本文へ

もう良いよね

レス4
(トピ主 0
😢
招き猫
ひと
私60才 娘36才 娘婿41才 孫4才と1才 娘から、当分連絡しないでと言われ2か月経ちました。 孫に会えなくて寂しいけど、夫と2人平和な生活です。 何度も、娘夫婦の離婚騒ぎに振り回されたり、娘のヒステリーに悩まされたり 絶縁状態になったのも、今回が初めてではありません。 でも、子育てが大変だと思い、出来る限りの手助けをしてきたつもりです。 娘の性格は、親である私の責任かなと、自分を責めたり、反省したり.... 辛い気持ちは、もう終わりにして良いかな? もう、私の人生を楽しんで良いかな? もちろん、困った時は連絡するように伝えてあります。 その時に、助ければ良いかな? ただ、娘がフェイスブックをやっていて、状況が分かるのが救いです。 「友だち」を解消しないでいてくれるので~

ランキング

レス

自分のキャパ

041
無理
ご自分のキャパ以上の事をしようとすると、振り回されます。 でもそれって、結局相手がどうのではなくて、自分が自分の限界以上の事をしようとするから「相手に振り回された」と感じるのだと思います。 いい年した娘の家庭に興味を向けず、自分とご主人の人生に労力を使う事です。 失礼ですけど、勝手に手助けして「振り回された」なんて言ってるトピ主さんを「娘想いの素敵なお母様」なんて思えません。 だって、色々やった結果が「絶縁状態」ですよね? 過ぎたことは仕方ないです。 とにかく、自分の人生を生きてください。

それでいい

🙂
とんこ
娘さん子育てや他のことでもイライラしているのでしょう。 それで「当たりやすい」自分の母親に当たるのだと思います。 でもいつも振り回されるなんて冗談じゃないですよ。 失礼だけど、いい歳して甘ったれだと思いますね。 私ならとっくにこっちからキレています。 「ふざけるな、いいかげんにしろ!」です。 私にも息子、娘にそれぞれ孫がいて、頼まれればお手伝いをしています。 正直後ですご-く疲れるけど、子どもや孫がかわいいから好きでやっていることと思っています。 だけどどちらもある程度の距離を置いているから、それがいいのかも。 いつもベッタリと甘えたり、甘やかし過ぎないように気をつけています。 これからはのんびりと自分の時間や趣味を中心に過ごしたらいかがですか。 娘さんの方から何か言ってくるまで、知らん顔がいいですよ。

いいんじゃないですか

🙂
温泉の素
私もトピ主さんと同世代。 息子たち家族もほぼ同じです。 親心というものは、雨が降っても陽が照っても子の無事と幸せを 祈るものですよね。 結婚して家庭を持てば、出しゃばらないように気を遣い、要所要所で つっかえ棒になって支えて来たつもりです。 でも例え我が子でも同じ事をしても感謝する子、何が気に入らないのか不満ばかりの子と いろいろです。 最近自身の入院手術などを経てみて、もうこれからは心配する側から、される側に なったんだ。自身の心身の健康を最優先にしようと決めました。 子供達への対応は何も変わりません。 ただ自分の心持ちを変えました。

子育て中って

bitter
子育て中の母親は、鬼にもなります。 子育てってかなりのストレス。 でも、乗り越えるのは、夫婦であって祖父母ではない。 見守るしかないですよ。 子供が大きくなったら、暇ができ、心身ともに平穏な時がきたら 親を思い出してくれるんじゃないかしら。 それでも、親は期待せず、自分の人生を楽しみましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧