞かされたら、酷く混乱したり動揺したり、とにかく平常心を失うと思うのです。 ちゃんと聞いておきたいことがあったり、言いたいことがあったり、確認しておきたいことがあったり、親子だけの会話が必要だと思うのです。 まずは親子水入らずの環境の中で最初の報告をしてあげて欲しいです。 そして、次の段階で二人揃っての報告&挨拶をするというのが良いと思うのです。 ……というのは、私がその息子の立場だったら、その様に段階を踏んで事を運んで欲しいという願いからのレスです。 とはいえ、通常の再婚でも同じではないでしょうか? いきなり相手を連れて来て2人で並んで「結婚します」と言うのではなく、その前の段階として家族内で「結婚を考えている人が居んだけど」との話があるのが普通ですよね。 トピ主さん達の場合、尚更その段階を端折ってはいけないと思うのです。 報告を受けた側の衝撃が半端ではないからね。 一つ一つ丁寧に事を運ぶ配慮を忘れないで。

追加レス読みました

😝
こわ
>私1人で伝えることは予定していなくて、 当たり前ですよね。 >彼1人で自宅などで伝えてもらうか、 これ一択でしょう。まあ、彼がどこで伝えるかどうかはあなたが決めることではないよね。 >彼が「結婚相手を紹介するので」とだけ伝えて、その場に私が行くなど考えています。それか「話したいことがある」とだけ伝えて、私が同席してから結婚のことを伝えるなどでしょうか。 そんなサプライズ絶対にいらないでしょ。 「仲良しグループ」の1人が自分の父親の再婚相手ってだけでじゅうぶん衝撃の事実なのに。 トピ主さんさあ、ちょっと舞い上がり過ぎなんじゃないですか? 激しい嫌悪感をおぼえます。 自分たちさえ幸せならいいってもんじゃないでしょ、いい大人がみっともないです。

トピ主さんは同席しないほうが・・

😨
ぴかり
トピ主さんが同席してたら、同級生だって言いたいことや思ったことを素直に言えないのでは? 私が同級生の立場だとして、自分の親が自分の同級生と結婚となったら・・ごめんなさい、正直辛いです。なんでよりにもよって?となってしまうと思います

びっくり

🐴
うま
うわー、びっくりしたぁ…… 赤の他人の私が度肝を抜かれているんだから、 その同級生さんが知ったら、もう驚天動地の話ではないか、と思いました。 そして、もし私がその同級生さんだったら、 誰からどんなふうに知らされても、嬉しい気持ちにはならないな、とも思います。 主さんの幸せに水を差すようで申し訳ないですが、それが正直な感想です。

サプラ~イズ!とか思ってます?

😑
りんご
まずは彼から子供達だけに話しをするのがいいと思います。 トピ主様はお子さんたちがビックリされるだろうけど反対されると思ってないですよね。 だからその場に同席って案が出るんですよね。 家族の話しは、まずその家族(父・息子・娘)でされるのがいいですよ。 聞いた瞬間、きっと息子さんたちは頭の整理ができないと思います。 「今まで内緒にしてて!」とか「気持ち悪い!」と拒絶されるかもしれないし、怒りの矛先があなたに向かうこともある…ということも考えておいた方がいいと思います。 驚いた後に色々な感情が押し寄せるはずなので、それもしっかり彼が受け止めてから 後日、息子さんと娘さんがあなたに会ってもいい、という事になったら正式に紹介してもらってはいかがですか? あなたのご両親の事も気になりますが、慎重に進めた方がいいと思います。

もっと早い段階で話た方が良かったかも…。

041
まるる
付き合ってる時点で、言うべきだったのでは?年に2、3回、会って、恋バナしてるのに、隠しているというか、騙してると言うか…。 せめて、お付きあいしている段階で、彼氏(同級生父親)の方から打ち明けた方が良かったかも。どんな形でも打ち明けた方が良かったのでは…。 いきなり、結婚って、びっくりするだろうし、知らぬ他人ならともかく、同級生(顔見知り)は受け入れられるかな…。 もう、これは同級生の性格というか器の問題ですね。 同級生としたら複雑な気持ちでしょうね…。 どんな形でも、結果的には変わらないような…。

うーん

🙂
あい
息子の立場だと微妙ですね。 婚約者から息子へ話し、後日あなたも同席して・・・ という流れがいいでしょうね。 結婚を考えている人がいる。〇〇も知っている人だ。 と、婚約者から息子へ順を追って話してもらうのがいいかな。

親子の問題

😣
パンプキンパイ
同席は不可。 彼が子供達に再婚希望を伝えるものでしょう。 子供達が、 父親の再婚自体に反対。 再婚はいいが、トピ主さんとの再婚には反対。 自分達が知っている人だから大賛成。 彼の子供達がどんな反応をするか予想は不明。父親である彼に任せるしかないでしょう。

そう言う大事な事こそ、彼と話し合い協力し解決すべきでは?

😨
ちょっと心配だなぁ…
そもそも何故、主様は彼のご子息への伝え方を1人で悩んでいらっしゃるのでしょうか? >彼1人で自宅などで伝えてもらうか >彼が「結婚相手を紹介するので」とだけ伝えて、その場に私が行くなど考えています >「話したいことがある」とだけ伝えて、私が同席してから結婚のことを伝えるなどでしょうか 他人の意見は重要ではなく、彼と話し合い解決していく問題だと思いますし、彼の方が年齢が近いであろう私は、子の同級生である年下の彼女を不安にさせている「彼」に不安を感じます。 結婚してからも、その状況なら色々な事を言う人がいるかも知れませんが、彼は主様を守り支えてくれると思いますか? 私には娘・息子がいて長年、子供が仲良くしているお友達や家族ぐるみでお付き合いさせて頂いた方なら、その保護者とも多少面識があります。中には配偶者との離・死別等を経験している方がいますが…子供からお友達の1人が >同級生の父親と結婚 するんだってと聞いたら正直、非常に驚きますし、その同級生の男性がどのように受け止めるのか心配になります。 主様のご家族は、その結婚に賛成ですか? 私の知人に、息子と同年代の女性と再婚を考えていた方がいますが…そのご子息は 自分の子と同年代の異母兄弟は色々な面で難しいから、できれば子供は作らないで欲しい 孫の行事等には1人で来て欲しい (ご子息の)妻両親が嫌悪感を抱いても理解して欲しい 介護等、協力し合える気がしない 順番通りなら、お父さんは先に老い、逝き、まだ若い彼女は1人遺されるけど、それで良いの? 等と言われ、再考の結果、若い【彼女の為】に別れを選んでいました。 多分、彼のご子息に報告するのは最初の関門で、主様のご両親・親族への報告など彼が頑張らなければいけない部分が沢山出てくると思います。 私が主様のご両親の立場なら、彼との結婚には諸手を挙げて賛成はできないと思います…。

堂々とお話すればよい

🙂
親父のテクニック
途中のトピレスで「息子(同級生)に報告する」と ありましたけど、賛否両論あるでしょう。 でも、親父さんと結婚するのは決まってもう動かせないだろうから、 誰が誰に報告するとかナンセンスだろうと思います。 親父さんの家で、あなたと親父さんと息子が揃って 「実は付き合っていた。結婚する」で良いと思いますよ。 それ聞いた瞬間の同級生の顔見てみたいですね(笑)。 あっちゃんが同級生に報告するにしても、親父さんが息子に報告するに しても「結果同じ」だと思います。同級生が聞く分にはどっちから 聞いてもショックは同じだろうと思います。 話すことによっていろんな影響は出るとは思います。 でも話さないわけにはいきませんよね。 親父さんと同級生が同居しているわけで、そこへあっちゃんが嫁ぐ ということになりますから、親父さん、同級生、あっちゃんが同居・・ カオス状態です。 同級生の息子は何とかして家を出ないと、非常に気まずい状況に なるでしょうね。そういうのも想定されてますかね? 同級生の逃げ場は作ってあげないといけないでしょう。 正直なところ、誰が誰に最初に報告するとかどうでも良いと思うんです。 あなたから同級生に言おうが、親父さんが息子・娘に言おうが 衝撃度は変わらないし、5年も交際しててなぜ黙ってた??という 不信感も出てくるかもしれません。それによって同級生とあなたとの 今までの関係が壊れる・・可能性も否定は出来ません。 でも、あらゆる影響を考慮して結婚に踏み切ったんだし、 すべて受け入れるしかありませんよね。同級生と娘(姉?妹?または 同級生の娘ってこと?)にとっては受け入れられなくとも。 そういう環境下での結婚になるだろうから、 覚悟はされておいた方が良いでしょうね。

5年?

041
無理
…いやぁ、5年も付き合っていて、突然の結婚報告? 理由があるのだろうけど、なんか感じ悪い。 息子さん、可哀想。

うーん

🙂
かりん
あなたが同席した時に初めて話すのは やめたほうがいいですね。 同級生の息子だから、仲のいい友達が娘だしと、 気安くおもっているなら幼いですよ? 親と呼ばなければならない子供からしたら 本当にいろんな心の葛藤があって しかるべき。 それを混乱させたまま、無理やりまとめに かかってもいい事ないです。 結婚することはきまっていても、 他の子供があなたを母とみとめるかは わからないです。 だからこそ、お父さんと子供達が じっくり話をしなければだめなのでは? 幼くなくても、子供は子供。 ちゃんとお父さんから子供達に話をし、 子供達の気持ちを聞いてもらってから 後日、あなたを呼ぶようにあなたが 言うべき。 年が近いし、知り合いだから仲良しね。 なんて、向こうはなかなか思えないと 思いますよ。時間をあげてください。

ウェディングハイというか…

041
匿名談志
別に淡々と事実を伝えて終わるんじゃないの? 同級生だってアラサーの男性でしょ? 父親の再婚に口を挟む権利もないことなども頭では理解できるから 単純に物理的問題=実家を出て暮らすことを当面考えることだけだと思います。 そのことを結婚相手がきちんと考えているのかがまずは大事でしょうね。 ただし、同級生とその兄弟は彼の息子・娘ではあるが、 別にトピ主さんから、息子・娘呼ばわりされたいとも思わないでしょう。 トピの文章で明確にするために敢えて息子・娘という言葉を選択しただけだろうが ウェディングハイの一種なんだろうか、悩んでますとか言いながらも >皆さんだったら、どのように報告されたいか教えてください。 というように、そこに無理して聞きたい報告だと思わないという思いすら 想像できないほど浮かれているんでしょうかね。 結婚することに関しては、物理的な問題だけを解消すれば 表面上は何事もなく終わる話だと思います。 でもその同級生の生活や人間関係に影響が出るのは間違いないよね。 実家を出てほとんど寄り付かなくなる可能性は十分にある。 もしトピ主さんが結婚式を挙げたいといっても参列者次第では参列しないかもしれない。 同級生との集まりに関しても、その同級生もトピ主さんも顔を出せるか分からない。 そうやって人間関係が分裂・崩壊するようなこともありうるのです。 つまり、トピ主さんも結婚相手も同級生にしても、 何かしらを失うことになる危険性は大きく、その失ったものの代償というものが 後々にどれだけ大きいものか、どれだけ影響を及ぼすかそれは分かりません。 結局は結婚相手の子供たち(同級生や娘さん)があなたをどう受け入れるか次第。 あなたが何をしたって相手がどう受け止めるかだけの話なので何にもできないのです。

え?

🐱
アイルー
なぜそうなる? 父親が息子に直接話した方がいいのでは? 娘には会わせているのに、息子には何も言わないって故意ですよね。 悪質じゃないでしょうか? あなたも自分から言おうとしたり、サプライズ的に会おうとしていますが 一体あなた達は何を考えているの? 人の道を外れているとまでは言いませんが、 あり得ないことをしているとは思っていないのかな。 父親も毎日顔を合わせているのに何も言わず、 あなたも年に2,3回は会っているのに何も言わない。 逆効果だと思ったことはないのでしょうか? なぜ赤の他人に意見を求め、 同級生の父親(あえてそう言います)と話し合わないのでしょうか?

いやあ

🐧
プルーン
その彼?からさっさと息子、娘に言ってもらた方がいいですよ。 トピさんはびっくりさせてやろうくらいの気持ちかもしれませんけど、相手のお子さんにしたら相当なショックだと思いますよ。 5年も付き合ってるんでしょ、彼彼と言ってた人が自分の父親だったなんて… 私だったら父が気持ち悪くて受け入れられない。

同級生のお父さんですか

😑
私も無理
無理さんが5年も黙っていて突然の報告、と書いてみえます。 私も同じ感覚です。 全く会っていなかったのならいざ知らず、年に2~3回会うグループのメンバーで年上の男性と付き合っている、と話してある。 しかし、それがメンバーのお父さんであることを知らせていない。 なぜ今まで黙っていたのですか? ご本人にとって無関係ではない、とても大切なことですよ。 知らん顔をしながらグループの友として付き合いをしていた。 3人とも近い存在なのに息子さん一人を蚊帳の外においていた。 つまり、今までだましていたことに等しくないですか? 結婚の報告の前に、今までだまっていたことをまずお詫びしてください。 年に何度か会う機会がありながら、なぜ今まで黙っていたのか、その説明がきちんとできなければ認めていただけないでしょう。 もちろん彼はすでに大人ですから、もしかしたら表面的には許容していただけるかもしれません。 でも普通に考えれば祝える状況ではない。 私ならしこりが残りますし不信感が二人にわきます。 心からの祝福は期待せずに、それでもきちんと伝えてください。 そういう誠意や配慮は必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧