本文へ

すぐに感情的になる夫について

レス2
(トピ主 0
041
びっけ
ひと
35歳の夫はとても短気な性格で些細な事ですぐにカッとくる性格です。他人/家族お構いなし、といった感じですが特に義母や私に対しては凄まじい物言いです。愛情や尊敬といったものが全く感じられず人を小ばかにした言葉を使って怒鳴りつけます。こちらが無視を決め込めばすぐに彼の感情は収まるのですが少しでも言い返そうものならこれでもか、というくらい彼の攻撃は続くのです。義父はそんな状況になっても特に強く夫に意見を言うわけではありませんし言ったところで夫にやり込められています。義母もただおろおろするばかりで、そういった家庭環境で彼は甘やかされて育ってきたのだと思います。この夏子供が生まれますが、常に感情的に怒鳴り散らす父親は子供にとってよい環境ではありません。何か言えば突っかかってくるし(それか無視されます)黙っていれば言いたい放題・・・彼が自ら感情的にならないように努力してもらう必要があるんですが、どうやってその方向にもっていけばいいのかわかりません。
よいアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

似たトピあります

041
小町案内人
「私の夫は些細なことで激怒します」 をどうぞ

あれ?レス上がってない・・・

041
DV親の子
おかしいなぁ。レスしたのに。感情移入しすぎたかも。 そうそう、小町案内人さんの言うとおり、そっくりなトピがあるんです。それを参考にしてください。私が言いたいこともそこに書いてあります。 繰り返すと、トピ主さん、このまま感情的な夫にびくびくしたり、何とか回避できないかと自分の感情を殺していたりするのは、トピ主さんの心をいつのまにか蝕んでいくことになります。また、その姿はそっくりそのまま、子供に受け継がれます。 その子供が加害者の父親を倣うか、被害者のトピ主さんを倣うかは・・・どちらにしても良い環境ではないでしょう。 まして今なら、DVを子供の目の前で行うことも児童虐待防止法にひっかかります・・・。 なお、DV・モラハラは加害者本人に自覚がないかぎり、いえ、あっても治すのは難しい(アメリカですらカウンセリングを受けたうち3割しか治らないとか)と言われていますので、加害者に期待するのはおすすめできません。 今なら(秘密は守られます)、自治体でもDV相談がありますし、モラハラやDVで検索すると専門サイトが見つかるかと思いますので、そういうのも活用してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧