20歳のフリーターです。2ヶ月程前からとある場所で新しくアルバイトを始めました。間もなく試用期間が終わる頃になります。
今の職場はメインは接客関係で休日はそれなりに忙しいですが、教えて下さっている社員の方も他のアルバイトの方もとても良い人です。
ただ、先日何人かアルバイトの方が辞めてしまったらしく、人手不足をひしひしと感じるようになりました。今は社員とパート含め働いている人が10人もいません。しかも、たくさんシフトに入れる人は私含め5人程しかおらず、平日なんかはほとんど2人きりのシフトなので休むことが出来ません。また、接客の他に技術的な仕事も少しあり、社員の方に教わらなければならないのですが、教わっている暇が無いので新しい仕事が出来ません。いつも同じ仕事ばかり繰り返しています。本社の方がたまにいらっしゃった時、「まだ出来てないの?」的な目で見られて若干しんどい気持ちになっています。
加えて、何人かのアルバイトの方が最近「辞めたい」という話をするようになりました。中には既に他のバイトを面接している方などもいて、引き留められてはいるようですが、シフトも目に見えて減っておりまさに退職寸前です。
私は現在とりあえずシフト希望通りの日数で働かせていただいていますが、このまま人手不足が続き、試用期間を抜ければ恐らくシフトを更に増やされると思います。
私自身あまり体が強い方ではないので、今よりシフトを増やされると心身共にやられること間違いないと思います。
今退職を検討してる方々が本当に辞めてしまったら、いよいよ誰の代わりもいない状況になってしまいます。勤めて短すぎるし、仕事は苦では無いのですが人手不足過ぎて苦しいです。同時期にバイトに入った子もいたのですが音信不通になったらしく多分飛びました…。
先行きが不安すぎて辞めたい気持ちが募っています。人手不足を苦に辞めても良いと思いますか?