本文へ

カウンセリング

レス3
(トピ主 0
🙂
くるりんたん
ヘルス
一年ほど前から鬱状態にあります 薬を処方してもらい服用するとよくはなりますが根本的な心の解決にはなっていないので また再発してしまいます どこかじっくり相談できたりできるカウンセリングや認知行動療法などいいところはないでしょうか 時間をかけてでも今の鬱々とした状態から抜け出し自分を取り戻し元気になりたいです

ランキング

レス

紹介をお願いする

🐱
ブラックキャット
現在通院している病院に「カウンセラーさん」の紹介を お願いされてはどうでしょうか。 通院されている病院の医師とカウンセラーさんに面識が あれば、トピ主さんに対する共通の認識が可能なのでは ありませんか。 とは言え、カウンセリングは、カウンセラーとの相性も 大事です。予め、その旨を断ってカウンセリングに臨ま れることも必要でしょう。 心の問題は、自己開示について不安のない環境でなけれ ば、なかなか前進しません。 うつ病は、再発し易く、慢性化し易い病気と言われてい ます。その原因は、本人がうつ病を理解していないから ではないかと思います。 自身もうつ病になり、長い闘病期間を経て回復しました。 もう大丈夫と思える迄に、15~20年位掛かりました。 辛いのは、始めの1から3年位で、そこから長いカーブ を描いて次第に良くなって行きました。 自信を取り戻すには、長い時間を要します。自らがその 間何をしていたかと言うと、「心理カウンセリング」の 学習をしていたのです。 勿論、一方では仕事をしながらプライベートでは、学習 をしていた訳です。カウンセリングの学習から、うつ病 について学ぶことができました。 自分は、「何故うつ病になったのか」を研究したのです。 うつ病の原因は、「自分自身の精神」にあります。 大きく言えば、自分の「精神の成長の歴史」の中にあり ます。 この歴史を第三者的に振り返ることができるようになれ ば、うつ病を克服できるのではないかと思います。 無理をして学習されることはありませんが、興味があれ ば、心理カウンセリングの学習と研究を為さればと思い ます。

医師と連携している所が良いと思います

🙂
からあげ
大分前に、健康保険が変わって、認知行動療法は健康保険で受けられるようになりました。 それには医師の診断が必要です。 医師と連携していない所では、健康保険が使えず自由診療になるので、一時間5000円とか、それなりにします。 まぁ、駅前のマッサージの類も10分1000円~が相場ですから、心のメンテナンスも高くないとは思いますけど。 もし、金銭的に厳しいなら、大学病院などがやっている「心理相談(名称は色々)」を探すと、半額以下のようです。 もっと安い方が良いとなると、メール相談を受け付けている所が有ります。この辺になると、臨床心理士ではなく、数日のセミナーで取得できる○○心理カウンセラーが多くなってきます。 臨床心理士も社会人経験がないと、社会人の心の辛さと話が噛み合わない事も有るようですし、それなら○○カウンセラーの方が、心が晴れる人もいるでしょう。 認知行動療法は、基本的に再発(再燃)を防止する事を目的としているので、回復期に入ってからの方が医師も承諾しやすいと思います。 前にお世話になった医師がいたら、心辺りはないか相談してみては? 私は、再燃した時に、提携しているカウンセリングルームが有るクリニックを選びました。(二つは同じビルの階違いです) カウンセリングは、なんだかんだで2年かかりました(途中、私が休んだりしたので(汗))。 でも、その後は再燃していません。個人的感想です。参考になれば。

通ってるクリニックで受けられないですか?

😨
ねる
薬を処方してもらい服用するとよくはなりますが根本的な心の解決にはなっていないので また再発してしまいます どこかじっくり相談できたりできるカウンセリングや 認知行動療法などいいところはないでしょうか> 通ってらっしゃるクリニックの掲示板か何かに 生活相談やカウンセリング、SSTのお知らせは 載ってないですか? お会計や予約を取る時に、受付の係の方に 聞くと教えてもらえるかもしれません。 クリニックのHPは確認されましたか? 適切な処方をしてくださる医師なら、 臨床心理士の紹介もしてくれそうですが・・ 如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧