本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「梅の花」のようなお店を教えて下さい(京都)

「梅の花」のようなお店を教えて下さい(京都)

レス9
(トピ主 4
041
しず
話題
今月、義母の誕生日があるので食事に誘うお店を探しています。 昨年は、伏見にある豆腐と湯葉の店「梅の花」へ行きました。 肉や刺身などあまり食べない義母に喜んでもらえました。 足が悪いので掘りごたつになっているところも良かったですし、 個室になっているので落ち着いて食事ができ、 また小さい子供がいるので助かりました。 値段も高すぎず安すぎず、お手頃で美味しかったです。 また行きたいと思うお店でしたが、 さすがに同じお店に誘うのは・・・ と探してみたもののなかなか見つからず。 居酒屋では義母の食べられるものが少ないですし、 完全個室で探すと、値が張る懐石料理のお店が多くて。 気軽に来てもらえて、 でも誕生日だからいつもよりちょっと美味しいものを・・・ そんなお店を探しています。 どなたかご存じでしたら教えて下さい。 向日市から車で30~40分くらいまでのお店ですと なお助かります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

「田ごと」 さん (高島屋さんの 北向かいの)

041
京都ではデパートにも昔から入っているお店ですから、ご存じだと思いますが。 オススメは 四条河原町西入ル・北側にある本店です。 個室や、テーブル席、掘りごたつ席もあったと思いますよ。 確か2階か3階に。 ランチタイムは リーズナブルに京料理が楽しめますから、おすすめします。 トピ主のおっしゃる 『梅の花』もいいですよね。 同じ店ですが、烏丸六角にもありますから、 場所違いの梅の花、ということで、そこもいいかもしれません。

ありがとうございます

041
しず トピ主
桜さん、教えて頂いてありがとうございます。 恥ずかしながら、本店があるような大きなお店とは知らず ポルタ店で食事をしたことがありました。 阪急で行くとすぐなのでとても便利なのですが、 義母は少しの移動も大変なので あまり歩かせるのは申し訳ないなぁと感じて・・ まだ健脚であちこち歩き回っている私の母を、 是非ランチに誘って行ってみたいなぁと思いました。 ありがとうございました。

ひとつ思いついたのは・・・。

🙂
蟷螂山が好き
長岡京市の「錦水帝」ですかね。長岡天神さんの中にあります。 ですが、三月になってしまった為、少しお高いコースしかないかもしれません。 また、どこか思いつきましたらレス致しますね。

ありがとうございます

041
しず トピ主
蟷螂山が好きさん、レス下さりありがとうございます。 錦水亭、近いのでとても気になりつつ数年経過・・(笑) とてもお高い印象があって、なかなか踏み出せずにいます。 行かれた事がありましたら、もし良かったらで結構ですので、 どんなところか、お料理の相場など教えて頂けると嬉しいです。 ありがとうございました。

しず様へ

🙂
蟷螂山が好き
私が行った時は筍シーズン外でしたので、お安いコースがあったのです。(五千円以内で収まったかと。) 筍シーズンに行った知人によると「個室に通して頂いて、お値段は一万円越え、でも静かでもの凄く雰囲気が良かった。」と感激していました。 今は正に筍シーズンですので、そこそこのお値段はすると思います。 それで、もうひとつ感じの良いお店を思い出しました! 円山公園内、知恩院近くの「いもぼう」です。錦水亭に比べると賑やかですが、個室もありますし椅子席もあったと思います。 ここの「海老芋」と「棒鱈」は本当においしかったですよ。他にもいろいろコースが有ったように記憶しています。(私はいつも決まったコースばかりなので、メニューはホームページをご確認下さいね。) こちらですと、知恩院までタクシーで移動すれば歩行距離は短くて済むのではないかと思います。 また思いつきましたらレスしますね。

京阪清水五条駅近く  「半兵衛麩」  

🍴
ルチル6
「半兵衛麩」むし養い料理(湯葉、麩)のお店です。 要予約(日曜日定休日)でランチしかしていません。 個室、テーブル席、カウンター席があります。 料理がむし養い料理(税抜3,000円)がメインでお好みで他単品での注文ができます。 他に比べるとすごくリーズナブルなお店です。 元気なら阪急電車河原町駅から京阪電車清水五条駅まで歩けますが…。 電車で行くなら阪急河原町駅から京阪祇園四条駅で乗り換えて1駅です。 河原町駅から市バスに乗っても行けます。 車で行くならお店に駐車場がないので近く(五条通り)のタイムスに駐車するしかありません。 「梅の花」がお好きなら「半兵衛麩」をぜひおすすめします。

蟷螂山が好きさんへ

041
しず トピ主
再度レスを下さり、本当に感謝致します。 『錦水亭』、やはり敷居が高いですね・・(汗) 教えて下さりありがとうございました。 『いもぼう』さん、とても良さそうなところですね。 HP等拝見しましたが、すぐ側に『本家』と『本店』の二店があり 一方は「関係ない」と書いてあったので「ん?」と少し疑問に思いました。 これからの季節、散策がてらお料理を頂きに寄ってみたいですね。 義母も食べられそうな内容ですし、是非考えたいと思います。 ありがとうございました。

ルチル6さんへ

041
しず トピ主
レスをして下さりありがとうございます。 HP等拝見致しました。 とても魅力的で、夜中にも関わらずよだれが出そうな勢いでした。 私、湯葉やお麩が大好きで・・・ 子どもが昼寝中に 一人静かに湯葉を刺身醤油で食べているほどです(笑) モッチリ・ムチムチづくしなんて夢のよう。 ただ、義母も終始この食感で大丈夫かは分かりませんので 確認を取ってからにしたいと思います。 あぁ・・ 明日にでも食べに行きたい(笑) 是非これをディナーのフルコースで頂きたいなぁ。

あら、向日市民

041
こんなところで出会うなんて。 向日市民です。私も祖母が梅の花大好きです。 伏見店だけは高級料亭デザインですよね。他店は居酒屋なので梅の花伏見店だけは別格な気がします。 嵐山温泉のベンケイはいかがですか?ランチなら2,500円でしたよ。 ちょうどいい高さの椅子でした。 温泉付で私はリビング京都で3,000円プランでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧