本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • パニック障害で満員電車通勤されている方いますか~?

パニック障害で満員電車通勤されている方いますか~?

レス15
(トピ主 1
🙂
サクラ
ヘルス
PD歴、5年のサクラと申します。 毎朝ソラナックス1錠服用し満員電車に1時間揺られ通勤中です。 発作としてひどい吐き気が起きるのですが、実際吐いた事はありません。 しかし「吐くのではないか?」という恐怖感からひどい時は途中下車を繰り返し、 何時間もかけて会社に向かうこともしばしば。(遅刻しない為に早めに出動) 途中下車の繰り返しはつらいので、ここ2年は奮発してグリーン車通勤。 薬さえ飲めば日々楽しく過ごせるけれど、病院も1分診察の割にお金ばっかり たくさん取られるような気もするし、この病気治るのかな?と不安にもなります。 (病院探しが下手?) そこで同じように、毎日PDと戦いながらも満員電車通勤している方、 薬を飲んでいても発作が起きてしまった場合、こうなると気持ちが軽くなるよ!等、 少しでも気分が明るくなる秘訣があったら教えて下さい。 PD治っちゃった!なんて明るい話題も嬉しいです。 ちなみに私は、フリスクを食べ綺麗な海の事を考えていると、若干気分が落ち着くことが多いような・・。 ※申し訳ないのですが、PD患者の方限定でレスをお願いします。

ランキング

レス

同志よ!!

🐴
おさこん
PD歴6年です。 往復3時間超、満員電車に揺られ通勤しております。 幸い私の場合、行きはほぼ始発状態なので座って行けることです。 (トピ主さんはずっと立ちっぱなしでしょうか?) トピ主さんと症状も似ています。 (実際吐く訳ではないのに、発作として吐き気が起こると発作がより強まる) この辛さ、本当になってみないとわからないつらさですよね・・・!! まず、「わたし、毎日頑張ってるなあ。偉いなぁ」と誉めてあげましょう。 (私は最近こればっかりです・笑) そしてお金をかけちゃってることをあまり苦にしないようにしてます(病院も含め)。 私も特別特急を使って帰ることがほとんどです。 でも周りの疲れたサラリーマンのオジサマの顔を見て、 みんな何かに疲れて病んでいるのかもなぁ、こうやって快適に通勤したっていいじゃないか! って。 正直不安ばかりですけど、きっと良くなる日がくるはず! アドバイスになってなくってゴメンナサイ。 お互い、ゆるりゆるり、のんびりといきましょ☆

私もそうでした

😀
ぴょんきち
気持ち、とーってもよくわかります。私もそうでした。満員電車だけでなく、人ごみや夏の浜辺など暑い所もすごくダメで、そういうところに行くだけで息が苦しくなり、吐き気がし、めまいがして倒れてしまってました。私の場合、薬を飲むことに抵抗があったので、鍼灸に通いました。3ヶ月くらい。そこで言われたことは、絶対体を冷やすな(体の血の巡りをよくすること)、干物NG(しょっぱいものは体の水分を奪うのでよくないそうです)、それと豆腐もNG(理由忘れました、ごめんなさい)というNGなものを教わり、それからは毎日シャワー派だったのから15分は湯船に浸かったり、靴下はいて寝たりと、とにかく体温め作戦。なかなか体は楽にはなりませんでしたが1年経った今、電車や人ごみでも大丈夫な自分に気が付きました。そして極度の冷えだったのに、手も常に暖かくなっていて。きっと原因は人それぞれだけれども「冷え」も一因のようです。もし冷え性だったら、それを改善してみるのもよいかもしれません。

私も5年ぐらいです。

041
reona
今は、通勤していませんが、以前働いていました。 薬を飲みながらの通勤! 本当にお疲れ様です。 私は、本当に吐いてしまっていたので、トイレに近いほうに行ったり ドアに近い方に立ってました。通勤快速の様な止まらないものは、怖かったので、早く起きて、空いている各駅停車の電車を選んで乗ったりもしていました。 グリーン車を使うっていいアイデアですね。 病院って凄く大事ですよ!私も1分診察みたいな所に通っていた頃、どん底に悪くなってしまい、病院を探し転院しました。そこの先生がいい方で、今では、「あれっ・・まずいかも・・」と感じると先生の事を思い出したり、次回、先生に話そう!と思うだけで気持ちが楽です。心強いんです。 あまりに困った時は、電話して!って言って下さる先生です。沢山の患者さんがいるのに・・。本当に感謝してます。そんな先生なので、待ち時間が長いですが(+_+)先生が安定剤です。 あまりアドバイスになっていませんが、グリーン車っていいと思います。 あとは、先生の支えがあるといいですよ。 お互い、無理せず行きましょう

フリスク!

💡
主婦5年生
はじめまして、こんにちは。パニックを患って4年の主婦5年生です。 吐き気の発作とのこと、とてもお辛いですね。 グリーン車を使っての通勤はとてもいいアイディアだと思います! ココロと体の両方にゆとりを持てますものね! 私は以前は簡単な着替えを持ち歩くことで「汚しちゃっても大丈夫!」と自己暗示(?)する事が効果的でしたが、 最近はパニックを起こしそうになるとフリスクを口に入れます! 一度に5粒ほどを口に放りこみ、奥歯でギュッとかみ締めるんです。 そして舌先で歯に付いたフリスクを触ると…猛烈に痛い!! あまりの痛さと刺激のおかげで気が紛れ、発作を起こさずに済むんです(笑)。 かなり自己流で荒治療ですが、この方法のおかげで最近は発作知らずです。 今度はサクラさんと同じように綺麗な海の風景を考えてみようかしら☆ いつか治る日がくると信じています! 一緒に、ゆっくりといきましょう!

汝の敵を愛せよ

🙂
ほき
私は、PD暦12年です。今は極端に疲労していたり寝不足だったりする時にしか発作がでなくなりました。 私の場合、クルマの運転がだめでした。まず最初の発作が"高速道路のトンネル"で起きました。ほんとに怖かった! そのうち、一般道も怖くなってクルマの運転自体が苦手になってしまいました。 (私は、クルマの運転ができないと日々の生活と仕事に支障がでる地方在住です) そうこうしているうちに、満員電車や人ごみ、美容院などでも発作がおきるようになってしまいました。 このままじゃいけないと思った私がとった行動は、奮発してクルマをかわいい新車に買い替えることでした。 そして、クルマ好きの男友達にアドバイスを受けながら、クルマイジリを趣味にしていきました。 一番の原因だったクルマを愛することで、クルマから苦手意識を取り払おうとしました。 この作戦は大成功で、クルマ以外の場面でも発作は起きなくなりました。 でも、この作戦に至るまでの10年あまりの期間は、ほんとうに辛かったです。 私の克服方法が他の方にも有効かどうかはわかりませんが、こういう治し方もあるということで・・。

私も同じです。

041
yh
PD歴はまだ半年ちょっと。 程度は軽めですが、まさに超混雑の満員電車が原因で発作を起こし、PDになりました。 通院と服薬で大分良くはなりましたが、私の通う路線は、そのあまりの混雑っぷりに小町にトピが立つほどのレベル。しかも途中から閉塞感の強い地下鉄に入り、片道一時間半の行程。 どうやってしのいでいるかといえば、 ・頓服薬と水のペットボトルをお守り代わりに携帯。 ・電車はもちろん各駅停車。 ・気を紛らわせる為の面白い文庫本。 ・地下鉄内では閉塞感や空気の悪さで気分が悪くなりやすい為、締め付けない下着や服を選ぶ。 ・弱冷房車や女性専用車両等、比較的空く車両を選ぶ。 ・無理矢理にでも座席と窓に面した場所に陣取り、眼前に空間を確保。 ・苦しいときは目を瞑って、大自然の風景を想像。 てな感じです。辛い毎日ですが、その後発作は一度も起こしていません。 体調管理も必要ですよね。 こんなに同じ状況の方がいらっしゃって、なんだかすごく力づけられました。この気持ち、分かってくれる人はなかなかいませんから。 無理せず、ゆっくり、頑張りましょう!

私も!

🎶
ゆみみん
満員電車通勤、お疲れ様です! 私も、PDと診断され、はや8年が過ぎました。 私は、満員電車に立って乗ることができず、今は特急電車にしました。かなりお値段が張るのですが、仕方がありません(涙) 特急の窓際で、ゆったり座っていると大丈夫なのですが、混んでいたり、喫煙車しかあいてなかったり、寝不足、生理前などの体調不良時に乗ったりすると、冷や汗だらだら、顔面蒼白、過呼吸などの「予期不安」が出ます。 それに、お茶を持参じゃないと絶対に電車にのれません。 乗る前に「お茶、持った!セパゾン(頓服)、持った!」と確認してから乗ります。たかが、電車、されど、電車! PDの者には、電車はホント、辛いですよね。。。 あと、PDを患ってからは、高速バスで行く格安旅行にも行けなくなってしまいました。 自家用車はOKなのに、高速バスはダメです。あと、飛行機も気がすすみません。 自分で乗り降りをコントロールできない乗り物に苦痛を感じます。 お互いに、少しでも良くなったらいいですね!

99%治った

アンブレラ
発症して10年。治療を始めて3年目です。 今、ほぼ完治しました。⇒夫です 最初の発作は高速道路を運転中だったそうです。 以降、新幹線(のぞみ)が乗れなくなり、次にひかり、 こだま、最終的に急行電車も乗れなくなりました。 普通電車には乗れるものの体調が悪いとそれもダメ だったそうです。かなり深刻な状況だったのですが、 専門の病院で処方して頂いた薬(パキシルとメイラックス) が効いて今は元の健康体に戻りつつあります。 まだ薬は飲み続けていますが、いつ薬を止めるかは 主治医との相談になるようです(急にやめると逆に よくないらしい) 焦らないことが第一です。早く治そうと自分を追い込まない ことですね。 私は夫が病気を抱えていることを知ってて結婚しました。 だから新婚旅行に行ってないんです。でも今は色んな場所に 行けるようになりました。その病気を理解してサポートして くれる人がいると治るのが早いかも。 1年目・・・こだま、急行電車 2年目・・・ひかり、のぞみ、飛行機 3年目・・・全ての乗り物OK こんな感じで、少しずつ乗れるようになりました。

まぜて~

💡
Rose
広場恐怖もちです。 わかりにくいので親や親しい人にはパニックみたいなものと言ってますが厳密には違いますね。 私の場合は密室がだめ。田舎なので都会の満員電車ほどではないですが 朝晩のラッシュ時には気持ちが悪くなります。 吐き気よりも心をつかまれるような恐怖感に襲われます。ぼーっとしてしまうので薬は前日寝る前に飲んでいます。 そんな私の通勤の友は携帯プレイヤー。少し音を大きめにして目をつぶります。なるべく周りの気配を感じないようにすると何となく落ち着きます。 きっとイヤホンから音が漏れてるかも。いつも周りにいる方々ごめんなさい。 フリスクもよさそうですね。試してみます。

私もでした。

041
カンガルー
7年前にPDで薬を飲んでいました。1年未満で治りました。 治療中は車の運転などで発作が起こりそうになって辛かったです。 そんな時は「負けない負けない!!」と念じて頑張りました。 私があれ?調子がいいな?と思ったのは親に貰った梅エキスのサプリを飲んだ後でした。 それで、酸っぱい物が良いのか?と思い、黒酢に蜂蜜を入れて水で薄めて飲むようにしたら発作が起こりにくくなりました。 脳の血流不足から起こるようで、体を冷やしたり、カフェインを摂ったり、疲労物質である乳酸を肩や首の筋肉に溜め込むと血流不足になって良くないようです。 黒酢のおかげで乳酸が蓄積されにくくなるので、それ以来毎日飲んでいます。 私は坂元の黒酢を愛用しています。 発作を起こしていた頃は、肩から背中にかけて凝りがひどく、鉄板のようにカチカチでした。もしこのように凝りが酷いようでしたらお試しください。 上記の様な内容など、PDに関する詳しい事が病院関係のサイトに載っています。私はすごく自分に当てはまっていました。 http://www.fuanclinic.com/owl/hakasem.htm

追加です。

041
カンガルー
私は体を冷やすと発作を起こしやすかったので、 冬に車を運転する時は熱いお茶(カフェインのないもの)を 水筒に入れて携帯していました。 車のシートが冷えているとすぐに背中や腰が冷えてしまうので。 電車では水筒のお茶は飲みづらいでしょうけれど、 タンブラーなどに少し熱めの飲み物を入れて 持っていてはどうでしょうか? 熱めの飲み物を飲むと気持ちが少しホッとするので 発作予防につながると思います。 冷房の冷えの対策にもなると思いますよ。

すごいと思います。

🐱
みっくす
私もPDで5年ほど苦しみました。 もう2年ほど薬も飲んでいないし、ほぼ治ったと思ってますけど、 今、満員電車で1時間通勤しろって言われたら、私、自信ないです。 飛行機も高速道路の渋滞も平気だけど、満員電車は無理です~。 サクラさん、すごい!って心から思いました。 ジェットコースターがどうしても無理!っていう人がいるように、満員電車に10分以上は無理!っていう人がいてもいいんじゃないかと、自分を甘やかしています。 避けてばかりもいられないけど、ほかに方法(途中下車、グリーン車)があって、気持ちよく過ごせるならそれでいいじゃん!と思います。 病院って大事だと思いますよ。 私は4年通った病院をやめて新しいところに変えたら、良い先生に出会え、 その後、半年で薬を飲まなくても平気になりました。 その先生の言葉と存在が、なによりの薬になったのです。 私は発作がおこりそうになったときは「なるようになれ!」と開き直ると落ち着きました。

私もパニック障害ですよ~

😭
ありあり
お薬を飲み始めて約1年になります。 私も毎日、自分の心と格闘しながら、満員電車で通勤していますよ。 一番最悪なのが、人身事故や車両故障などで、走行中に突然停まった電車内!!! いつ復旧するかもわからない電車内に閉じ込められた!と認識した途端に、吐き気や動悸、冷や汗、顔面蒼白、「今すぐ、私をここから出してくれぇ~!!」と大声で叫びだしたくなるようなパニック状態になります。 特に、窓を開けられない車両や、空調が止まったりした日にはもうっ・・・。うげっ。(想像しただけで具合が悪くなってきました・・・) 私も、フリスクとガム、お茶とタオル、頓服薬は、必ず持ち歩いています。 あと、苦しい状況に出くわしてしまったら、耳をふさぎ、目を閉じて、ひたすら現実逃避します。 私の場合、エレベーター(特に雑居ビルなどの小さく狭いものには絶対乗りません)、美容院、歯医者もダメです。 閉じられた空間、自分の意志では身動きできない状況、というのがまったくダメなんです。 お薬を飲んではいるのですが、なかなか改善されないものですね。

ダンナもパニック障害歴4年くらいかな。。

🐱
ゆっかん
ウチのダンナは、ある日突然電車で同じ車両の人が倒れたのを見たのがきっかけで電車に乗れなくなってしまいました。最初は本人も自分がなぜ電車に乗ると死んでしまうような恐怖や冷や汗や動悸などの症状に悩まされるのか分からなかったみたいでしたが、病院でPDと診断されました。電車に乗りたくても乗れないので何時間もホームで電車を見送る毎日でした。毎朝今日も乗れなかったと駅から電話がかかってくるのが日課になってました。私もどうしてあげることも出来なくてかなりつらかったですが、ええーい!と35年ローンで買った家を捨て会社の近くに引っ越ししちゃいました。片道2時間の通勤が30分になり、今でも薬は必ず飲んでますが、発作は出てないようです。でも完全に治ったわけでなく、高速道路や新幹線などのすぐ降りられない乗り物は今でもだめですよ。新築一戸建ては失ったけど、ダンナの死んでしまうんじゃないかという恐怖を取ってあげれたのでこれで良かったと思ってます。気長に付き合うしかない病気です。ちなみに自立支援医療の申請をして医療費を安くしています。仲間はいっぱいいますよ。思い詰めないでくださいね。必ず良くなりますよ。

ご意見ありがとうございました!

🙂
サクラ トピ主
薬を飲んでいるにもかかわらず、発作が出て何本も電車を見送る時、 ものすごく落ち込んでいました。 (グリーン車に切り替えてから、発作も起きにくくなりましたが) 周囲の人には理解していただきにくい病気で、偏見をもたれてしまうことも多く つらい思いもしてきましたが、同じ悩みを持っている方のご意見を頂戴したことによりたくさんの元気をもらいました! >ぴょんきちさん とても冷え性なので今後は体を冷やさず、温め温め・・でいきます! 鍼灸にも興味があるので、調べたいと思います。 >yhさん しのぎ方、「全部」実行していました!! あまりにも同じ事考えていらっしゃったので親近感を勝手に覚えてしまいました・・(笑) >カンガルーさん 黒酢ですね!首から下の凝りがひどいので、早速チェックしてみます! その他大勢の皆さんも本当に本当にありがとございました。 全て参考にさせていただきます。 満員電車や、満員バス、飛行機やエレベーター・・ 苦手な物は沢山あるけれど、お互い神経質になりすぎずにマイペースで ゆっくりやっていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧