本文へ

10年間、統合失調症に悩まされています。

レス4
(トピ主 2
😣
きぃ
ヘルス
はじめて投稿させていただきます。 10年前から、統合失調症と診断され、投薬とカウンセリングを受けながら、治療をしております。 最近になって、ひどい幻聴、幻覚に悩まされ、薬を服用しておりますが、一向に改善されません。 いつになったら、薬の服用をやめられるのかわかりませんし、減薬してはいますが、離脱症状がひどいです。 病院の先生は、統計的に薬の効果を見たり、処方してくださるのですが、私には合わないような気がします。 また、病気特有かもしれませんが、他者に心を読まれているのではないか、という考えが消えず、絶えず自分の殻にこもってしまっている日々です。 極力、人と接触することを避け、これまで生き甲斐だった趣味に打ち込むこともできず、ただただ毎日、発作に怯える日々が続いています。 病気になったキッカケは、異性からの執拗なストーカー行為でした。 10年経った今も、まだ続いているような気がします。 とても、苦しいです。 薬を服用しなくて済むようになるには、どうすればいいのでしょうか? また、長年にわたり、病気だったけれど、これをしたら治ったよ!という方がいらっしゃれば、ご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

焦らないでね

🐴
母が統合失調症
母が統合失調症でした。母が発症した時は、私はまだ高校生で、よく理解できないばかりか、全く違う人に変わってしまった母が怖かったです。母は亡くなりましたが、愛しいです。 10年間病気に振り回されて大変だと思います。お薬も、ずっとかかっている慰藉も自分には合わないと思うのですか?お薬が合わないなら、その旨ドクターに行った方がいいです。お薬は副作用があって減薬したいのでしょうか?もしそうなら、副作用が少ないお薬を試したらどうでしょうか? もしそのドクターが自分と合わないと思うなら、徹底して自分に合うドクターを探したらどうでしょう?インターネットは使えますか?インターネットで何人か評判のいいドクターを探し、電話をかけて訪問してはどうでしょうか?ご家族はあなたに協力的ですか?ご家族にも協力してもらって探してもいいですね。 それから、同じような症状の人と交流することはできますか?サポートグループのようなものはあるのでしょうか?自分は一人ではないと、自覚して欲しいです。 後、軽い運動(歩くことなど)、瞑想、健康的な食事も、精神面にいいです。統合失調症の友人は、これらのことをして、画期的に良くなりました。後、彼女は、自分の気持ちは正直に家族や友人に話します。症状がひどくなりそうな時は、ならないように注意します。例えば、瞑想して早く寝る。悪いオーラを持っている人とは極力かかわらないようにする。 焦らないでくださいいね。お大事になさってください。

ありがとうございました。

🙂
きぃ トピ主
こんばんは。 お母様が統合失調症だったのですね。 辛かったお気持ち、推察致します。 できるだけ副作用のない薬が望ましいと感じております。 ですが、先日、アカジシア、遅発性ジスキネジー、悪性症候群の副作用が出まして、苦しんでおりました。 セカンドオピニオンなり、自分で信頼できるドクターを探すのも、ひとつの方法なのかもしれません。 同じ病気を持つ方々との交流は、ありました。 が、どうしても「心を読まれているんじゃないか」という概念が消えず、病気の発作や、伯母の介護もあり、交流を深めることができません。 作業所には通所しておりましたが、今は休んでおります。 家族は、協力してくれております。 そういった面では、とても恵まれていると思います。 私は、病気の症状や、気持ちなど、できるだけ家族や友人に話すようにしております。 聞いて理解してくださる方々がいますので、とても心強いです。 ただ、一歩外に出ると、萎縮してしまう自分がいます。 瞑想、軽い運動、悪いオーラを持つ人とは関わらない、と仰られたことを実践してみようと思います。 焦らずに、頑張ります。 お心温かいメッセージを、ありがとうございました。

私の母も

🙂
わんこ
私が幼い頃から統合失調症でした。 今もう78歳ですが 月に1回通院しています。 かなり昔は、幻聴も酷く 独り言を毎日ずっーとしゃべっていて、何かに取り憑かれているような感じでしたので、個人病院に連れて行っていましたが、服薬をきちんとしなかったり、病識がなかったので状態が落ち着かず、10年程前に近くの大学病院に変わりました。 そこで、月に1回の注射のお薬に変更して頂いたところ、かなり症状も落ち着いて 今では ほとんど問題なく過ごせています。 是非 大きな病院の精神科で 詳しく検査して頂いて、貴女に合ったお薬を処方してもらって下さい。 きっと良くなる日が来ますよ。 諦めないで下さいね!

ありがとうございました。

🙂
きぃ トピ主
お母様が統合失調症だったのですね。 なかなか治療が思うようにいかず、大変だったこと、推察致します。 今は、大学病院で注射を打って、治療されてらっしゃるんですね。 元気になってもらえたら、嬉しいですよね。 私は、飲み薬を処方されるのみで、注射を打ったことがありません。 一度、大きな病院で検査を受けたことがありますが、そのときは「鬱病」と診断されました。 個人の精神科、心療内科に行くと、「統合失調症」だと診断されます。 この違いが何なのか、私にはよくわかりません。 ありがとうございます。 諦めないで、頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧