本文へ

ライブのチケット代について

レス13
(トピ主 0
😢
んゆ
ひと
ライブのチケット代についてです。

1ヶ月前にライブが私の名義で当選し、2連で取っていたので友人を誘いました。
誘ったときは行きたい!と言っていたのですが、今になって金欠で会場まで行く交通費(電車で往復3000円程度)が払えないから無理!と言われました。ライブまではあと5日しかありません。

席が後ろから10列目で相当遠く、平日ということもあり同行者が見つかる希望がありません。
もし同行者が見つからなかった場合、私は友人にチケット代を請求してもいいのでしょうか?

ランキング

レス

まぁ・・

041
momo
>私は友人にチケット代を請求してもいいのでしょうか? 当然です。 でもその時になって「払って」と言ってもダメです。 今から話合いに突入しないと。 今すぐ電話して直接話すべきですよ。 ライブ直前になって今更言われても困る。 誰か代理で行く人見つけてくれ。 まずは丸投げで良いです。 あなたが代わりに行く人を見つけてよ。 それでいい。 その時「私も探してみるけど・・」と付け加える。 それで「誰か代理が見つかったらその人にお金は払ってもらう(手数料も込みで割り勘の値段)でもどちらも見つけられなかった場合はあなたが責任持って払って」 こう言う話合いを今しておくべき。 そして残りの日で全力でお互い代理の人を探す。 アチラに見つかった場合あなたは一人で行くことになるけど、それでも良いですよね? お互い探してダメならダメ。5日前で今更チケットが売れるわけがない(売れるって言い方した方が良いと思う) その時はあなたが払ってよ・・・ これでキャンセルします、チケット代は知りませんは無責任すぎるよ・・ きちんと今はなした方が良いですよ。 後になって「ダメだったから払って」は揉めます。 先に話してももめるけども・・ それでも今すぐ電話で話して残り5日で誰か探すことにかける。 それで無理だったらあなたが負担してねって約束しておかないと。 もちろん「誰か見つかったらすぐ連絡して、私もするから」とそこもきっちりやっておく。後で二人行く人が見つかりました~とかってなるのも困るので・・ それでこの5日の間もちょくちょく連絡する事です。 どうなった?誰か見つかった?と・・・

続き・・

041
momo
あ、その人とは険悪にあって疎遠になる可能性もありますよ。 でも仕方ないよね。 泣き寝入りするのはバカらしいし。 そんないいかげんな人ならこっちからお断りです。

そういう事は

🙂
春子
チケットを注文する前に、キャンセル料等について取り決めをしておくのが鉄則です。

自己責任だと思います

🙂
おば
友達は付き合いで行くといっただけで もともと行きたかったわけではないですよね 同伴者が見つからなくても、それは彼女の責任ではないと思います 行きたい人が自分しかいなかったのに、2人分のチケットを取ったあなたの責任でしょ 友達に請求するのはなしだと思い案す

うーん

🙂
ナオ
チケットあるあるですよね。 私は当日にドタキャンされました。体調不良と言ってたけど、ほんとかなと怪しんでます。 チケットは無駄になり、体調不良が理由だったのと、本人から払うよという言葉がなかったので、うやむやになってしまいました。 相手を信用してないわけじゃないけど、こういうことがあると、先にチケット代だけもらっておきたいですよね。 これなかった穴埋め要因探しは、キャンセルした本人にしてもらいたいです。 そういう人に限って、お金は払わないし別な人といってねって平気で言うんですよね。

自分の感覚だと

041
プラネッツ
チケットを申し込む前に誘っていたら、チケット代は請求してもいいと思いますが チケットを手に入れてから誘ったのだったら、私は請求しません。 そして行ってくれる友だちを探します。 どうしても見つからないようなら、 その友だちに交通費を貸すから一緒に行こうと言います。 それでもイヤだというなら、交通費を半額負担してもいいといいます。 それでもイヤなら、交通費を全額出してあげるといいます。 それでダメなら諦めて一人で行きます。 私もキャンセルされたことがありますが、 その時は別の人が一緒に行ってくれましたので、 チケット代は請求しませんでした。 なんだか悲しいですよね、そういうのって。

初めから

ああ
そのお友達と一緒に行く予定でチケット取ったのならチケット代貰っていいと思いますけど、2枚チケットが手に入ったから誘ったのなら貰えないかなと思います。 私ならチケット代諦めて1人で行きます!

それは無理だと思うけど

🐱
stella☆
一応友人に言ってみては?(私なら言いませんが・・・) そもそも交通費の3000円が無いから行けないって 言ってる人にチケット代の支払い能力あるのかなあ? それと、これからチケットを取る時は申し込む前に 誰かを誘ってOKもらっておきましょう。 一緒に行く人が決まってないなら1枚で申し込み しましょうね。

そうだなぁ…

🐶
祐奈
私は4月17日 16:19にレスされている「ああ」さんと同じ意見です。 最初からそのお友達と一緒に行く予定でチケットを取った場合、取れた時点で1枚は彼女の分なので彼女が行かれなくなってもチケット代を貰って良いと思います。 ですが、今回の様にたまたま2枚チケットが手に入ったから誘った・・・という状況なのでしたら、強くは言えない気がします。 私は自分でも良くチケット取りをしますので、同行する予定の人が数日前になってから急に行けなくなった時にどんなに困るかを良く理解しています。 なので、私が誘われた立場なら予測不能な事件・事故等が起こらない限りは行くという状況でない限り「行く」とは答えません。 また、わずか数日前にどうしても行けなくなってしまった時には「当日までに同行者が新たに見つからなかったらチケット代を払うから言って」と申し出ます。 が、トピ主さんの立場だった時には請求しません。 「しません」というか、したいけど最初にチケットを取った時の状況が状況なので、気持ち的に請求出来ません。 けど、1ヵ月も前から約束していたのに、5日まで日が迫ってから金欠を理由にあっさりキャンセルしてくるその友達、酷い人だなぁ・・・とは思いますよ。 なので、私ならお金の請求はしないけど「こんなに日が迫ってから金欠が理由のキャンセルって酷いなぁ…。今からじゃ同行者も見つからないし、あなたがこんなキャンセルの仕方をするなんて、ちょっとガッカリだよ…」と本音を言っちゃいますね。 で、そんないい加減に約束をして、あっさりと簡単にキャンセルする人とはもう付き合いません。

twitterでなら見つかるかも!

🙂
るる
twitterで、「◯月◯日 ◯県◯◯ホールの◯◯のライブチケット1枚定価でお譲りします。当日会場手渡し大丈夫な方よろしくお願いします」などとつぶやいておけば、検索されて見つかる可能性あります。 また逆に、ツイート検索で「急に都合ついたけど余っている人いないかな」などとつぶやいている人を探します。 私はそれで、平日の昼間の舞台のチケットの譲り先が見つかりましたよ。

チケット代も払えないでしょう

🐱
ポピー
他の方も仰ってますが、そのご友人の行動がありかどうかは別として、たまたまチケットが2枚取れたから誘った相手のドタキャンに対するチケット請求は難しいかと思いますよ。 元々行きたいから取ってねとトピ主さんに言っていたわけではないので、トピ主さんの方が非常識扱いされる可能性もあります。 交通費が出せないから行けないと言っている人が行かないチケット代の代金を払えるわけもありませんし、そもそもそのチケットも無料と思っていた(あまっていて無駄になるからトピ主さんが厚意で誘ってくれた)可能性もありませんか?

それだったら

🙂
なっと
同行のあてがないのに2枚とったのはトピ主さんですからねえ、 私だったらチケット代はもらいません。 以前同行者がキャンセルした時は「チケット代いらないから誰か一緒に行こう!」と会社で友人知人に声をかけました。身分確認も不要で紙のチケットだったおおらかな時代の話ですが。 いいよと言ってくれたその友達は「チケット代払うよ」と言ってくれたけど断りました。 そのあと結局相応のお菓子をいただいてしまいました。申し訳なかったです。 交通費は400円ぐらいだったので払いませんでした。 もう一枚のチケット代が欲しいと思うぐらいなら1人で行く方がいいですよ。 1人で行くのが嫌ならタダで誰かを誘いましょう。 チケット代プラス交通費3000円はファンでもないならけっこうな金額ですもんね。

この場合は

041
初めから友人が行くのを前提にチケットをとったわけではなく チケットを取った後に余ったから誘ったんですよね? それなら友人にチケット代を請求するのはナシかなあ もし最初に誘ったときに行かないと言われたらどうするつもりだったんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧