本文へ

自分都合ドタキャン チケット返金

レス45
(トピ主 3
😷
トピ主
ひと
友人(関東住み)から、九州(私)であるライブ当たったら一緒に行ってくれる?と連絡が来て、楽しそうだなと思い承諾しました。 当落が出たのがライブの2ヶ月半ぐらい前なのですが、ライブの1週間前になっても飛行機の予約を取っておらず私は不満が募り、ライブ3日前にドタキャンしました。(私のチケット代は既に渡してます) 私が散々「飛行機早くとりな?安いのなくなるし席も埋まるよ、このサイトから予約すると便利だよ」等と1ヶ月前から言っていたにも関わらず、 「予約の仕方がわからない、今日高いから予約できない」の連発で、最終的には「値段はどうでもいいんだけど、探すのが面倒くさい笑」と。 ※友人は1人で飛行機乗るの初めてでした 観光もしたいということで私は3日間お休みを取ってましたが、ずっとそんな態度だったのでカチンときてしまいました、、、 友人はうちに泊まる予定だったので、私がドタキャンしたことで急遽ホテル代が必要になるし、私も少しは申し訳なさがあるので、チケット代については触れていませんでした。 後日、同行してくれる人が見つかりお金も貰ったと聞いたのですが、私が払ったチケット代については何も言ってきません。 ただ、同行の子が入場したものの開演前に体調が悪くなり帰ってしまったそうです。なのでその子に返金した可能性もあるかなと予想しています。 最初はドタキャンした申し訳なさがあったのですが、飛行機代の金額は別にどうでもいいと言うくらい余裕があるなら返金して欲しいという気持ちが強くなり、縁を切る覚悟で「同行の子に返金してないならでいいんだけど、チケット代返してもらえたりする?」と連絡しましたが未読無視です。 この場合やはりチケット代の返金を要求するのは非常識でしたかね? この友人とはもう関わるつもりないので、相手がどう思ってようが気にしませんが、今後のためにご意見お願いします!

ランキング

レス

ようわからんがドタキャンする必要あったのか

🙂
むっちりもっちり
そのライブはあなたの住んでるところの九州であったんだよね >ライブの1週間前になっても飛行機の予約を取っておらず私は不満が募り、 飛行機の予約は友人の移動で友人が予約するんでしょ どうしてあなたが不満になるの? >私が散々「飛行機早くとりな?安いのなくなるし席も埋まるよ、このサイトから予約すると便利だよ」等と1ヶ月前から言っていたにも関わらず こんなこと余計なお世話なんだから 〇月〇日のどこそこ集合ってだけ決めておけばよかったんですよ いつ予約取ろうが新幹線で来ようが あなたには関係ないことです 理由はどうあれドタキャンしたのはあなたなんだから チケット代の請求はナシでしょ

ライブ3日前にドタキャンしたの自分でしょ?

🙂
シラス
飛行機の心配は、あなたがする必要ありませんよね? なぜそんなに飛行機を予約したかどうかにムキになったんですか? 別に、放っておけば良かったと思いますけど。 飛行機の予約がまだだから、3日前にドタキャンって、意味不明です。 それに、チケットですが、スマホを見せるタイプですか?友人が来てくれないと、入場は絶対に無理? だったら「飛行機に乗れなくて九州に来られなくなったら、私が渡したチケット代は返金してね。」と伝えて、それで待ってれば良かったと思いますけど。 結果的に、友人はきちんと飛行機に乗って九州まで来たんだから、ライブには行けましたよね? ライブも部屋に泊める約束も、全部直前にドタキャンしたのは自分なんですから、チケット代は諦めたらどうですか?

もう何もしない

🙂
あ。
なんでキャンセルしちゃったのか意味がわからないけど…未読無視だし自分が非常識扱いされる可能性もある(実際あなたがおかしいという人も一定数いるはず)。このまま疎遠でいいでしょう。 ところで…私なら 飛行機がとれなかろうと、飛行機代が高くなろうとそれは私の知ったことではない。 友達が飛行機がとれないがために来れなくなったら、自分ひとりでコンサートにいく。 別に一人じゃいくつもりがないのならキャンセル。 行きたいけど友達がいないと入れない(友人がチケットもってる)。この2パターンであれば、キャンセル料払わない。なぜなら自分のせいではないから。 ってするよ。

うーん?

🙂
ぶろっくま
3日前にドタキャンしたのは自分ですよね?だったらチケット代は諦めましょうよ。主さんが勝手にドタキャンしたのですから。

何故トピ主様がキャンセルしたのか

🙂
ぽこにゃ
宿も交通手段も相手が自分でやることでしょう 来れなくて一緒に行けないなら私はいかないけどチケット代は払わないからねとでも言っておけばよかった話でしょう ただ同行者が見つかってその相手からチケット代をもらったのでしたらお友達は一枚のチケットに二人分のチケット代をもらったことになります。それはだめだと思いますね トピ主様がキャンセルした分を無料で募集して誰かが来てくれたのならともかく 同行者からチケット代もらったと聞いた時点でチケット代返還を求めるのは別に非常識ってことはないと思います。二人分のチケット代をしれっともらっている方が非常識なんじゃ?代理には貰わないかトピ主様と代理さんそれぞれ半額負担か代理さん全額でトピ主様には返金でしょう私の感覚では 代理さんが結局見られなかったなら代理さん負担なしでトピ主様全額負担もあり。そこの事情がはっきりしないとなんともいえません。とりあえずドタキャンしたのはトピ主様都合なので二重取りでなければ文句言える立場ではないわけですし まあ合わない人だったってことでもうご縁がなかったことにして放っておいたらいいと思います。チケット代は勉強代です 関係ないですが私は離島でないなら時間がかかっても新幹線など列車で行きたい派です。飛行機についてはご友人と同じ感覚ですね。ご友人には飛行機でいく選択肢はなかったのではないですか?

友人に非はない

🐤
WOW
> この場合やはりチケット代の返金を要求するのは非常識でしたかね? 当たり前でしょ。 単にトピ主が理由もなくドタキャンしただけ。 友人に非があるわけではない。 何を理由に返金を要求できると思うのでしょうか? 飛行機のチケットをいつ購入するかは友人が決めればいいことであって、トピ主には関係のないことです。 もちろん、それで飛行機のチケットが取れなくて友人がライブに来れないのならトピ主にも影響が及びますが、ちゃんと来れているんだし。 逆に友人は、トピ主がドタキャンしたことで、間際になってホテルを取ることになり、別の同行者を探すことになり、散々です。 > 縁を切る覚悟で「同行の子に返金してないならでいいんだけど、チケット代返してもらえたりする?」と連絡しましたが未読無視です。 いや、向こうから縁を切られたのでしょう。 理由もなくドタキャンしておいて返金しろって、無茶苦茶ですよ。

チケットは?

🙂
ぽよん
チケットは友人が持っているってことですか? つまり、あなたは自分で発行できない、と? だから飛行機すら予約していない友人は、当日来ないんじゃないかと3日前にドタキャンしたってことですか? ドタキャンしたのはあなたですからね。 その友人がほかの友達を誘って行かない限り、あなたは請求するのは筋違いじゃないかな? なぜあなた一人ででも行こうとは思わなかったの?

トピ主さん残念でしたね

🙂
シマさん
結局その友人はライブに行ってないんじゃないでしょうか。 同行してくれる友人の話も嘘。 (開演前に先に帰ったのは九州住みの別の友人?) もしかすると、チケット代さえ振り込んでないのかも。 返金してくれる可能性は期待できなさそう。

えー

🙂
友達可哀想
えー!そんな理由でドタキャンしたの?しかも、もう縁を切るって、 しかも友達困るのわかってて…… 更に金返せなんてよく言うなぁ…… まあ、友達も もうブロックしてるのかもしれないけど(そりゃそーだよ) 今後の為と言うならば、チケット代云々より もう少し 心に余裕をゆとりをもって性格良くする努力を! かな

夏休みの宿題

😒
こまこ
早くやりなさい! …にいらついた事はなかったですか? 困るのは自分だし マジでうるさいし 大きなお世話!自分のタイミングでする! …が今回の飛行機チケット手配問題だと思っちゃいました 私が友達だとしたら せっかくの楽しみなライブも その上から目線の提案でうんざりするわ 主様との行動も この調子で旅行中もあーしろこーしろ言われ続けるのはキツいな…と不安しかない 私ならですが チケット代イコールドタキャン代で 相殺したつもりでそのまま疎遠…なつもりだったから お相手は 急遽相手やホテル手配などで(勿論相手も自業自得な部分はありますよ)手間取りましたから主様から連絡きたら今更??? 勝手だね… とは思うけど 私なら チケット代イコール永久疎遠代 で黙って返す カネの切れ目が縁の切れ目で丁度いいわと 立ち場を変えれば正解はないので しつこく請求してもいいですけど ドタキャンは意味がわからない する必要はなかったと思う

だって友達は来たのでしょう?

🙂
キャラメルプリン
別に予定通りライブに行って、観光もすればよかったのではありませんか? だって、お友達が「飛行機のチケットが取れず、ドタキャンした」とか言うのでは無いのですよね。予定通り、トピ主様の地元に来たのですよね。何か不都合があったのですか? 飛行機のチケットの取り方なんていろいろです。一人だったら、余程のことが無い限り、何とかなります。確かに割高ですが、そこでトピ主様がイライラする必要はありません。 それにライブがある程度(直行便で行ける程度)の場所なら、時間はかかりますが、最悪、新幹線と特急の乗り継ぎでも大丈夫ですよ。(羽田の搭乗手続きと離陸時間のロス、九州に着いてからの会場までの移動時間を考えたら、九州でも意外と使えますよ。) 要するにトピ主様と価値観が合わないだけで、当日の約束には何の支障も無かっのです。それをライブ3日前にドタキャンしたのは、完全にトピ主様の自己都合です。お友達の落ち度でも何でもありません。もしかしたら、「同行してくれる人が見つかりお金も貰った」という話は、トピ主様を気遣っての思いやりかもしれませんね。実際には一人で行ったのですしね。 もう少し冷静に対応した方が良かったのではありませんか?

非常識ではない

🙂
コシヒカリ
ライブに行かないんだからチケット代は、返してもらうべきです ましてや同行者を見つけることができたのであれば、返してもらうべきです

失ったものが大きい

🙂
お金の問題ではなくて
まだ若い人たちだよね? トピ主自分で書いたトピよくまとまってるから 改めて読んでみてね。今後のためにね。 オチが、 >この友人とはもう関わるつもりないので、相手がどう思ってようが気にしませんが になってるけど、これは相手のセリフでもおかしくない。 友人がした「悪さ」「落ち度」はどこにもないよ。 本当は、トピ主の家に泊まってもらってライブも観光も一緒に楽しんで すごく良い思い出ができる予定だったのに、そっくりそれがなくなっちゃった。 これが私はひとごとながら悲しい。 若いときの楽しい体験と思い出はなにものにも代えられないよ。 それをしたのがトピ主で、理由は、 >飛行機の予約を取っておらず私は不満が募り、ライブ3日前にドタキャン したからなんだよ。 お友達が乗る飛行機でしょ?トピ主が、じゃないですよね。 いつ取ったっていいじゃない。 実際、余裕で九州のライブに来たじゃない。 何もどこにも問題ないのに、今回予定が根底からぶち壊しになったのは トピ主がひとりで気を揉んでイライラしたから。 やけくそ?八つ当たり? それに加えてライブ代を請求・・・ それは、お友達が別の人と行ったからなの? なぜここまで攻撃的なんだ。随所の感情で動いてますよね。 自分の行動を振り返ろう。

なんで返金請求?

🙂
久我重明
あなたの気分でキャンセルしたのに? 関東から九州なんて、別に当日の新幹線で予約なしでも来れるじゃん。

自分でキャンセルしたなら

🙂
ポール
返しては無しでしょ? 確かに相手にイライラするのも分かりますが 私なら 「こっちに来る日時が決まったら連絡して。」だけですね。 泊まりたい 「1週間前にもう一度話して連絡なければ3日くらい前に嘘も方言で親が来るとかダメと言われて」と話すだけです。 観光をも私なら話だけして返答が無ければ自分の中で無しに変更しちゃうと思いますよ。 「ごめん、以前話した時に返答が無かったから取り止めが良いと思って仕事にしちゃったんだ。だから部屋にも止められないよ。」 「ライブの日のみ開けてあるけど、次の日仕事だし、前日も休む為に夜遅くまで残業しなきゃだから泊められないよ。」 と話しますね。 会った時に 「ごめんね。」でお終いですね。 ブツブツ言われたら 「もう少し早目に連絡くれないと私にも予定があるから」でお終いですよ。 スケジュールをしっかりしたい人と その場しのぎの人と居るので 今回は自分の考えを相手に押し付けちゃったのかなの勉強代としますね。 私なら今後彼女が同じ連絡して来ても ライブは行けるけど宿泊はごめんね。 にはするかな。

今後も付き合うならナシだけど

🐱
たぶち
縁切りするつもりなら何言ってもいいんじゃないですか。もう多分ブロックされてそうですが。共通の友人とかはいませんね?(いたら悪口言われそう…) その友人もトピ主さんを誘ったら宿代が浮くとか思ったのでは。今回は痛い目に遭いましたね。 飛行機予約を迫ったのはお金を払ってるのにチケットが手元にないからの焦りからですかね。まぁ分からないでもないです。 今後は他人にチケットを取って貰ったなら、発券されたらすぐに送ってもらうことです。その人が病気などで来れなくなる可能性もあるのだから、1人でも行けるように。 電子チケットならすぐ分配してもらえますよね。紙チケットでも、すぐ郵送してもらう。これは鉄則ですよ。そうでなきゃ他人に買ってもらわない事です。

何もしなくて良い。

🙂
フェミニスタン
チケット代は勉強代と縁切り料だと思って諦めて、そのままフェードアウト。 思い知らせてやりたい気持ちもあるだろうけど、無視が一番効くって言うからそれで十分。

はい。非常識だと思います。

🎶
szk
書かれている通り、 >自分都合ドタキャン をされたんですから、 >チケット返金 はできないでしょう。つまり自分持ちです。 >この場合やはりチケット代の返金を要求するのは非常識でしたかね? はい。非常識だと思います。

なんで?

🙂
ピンクピンク
三日前にドタキャンしたのか 意味不明 ライブには行けばよかったと思います トピ主さんは自分の都合でキャンセルなので チケット返金は無理だと思いますが‥‥

結果的に

🙂
ICHICO
そのお友達は九州に来て、ライブ参戦もしたのでしょう? むしろ「なんでドタキャンしたんだ?」ですよ なんか相手の行動にイライラしたようですが だからと言って「もう知らない!腹が立ったから行かない!」ってイヤイヤ駄々っ子ちゃんみたいよ 悪いがドタキャンしたトピ主に返金要求の権利はないと思うわ

多分だけど

041
ヤキモキしますが……
この友人、トピ主さんに甘えて飛行機のチケットも手配してもらいたかったりしてませんでしたか? 本人じゃなきゃ無理などの知識もなさそうですので。 トピ主さんも、かなり飛行機チケットの事に口出ししてますしね。 そりゃ、誘っておいて、トピ主さん宅に泊まる予定でいるのにいつまでも交通手段を決めず「本当に来るのかなぁ?」状態になってるのは、ヤキモキするとは思いますが…… 結局ライブも来られるの?的なドタキャンですか? 見せしめ、みたいな。(言い方悪いけど) 冷静になって、ライブのチケット代返してもらってからのキャンセルでよかったのでは?と思いました。 「予定が決まらないの嫌だから」って。 ドタキャンして後からチケット代の返金を求めるのは[非常識]とまでは言いませんが…… さすがに返してくれる人はいなさそうですよね。 モヤモヤするとは思いますが、今後、関わらなくていいかと思います。 自分にとってストレスになる相手とは距離を置かないと、自分がすり減っていきますので……。

一緒に行ってくれる?=お客として歓待してくれる?の意味だった

🙂
多摩子
>友人(関東住み)から、九州(私)であるライブ当たったら一緒に行ってくれる?と連絡が来て、 これはライブの誘いがてら「そっち(九州)に遊びに行きたい」という意味だったんでしょう。 きっとむこうは、「はるばる関東からあなたの地元へ行くんだから、その上ライブの応募作業もやるんだから、あなたは私を歓待してよ」と言ったつもりだったのです。 実際、宿は主さんの家を提供することになっていたし、3日も休暇を取って観光案内までする話になっていたんですよね。 友人はもちろん、飛行機も主さんが用意してくれることを期待していたでしょう。 主さんとしては、何をそんな勝手にムシのいいことを…こっちはライブに誘われたから行くって返事しただけなのに!むしろこっちが接遇される側だろう!っていうのが正直な気持ちですよね。 キャンセルしたのはある意味正解だったと思いますよ。 この流れでは、あなたは彼女が帰る日にも仕事を休んで空港まで手厚く見送り、お土産まで渡さねばならぬ羽目になりました。 チケット実費については、かわりに同行した人に返金していようがいまいが、主さんは事実ライブに行っていないのですから、堂々と返金要求して構いません。 おいくらのチケットだったのかわかりませんが、もうちょっと粘ってみては?

なぜドタキャンしたの?

🙂
みきこ
三日前にライブをドタキャンしたとしたのは、有給を取り消して仕事しようと思ったから? それとも、いつまでもきちんと計画立てて準備をしない友人にムカついたから? 有休取り消ししたかったとかじゃないなら、相手が飛行機取ろうがとるまいが、放っておけば良かったのに。 それに、関東のどこかわからないけれど、交通手段は飛行機だけではないよね。 時間かかるけど新幹線だってあるし、夜行バス使う手だってあるのでは? 交通手段が決まってなくて困るのは友人だけ。 トピ主さんは目的地で待つ側なんだから、友人がどんな手段で来ようが困らないでしょ? ギリギリになって「飛行機乗れないから行けない」って言われたら「じゃぁチケット代返して」って言えたよね。 まぁ、好きなアーティストのライブ当選したんだから、普通は絶対来るだろうけど。 友人は行く手段が決まってないだけで、九州には行くことは決まっていた(実際、来たんでしょ?)。 なのに、泊めてくれると言っていたトピ主さんはいきなりドタキャン。 「わけわからんわ」と思ってるのは友人の方ではないでしょうか。

返金してくれる気はする

🙂
amneris
友人が自分の航空券を事前に取らないことが、何故ドタキャンすることに繋がるのか意味が分かりません 飛行機なんて当日券でも乗れるでしょ事前に買うことが必須なマイルールがあって友人がそのルールに従わないので怒ってる? 航空券は早く買えば、多少安く購入出来るけど、そんな事より友人は初めてで不安なので当日、空港に行って窓口で買って丁寧な説明を受けて乗ろうと思っただけでしょ 実際、友人はライブに来てるわけだし、そのまま2人でライブ楽しめば良かっただけですよね そして、主様は今後はなぜか縁も切ろうと思ってるほどご立腹、全く理解が出来ません チケット代は、主様が一方的に破棄してるから戻って来ない、ライブには実際参加してないので返金、どっちでも友人の気持ち次第で変わると思います 心象では返金するのがお互いにシコリを残さず良いと思うし、主様も自分勝手な思い込みだった事は謝罪したらどうですか

友人が非常識

🙂
あい
無礼なお友達ですね。 主さんの自宅に泊めてもらう予定だったんですね。光熱費や主さんの多大な時間をもらうのに、1週間前にも飛行機取ってないのは配慮が足りなすぎると思います。 まあ主さんの小言にへそ曲げたのかもしれませんが。 自分ならそんな友達はすぐ疎遠にします。 〉ライブ3日前にドタキャンしました 〉同行の子が入場したものの開演前に体調が悪くなり帰ってしまった 体調不良を含むとはいえ、二人連続でドタキャンされるのはご友人も日頃からあまり大切にされてないんでしょう笑

🙂
相手の方が勝手にキャンセルした訳ではなく、自分で判断してキャンセルを申し出たんですよね? 飛行機の手配なんて本人のタイミングで良くないですか。 安い安くないなど、アナタが負担する訳でないのに余計なお世話です。

整理すると…

🙂
ひじきしめじ
主語が色々欠けていてちょっと経緯が分かりづらいのですが… ・関東のお友達が九州のトピ主さんのうちに泊まってライブに行く予定だった ・ライブのチケットの代金はトピ主からお友達へ支払い済 ・トピ主さんが急かしたにもかかわらず、友達は飛行機をなかなかとらなかった ・トピ主はそれにじれてお友達にライブの3日前にキャンセルを伝えた ・お友達は別の人を見つけてライブに行った ・別の人は開演前に体調不良で帰った ・私の払ったチケット代はどうなっているの? こういうことでしょうか? トピ主さんが飛行機の予約を急かした経緯がわかりません。 紙のチケットでお友達が発券していて、来てくれないと自分が入れないのなら心配なのも分かります。 それなら急かすときにその旨を伝えて「飛行機がなくて来られなかったら返金してくれるんだよね?」と念押しすればよかったのでは。 お友達が来なくてもどうしても行きたかったライブなら、来ないなら返金させてやる!って思いながら譲渡チケットを探しておけばよかっただけな気がします。 なんか集団行動をしているのに「皆ちんたらしすぎ!」って一人で先走りすぎて、結局「あ、やばい忘れ物した!」みたいに慌てて戻っている人みたいでちょっと滑稽です…

じゃあ、ホテル代払ってくれる?

🙂
湯呑
ライブチケットの金額も色々だけど。 友人さんは、トピ主さんがキャンセルした事で、ホテル代がかかったので、「相殺」したつもりなのかもよ。 だから、トピ主さんがチケット代を返して欲しいと言う権利があるなら、友人さんにはホテル代を払って欲しいと言う権利が有ると考える事が出来ます。

トピ主が非常識だと思います

🙂
しおり女
ご友人の、その「えっ本当に来れるの?来る気あるの?」っていう不安定な雰囲気は、確かにイライラします。 私は旅行するとなれば旅のしおりを作りすべてのスケジュールを細かく組むタイプなので、私だったらきっとトピ主の100倍イライラしていたと思います。 でも、だからといってその不安定さで何か不利益を被りましたか? 本当に来れなくなってチケット代も返して貰えなかったならともかく、 その時点ではトピ主には何も不利益なかったですよね? 反対に3日前にドタキャンしたトピ主のが悪質すぎる。 いやーまじで迷惑。 ライブがあるなら近隣のホテルは埋まっていたことだと思います。 それに万が一泊まれるホテルがあったとしても、それこそ「安いのない」状態ですよ。 万が一泊まれるホテルがなかったとしたら。ご友人はどうやって夜を明かせば良かったのでしょうか。 男の子ならまだしも、たぶん女の子ですよね? あまりに思いやりがなさすぎませんか。 トピ主、縁切りはたぶんあちらから既にされていると思います。 未読って、ブロックされてるんじゃないですか? 私だったら、二度と会わないです。 それにたぶん、「予約が面倒」なんてのは嘘だと思いますよ。 そんなんわけないやん。 何か、ギリギリまで予約できない理由があったんですよ。陸路と迷ってるとか。(私個人的には陸路が好きです) ゆっくりのんびり陸路で行こうかなー。とか考えていたのかも。 もしくはあっちで出発間際にデートの約束がある…かもしれない未確定な状況だから、ハッキリしてから便決めよう、とか。 トピ主は想像力、柔軟さ、思いやりが足りないと思います。

いやぁ、返金しないほうが非常識だと思うけど・・・

🙂
キャラメル
あなたの地元で開催されるライブに行くから付き合ってくれる?と友人があなたに声をかけた構図だったら、友人があなたのチケット代もおごるのが道理だろうと思います。ご招待ですよ。で、その返礼にあなたが家に泊めたり地元を案内したりというイメージ。(返礼どころかあなたのほうがお金はかかるわけだが…) しかし実際にはチケット代は各自で負担。その上友人はなかなか足を確保しようとしない。計画はホントに実行されるのかどうかヤキモキするのは理解できますよ。会社休んでまで付き合うわけだからね。 とにもかくにも、土壇場だろうと何だろうとあなたは友人にキャンセルし、それは受理された。じゃあもう、新しい同行者が行けなくなったのを返金して友人は赤字とか、ウチに泊まる目論み外れてホテル代も必要になって大損失とか、あなたが気にする事じゃないですよ。きちんと要求しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧