本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 麻婆豆腐用の中国野菜をさがしています。

麻婆豆腐用の中国野菜をさがしています。

レス4
(トピ主 0
041
しゃおまお
話題
本格四川風麻婆豆腐を作りたくて、葉にんにくを探しています。ネットだと業務用の大量販売しかないので、東京・神奈川で中国野菜を扱っている店を探しているのですが、ご存じないでしょうか? 横浜中華街にも行ってみましたが、探し方が悪かったのか、普通の八百屋の品揃えのところしか見つかりませんでした。 ご近所でオススメの店がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

知音(アメ横店)

041
大熊猫
しゃおまお様もご存知かも知れませんが、東京各地にある中国物産のチェーン店「知音」のアメ横の店で、中国野菜を結構売っているのを見かけました。 葉にんにくがあるかどうかは覚えていません。 また、他の知音の店で扱ってるかどうかは分かりませんが、見た限りでは、池袋店で野菜を若干扱っていた記憶があります。

葉にんにくの栽培方法

041
いちごぱん
確か某グルメ漫画で、栽培方法載ってました トレーか何かに脱脂綿を敷いて 脱脂綿に水を含ませます その後ににんにくをその上に載せて 脱脂綿が乾かないように水をやりつつ 葉が伸びるまで待つというやり方です 簡単に言えば、水栽培みたいなものです これで簡単に作れると思いますよ もし栽培方法を詳しく知りたければ 美○しんぼ64巻を参考にしてくださいね (麻婆豆腐の秘密というお話に載っていますよ)

もしかして、コレ?

041
びびちゃん
にんにくから出てきた葉っぱのことですか? ここを見れば参考になるかもしれませんね。 http://www7.ocn.ne.jp/~kuno/haninnniku.html もしかして自分でカンタンに栽培できるのではありませんか。 実は今、ウチのベランダでにんにくが勝手に芽を出しているので・・・。そーですか。マーボー豆腐に入れるとおいしく食べられるんですね。 良かったらレシピ教えてください。

今年は結構売ってるよ

041
あいうえお
おいしいですよね。今年は結構見かけますよ。葉にんにく。 池袋の知音中国食品、陽光城でも買いました。 それ以外にもザ・ガーデン自由が丘でも売ってましたよ。 昨年まではそれほど見なかったので、 今年から普及し始めたのかなぁと思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧