本文へ

娘が幸せになれない

レス7
(トピ主 0
😢
ふくろう
ひと
私、61才
娘、37才、4才と2才の子供がいる専業主婦です。

娘は人間関係が苦手です。
その上、かっとなりやすく、身内の場合は相手を強く責めるので、娘の夫との争いが絶えません。
何度も離婚騒ぎがありました。

最近では、幼稚園のママ友とも上手く付き合えず、転園したい引っ越したいと訴えています。

そして、なだめようとする私に反発し、
縁切り状態になりました。

私は、孫に会えなくても、老後の面倒を看てもらえなくても良いんです。

ただただ、娘の家族が幸せに暮らしてほしいと願うだけです。

きっと、私の育て方に問題があったのでしょう。
今となっては、神頼みしか出来ないでいます。辛いです。

ランキング

レス

過保護

🐱
neko
主様が娘さんを想う気持ちは美しいものだと思います。 けれど単純に37歳の2人の子持ちにする事に あれこれ言うのは過保護と言うものです。 「きっと、私の育て方に問題があったのでしょう」 勿論そうなのかもしれませんが、娘さんも成人してから 17年も経ってますから自分の行動に責任を持つべきなのでは? 幸せになるもならないも、娘さん次第ですからね。

子供の為に、何とか

🙂
三毛猫
可愛い子供二人の母親ですよね?母親の我が出てしまっては、子供も可哀想です。 育児疲れで、神経衰弱になっているのでは?お祖母ちゃんが、時々絵本でも読み聞かせたり、折り紙を折ってあげたりとかなさってみたら? 少しは手助けになって、心の余裕も出て来るかもしれませんよ。

自分を責めても仕方がない

🙂
パンダの子
かなり気性の激しい娘さんですね。 育て方が云々というより、持って生まれた性格もあると思います。 もういい歳だし、今更育て方がと言ってもどうしようもない。 穏やかになる音楽や、カルシウム剤などを送るのはどうですか。

何かできそうなんですか?

🐱
ねこのしっぽ
縁切りされたなら何もできないのでは? というか、何ができそうなんですか? 口出しとかですか? 娘さんのことが心配ならお金でも貯めておいてあげたらいいですよ。 いざって時に頼れるのはお金ですよ。 離婚して、何かでお金が要る時に出してあげられるようにです。 お金を出して口を出さないのがよいと思います!

あなたの子育てのせいとは言い切れない

😢
秋子
子供と言えども、親のクローンではありません。 性格も全く違う別の人間です。 私も子供が3人いますが、誰一人として自分にそっくりとは思いません。 生まれ持った性格は、実の親でも変えられません。 娘さんもいい大人なんですし、自分で気づいて改めてもらうしかないんじゃないでしょうか。 あなたにできることは、そうなって傷心し頼られた時に受け入れてあげることくらいでは? 娘さんよりも、お婿さんとお孫さんが可哀想です。

そっくりです

🙂
いいな
娘さんと私、そっくりです。 子供の年齢が少し違いますが、性格が同じ。 激昂したら、対象は全拒否になります。本人も辛いんです。自分の中では、絶対あってるがあって、曲げられないんです。あってるから。 おまえは間違っていると言われても、全くわからないんです。 先日もささいなことで家出しました。きっかけはささいなことですが、それで今までの堪忍袋の尾が切れた私と、そんなことでのあったとで、平行線です。 穏やかに生きたい、人生上手な人から学んだり、人から切られるたびに勉強してますがなかなか。 生きづらいので、早く人生終わってほしいと願いつつ、子供が小さいのでこうなってはいけないを実体験ゆえ説得力強くて説いています。

ほっとけほっとけ

🙂
みけ
37にもなったら親の教育が悪かったとかじゃなく、もう本人の問題だよ ほっとけばいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧