本文へ

人手不足の職場…

レス8
(トピ主 0
😭
仕事
20歳のフリーターです。2ヶ月程前からとある場所で新しくアルバイトを始めました。間もなく試用期間が終わる頃になります。 今の職場はメインは接客関係で休日はそれなりに忙しいですが、教えて下さっている社員の方も他のアルバイトの方もとても良い人です。 ただ、先日何人かアルバイトの方が辞めてしまったらしく、人手不足をひしひしと感じるようになりました。今は社員とパート含め働いている人が10人もいません。しかも、たくさんシフトに入れる人は私含め5人程しかおらず、平日なんかはほとんど2人きりのシフトなので休むことが出来ません。また、接客の他に技術的な仕事も少しあり、社員の方に教わらなければならないのですが、教わっている暇が無いので新しい仕事が出来ません。いつも同じ仕事ばかり繰り返しています。本社の方がたまにいらっしゃった時、「まだ出来てないの?」的な目で見られて若干しんどい気持ちになっています。 加えて、何人かのアルバイトの方が最近「辞めたい」という話をするようになりました。中には既に他のバイトを面接している方などもいて、引き留められてはいるようですが、シフトも目に見えて減っておりまさに退職寸前です。 私は現在とりあえずシフト希望通りの日数で働かせていただいていますが、このまま人手不足が続き、試用期間を抜ければ恐らくシフトを更に増やされると思います。 私自身あまり体が強い方ではないので、今よりシフトを増やされると心身共にやられること間違いないと思います。 今退職を検討してる方々が本当に辞めてしまったら、いよいよ誰の代わりもいない状況になってしまいます。勤めて短すぎるし、仕事は苦では無いのですが人手不足過ぎて苦しいです。同時期にバイトに入った子もいたのですが音信不通になったらしく多分飛びました…。 先行きが不安すぎて辞めたい気持ちが募っています。人手不足を苦に辞めても良いと思いますか?

ランキング

レス

🙂
匿名
アルバイトのトピ主様が気にして責任感じることではないですよ。 それは会社の問題です。 だからもう無理となったら辞めていいです。 真面目で繊細な方なんでしょうね。

良いです。契約終了で。

🎶
szk
>人手不足を苦に辞めても良いと思いますか? はい。良いです。雇用契約書を確認してください。 雇用期間は >間もなく試用期間が終わる頃 になっているはずです。 「辞める」のではなく、雇用契約に従い、契約期間終了でアルバイトを終了しましょう。 問題ありません。

どこも大変

🙂
銀木犀
大変ですね。 疲労に加えて季節の変わり目ですし、体調を崩さないようにお気をつけ下さいね。 今は、あちこちで人手不足の声を聞きます。 私の勤める会社も人手不足で先行き不安な状態ですが、もうこれはなるようにしかならないのでしょうね。 人員確保は担当者が頑張らないことには募集もかけられない訳ですし。 担当者に、人が足りないと折に触れ伝えるしかできません。 あとはもう生活の為お給料の為と割り切って我武者羅に働くだけです。 毎日クタクタで、一日があっという間に終わります。 人がいないので、休む事もできない…。 主さんはお若いですから幾らでも転職可能だとは思いますが、人が足りないから募集している訳で、次の職場も人手不足でてんてこ舞いなんて事もあり得ますよ。 何しろ、働き手が圧倒的に不足している国ですから。 ただ、若い方はどこも大歓迎だと思います。 職場の人間関係や条件なども踏まえて転職に踏み切るか決めたら良いと思います。

他人の事はどうでもいい

🙂
cloud
このままフリーターでもないだろうし、安定した稼ぎのある仕事で身分もしっかりした仕事に就くのは大事だよ。

ん~

🙂
たんたか~ん
いいと思いますよ 人が辞めていくのは【辞める理由が何かある】から。 改善されていないから出入りの激しい状況なんだと。 企業努力が足りないですよね。

辞めて良いです

🙂
しろみ
辛いなら辞めて良いと思う。 周りが辞めるということは我慢する価値のある職場ではなさそうだし。 人手不足をなんとかするのは社員の仕事。 辞めるなら教育の手間をかけて独り立ちしてやっと任せられるとなった時より、早い方がいい。 ちなみに私はあまり条件の良くない職場でパートさんの取りまとめをしてました。 優しい人はこちらが困っているとシフトを増やしてくれたり辞めるのを延期したりしてくれたけど、それで特に優遇してあげることもできないし、上司に至っては「あの人は雑に扱っても辞めないから。困った時はあの人を使えば良い」みたいに言ってました。 私はそれまではパートでも職場の人の役に立つよう頑張ろうと思っていたけど、これ以降パートでは頑張らないことにしました。

いきなり倒れるのが一番困る

🙂
かなこ
無理をして働いて、突然倒れて働けなくなるのが、トピ主さんも職場も一番困るパターンです。 体力的に自信がないなら、その時点が退くのが一番自分自身のためであり、職場のためです。 人手不足を理由にトピ主さんが頑張ったところで人手不足は解消されず、トピ主さんの健康が損なわれ、トピ主さんを当てにした職場は突然穴が開くので困るだけです。 気にせずに転職しましょう。

辞めて大丈夫です

🙂
正社員が絶対良いよ
非正規のアルバイトですから辞めて大丈夫です。何かあっても会社が考える事。 トピ主さんの職場だけでなくオフィスで派遣さんを募集しても全く来ない状態。日本は生まれて来ないので人材不足は当然ですが、実際に人手不足で廃業・倒産件数最多。これ今後も進む一方ですから誰もが日常の生活に支障がくるでしょうね。 トピ主さん、労働者有利の時代ですから正社員に応募してみませんか?責任感もあるし向いていると思うのです。なるべく中企業以上が良いですが、もし学歴・資格なしでも小企業なら大丈夫。正社員とバイトでは賞与含めて生涯年収が桁違いに変わります。面接で落ちても次へ、縁が無かった、しょうがないの気楽な気持ちで正社員をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧