こんにちは。
*私:20代後半。食品の製造と販売をするお店でアルバイトを6年
*相手の方:同性で10歳上。アルバイト。
私の1年ほど後に入った(Aさん)
私とAさんは週5勤務の早番。慢性的な人手不足で店長不在、社員もシフトに入らずアルバイトだけで営業。人手不足の皺寄せはいつも私達に来て、度々社員さんと揉める。
先日、もう一人の早番さんが辞めることになり、また社員さんと揉めたのですが、その時、時期は未定だが常駐の店長を探す話が出たようです。ですが人件費の関係で、フルタイムで働いている私とAさんはその分、多少勤務時間が減ることになります。
その話の流れでAさんに、「もしも店長が決まったら辞めようと思う」と言われました。
「きちんと店長が常駐してくれれば、人の入れ替わりがあっても安心。ここの人間関係に不満はなく、このまま店長が決まらなければ続けたい」
本当にそれだけが理由なのかな?と思いました。
1.人手不足の皺寄せにうんざりしたから、引き留めてほしくない
2.自分が抜ければトピ主のシフトが確保されるのと、心機一転で新しい仕事をしたいと思ったから
私の憶測なのでわからないですが、もし2の考えなら、私は自分のシフトが減って構わないので一緒に働きたいと思っています。でも、生活がかかっているわけですからAさんが同じ気持ちとは限りません。
給料は多少減るし他の理由で本当に辞めたくなったのか、人件費の事で他人に遠慮して出た言葉なのか、私に聞く権利はあると思いますか?
また、引き留めるのは間違っていますか?
長く一緒に頑張ってきたAさんをとても慕っていて寂しいのと、彼女も働きに来ているのだから、寂しい気持ちをごちゃ混ぜにしたらいけないのとで、誰かに話を聞いてほしくなりました。
皆さんのご意見を聞かせてください。