初めての投稿です。
もうそろそろ26歳になる、未婚の女です。うつ病と診断され、2年近くが経ちました。
休職と復職を繰り返した結果、会社の方からやんわりと自主退職を勧められ、現在無職です。
一緒に暮らす姉に、私の病気について「理解できると思っていない」と言われその一言がどうしても、耳に残って辛いです。
姉と同居するまでの経緯は少し長くなります。
私は病院でうつと診断されてから、心配はかけられないと思い、母と親しい友人以外にはすぐには相談しませんでした。休職中も一人暮らしを続け、傷病手当と、貯金、それでも足りない分はカードローンから借りて生活をしていました。
今年の7月、2度目の復職から2ヶ月後。会社から退職を勧められ、その月末には会社を辞める事になりました。
その時点で、家族(父母姉兄)には全て言わなくては、と思っていました。
しかし、ちょうどその7月頭は豪雨災害があり、実家は一階部分が完全に浸水。天井までギリギリ水が届かなかったから、二階はなんとか無事。隣に住む祖母も含め、早めの避難で命だけは助かったという状況でした。
経済的、精神的に相談ができると思ったのは、他県で暮らす姉(既婚。義兄は単身赴任中)だけでした。
結局、姉夫婦に金銭的に援助を受ける事になり、その際にカードローンの事も全て話しました。姉夫婦は「カードローンが残っているのは心配だ」とまで言ってくれました。
現在、姉との同居が1ヶ月経ちました。
引っ越しを半月ほどで片付けたので、そのめまぐるしさに、体調は大きく崩れてしまいました。姉は「体調が悪いのなら、家事もしなくていい」と言ってくれます。
カードローンについても、姉夫婦が一括で払い、少しずつ返済をしていくことに。
こんなにたくさん助けてもらっているのに、たった一言が辛いなんて、図々しくて誰にも言えません。それでも辛くて、書き込みをしてしまいました。