本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • この気分の上下は、うつ病とは違うのでしょうか。

この気分の上下は、うつ病とは違うのでしょうか。

レス9
(トピ主 4
😢
はな
ヘルス
私は、すごく頑張った後、 「もの凄く後悔している」時のような 感情になる事があり、トレドミンの服用を始めました。 私は、化学物質過敏症や強迫性障害もあるのですが、 精神科の医師の診断は、「心気神経症」です。 トレドミンの服用を始めて、 上記のような症状は、目立たなくなったものの、 仕事を始めてから、気分の上下が激しくなりました。 上下といっても、上の状態は、普通の精神状態で、 下の状態の時は、理由がはっきりしないのに、 とにかく、辛くてたまらない状態になります。 布団の中に潜り込んで、全てをシャットダウンしたい、 そんな気分になるのです。 とにかく、憂鬱な気分で、 それが、表情にも表れているらしく、 下の状態の時には、いろいろな方から、 「元気ないね」「暗いよ」「大丈夫?」 と声をかけられます。 私は、一人住まいなのですが、 家に帰ってからも、沈んだ状態が続くと 「誰か助けて!!!」と堪らなくなります。 仕事に行くと、ほとんど、 肩こりや頭痛を感じている状態が続きます。 こういう状態は、うつ病とは違うのでしょうか。

ランキング

レス

光トポグラフィー

041
あちゃ
一体なんだかわからない状態ですね。 主治医に相談して、光トポグラフィーで検査を頼んでみては? でも、疲れがたまると布団に潜り込み全てをシャットダウンしたくなる気持ち、わかります同じです

なんとなくですが

041
f
医師ではないので何も判断できませんが トピ主さんのはうつ病というより もしかしたら薬の反応からきてる可能性もあるかもしれません 私もトレドミン服用してた時期があります それで、この薬は効果が続いてる時はとても調子が良いのですが、薬が切れる時間になると途端に気分が悪くなり まさしく「誰か助けて」状態で寝込みたくなり、ん?これは薬のせい?と思い一旦薬を辞めてみたらやはり良くなりました。 薬の副作用というよりは、効果が切れた時に、何かとてつもなく嫌な感じの毒が出てくる感じでした (なのでずっと薬を飲み続けられれば良かったのかも) で、私は安定剤のみにしました。 それで調子は良くなりました (私は軽い化学物質過敏症めいたものはありますが、強迫性障害はありません、主にパニック障害とそれに併発したうつ状態でした) 私の場合ですが薬は極力減らし、現在は代替療法で中国漢方と西洋の漢方薬みたいなものを使って調子はぐっと良くなりました それと仕事はフルタイムなのか分かりませんが、この様な状態の時に無理は良くないと思いますよ、 お大事にしてください

トレドミンは鬱病に効く薬です

😣
まつ
 トレドミンは鬱病に効く薬ですから、たとえお医者の診断が間違いで、あなたの病気が本当は鬱病であったとしても、薬の処方は変わらないでしょう。  つまりこの場合、ある種の誤診であっても、全く問題は発生しないわけです。  さて。  情報が足りないので、このままでは、みなさん判断のしようがありません。  まず、薬を飲み出して、どのくらいの日数になりますか?  気分の波は、どのような周期でしょう? 数日ですか? 数週間? あるいは数時間? その幅は、時によって大きく変動しますか?  気分の変動と、時刻、季節は関係がありそうですか?  肩こりや頭痛に対して、デパスなどの精神安定剤は処方されていますか?

今日は、まずまず普通にすごせました。

041
はな トピ主
まつさんのコメントまで読みました。 あちゃさん、fさん、まつさん、コメントありがとうございます。 トレドミンは、2年ぶりですが、 半年ほど前から服用を始めました。 最初は、副作用の吐き気がひどく、 15ミリを半分に割って飲んでいました。 それまでは、熊の冬眠ごとく、 外出せず、ずっと布団の中にいたのですが、 トレドミンの服用を始めてからは、 布団から出れるようになりました。 でも、仕事に限らず、何か活動をした後には、 ドォーン・・・と気分が滅入るのです。 それで、トレドミン25ミリに増え、 「何もかもが嫌でたまらない、 やる気を出したい、頭痛もする」 と訴えたら、トレドミン25ミリが2錠に増えました。 気分の波の周期は、一日おき、といった感じですが、 2日間ほど普通でいられるときもあります。 その幅は、時によって多少変動するといった感じです。 気分の変動と、時刻、季節は関係なさそうです。 肩こりや頭痛に対しては、トレドミンが効くと 聞いていますが、 メイラックス2錠とドグマチール2錠も服用しています。

初めて知りました。

041
はな トピ主
光トポグラフィー検査 そんなものが存在していたなんて、 初めてしりました。 予約が殺到していると書かれていましたが、 通院できる範囲に、検査できる病院があるか 調べてみます。

他の症状は?

041
ままごたん
私がうつ病だったときは、そのような症状のほかに、食欲がないとか、体が動かないとか、人が言っていることがわからないとか、自分が言いたいことが頭のなかでまとまらずに何も言えないとか、夜眠れない等の症状がありました。 先生に相談できるといいですね。 お大事に。

以前は、ありました。

041
はな トピ主
ままごたんさん、コメントありがとうございます。 >食欲がないとか、体が動かないとか、人が言っていることがわからないとか、自分が言いたいことが頭のなかでまとまらずに何も言えないとか、夜眠れない等の症状 これは、2003年頃に症状が強く、 あれこれと薬の種類が処方されていました。 眠れていないのに、眠れなくて、ほとほと困っていましたが この頃は、何種類もの睡眠導入剤を併用して眠っていました。 でも、ここ数年は、これらの症状はありません。 しいて言えば、今回約2年ぶりくらいにトレドミンを 服用し始める前までは、「離人症」の症状がありました。 今の症状は、とにかく、訳がわからず 気分が滅入ってしまう事が目立っています。

調子の良い時にがんばりすぎない

😠
まつ
 薬の処方としては、鬱病だとしても全く問題なく対応できる投与種、投与量ですね。  服用から半年、トレドミンのようなSNRI、あるいはパキシルのようなSSRIは、じっくり血中濃度をあげていくために、効果が出るまでに一月~二月かかります。これは逆に、服用を一日や二日忘れたところで大きな問題もおきないということです。  おそらく感情の起伏は、薬の血中濃度変動とは関係ないでしょう。  半年たち、薬の効果が出たことで、べったりとした欝状態から、やや全体に浮上し、浮上した分気分の善し悪しが生じだしたということと思われます。  つまり、船が海底に沈みきれば底を打ち付けて揺れませんが、ちょっと浮けば多少は揺れるというようなことです。  周期が短いので、躁欝病ではないと思います。  こういった時大切なのは、暗く沈んだ時ではなく、調子の良い時にがんばりすぎないことです。  良くなった時にがんばりすぎて無理をすると、その分疲れて、落ち込みが激しくなります。とにかく無理をしないことです。

説得力のある内容ですねー

041
はな トピ主
まつさんの再コメントまで読みました。 ありがとうございます。 >良くなった時にがんばりすぎて無理をすると、その分疲れて、落ち込みが激しくなります。とにかく無理をしないことです。 そういえば、以前、主治医が 「元気が60点なのに、80点分頑張ると、後から無理がくる」 というような事を言っていたのを思い出しました。 主治医からは、一度も「うつ病」とは言われたことが ないものの、生活での注意点は「うつ病」での注意点とも 重なる点が多いのでしょうね。 しかも、処方されている薬も「うつ病」にも対応できるもの・・・。 あまり病名にこだわらない方が良いのかも知れませんが、 いろいろと考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧