本文へ

父の人生

レス16
(トピ主 0
😢
みぃ
ひと
私は19歳の大学生で、父は 50です。 高校を卒業してすぐに地元から 今、私たち家族が住んでいる県に就職し、 母と結婚して今に至ります。 元々 父は 無口で不器用な性格で 気の強い母に 見下されたり よく一方的に怒られたりしています。 子どもには言わないけれど 会社でも色々苦労をしているようです。 私も思春期だったので 少し前までは 的を射ない喋り方しかできないことや、不器用なところにイライラして冷たい態度をとったりしていましたが、今までずっと 外での愚痴を一切家庭の中では言わず、休日には 家の掃除や遊びに連れて行ってくれたり 最近は感謝の気持ちを持てるようになってきました。(遅いかもですが) しかし、1つ心配なことがあり 父には趣味や友達がいません。 毎日家と会社の往復なのです。 あと10年もすれば 定年になり 毎日家にいるようになります そんな時に生きがいや 趣味を持ってもらうにはどうしたら良いのでしょうか。 長文失礼しました。 よろしくお願いします

ランキング

レス

二人で

🐧
KM
二人でまたは家族でテニス教室たかゴルフ教室とかに通ってはいかがですか? まぁ、案外お父さんはしっかり趣味とか生きがいとか持ってたりもしますが。

お父様もご自身でお考えになっているかと思います

🙂
40代東京在住
お父様の将来、きっとお父様ご自身も口には出さなくとも十二分にお考えになってらっしゃるかと思います。 人それぞれです。 仲良く食卓を囲む時にでも、お父様に日頃の感謝の言葉を添えて、それとなく話を伺ってみてはいかがですか? トピ主さんがおっしゃる通り、仕事とは別の生き甲斐を持つことは良いことです。 その思いを伝えてはいかがですか? 今は「還暦が引退時」ではありません。 昔々、55歳で定年退職しご隠居さんになった、と聞いた時は衝撃でした。 その後60歳定年、今では嘱託含め65歳で引退が一般的になり、 今、東京都内ではファストフード店でもスーパーでも高齢のスタッフが目立って多くなっています。 区のシルバーセンターの黄色い腕章を付けて働く方々もそこここで見かけます。 10年後はどうでしょう? お勤め先の定年制度や嘱託制度も変わっているかもしれません。 周囲の労働環境も変化します。 長い目で見ましょう。

ほっておけばいい

🙂
たけちゃん
外での愚痴を一切家庭の中では言わず、休日には 家の掃除や遊びに連れて行って くれたお父さん、立派な方です。 無口で不器用な性格で友達もおらずこれといった趣味もない人時々おります。 当方勤めていたころの上司がそんなタイプでした。周囲が何が楽しいのかなと 不思議がるような人でしたが、退職後かなり経った今もご存命です。 ご本人は自分なりの楽しみをもっているのでしょう。 定年退職後もいきいきと社会活動に励み、付き合いも多い人もおりますが、 そうでないタイプもおり、そういうタイプに周囲が無理に生きがいや趣味を 持ってと働きかけても仕方がないです。 どうしたら良いかも本人が考えることです。

優しい娘さんですね

🙂
50代
お父様に、昔こどもの頃好きだったことや得意だったことなどを訊いてみてはどうですか? 案外、子育てであきらめてしまっていることがあるかもしれません。 もしそれでもなければ、最初のきっかけとして、一緒にできるものを探して誘ってみては? 一緒にジョギングでもいいですし。 娘からそんなことを言われるなんて、お父様とても喜ばれると思いますよ。

貴女が口出しすることではありません

🐧
おばはん
>父には趣味や友達がいません それが平気な人も世の中には居ます。(うちの夫とか) >生きがいや 趣味を持ってもらうにはどうしたら良いのでしょうか。 定年になっても、老後のためにすぐ働きに行くと思います。 それに、生き甲斐や楽しみは、たぶん貴女が就職し、結婚し、孫を産めば解消します。 余計な口出しはせずに、行動でお父さんを安心させ、喜ばせましょう。

やさしい娘さんだ!

😍
おっちゃん
うちにも娘がいますが、そんな心配をしてもらったことありません。恐らく、私が遊びまわっているからでしょう(笑) お父さんのお勤めの会社がどんなところかわかりませんが、50歳くらいになると、定年後を考えるようなセミナーを企画する会社は多いので、そういう機会に出来るだけ参加されるのがいいと思います。 現時点で年金支給は65歳からなので、お父様は60歳で定年になられても何年か働くことになるでしょう。その時の仕事をどう探すかとか趣味、友達付き合いの問題は60歳が見えて来て急に考え出してもなかなか思ったようには進みません。 50歳の今がちょうど考え出すにはいい時期だと思います。

一緒に

🐴
おぢさん
今度はあなたがお父さんを誘ってみればいかがでしょうか。 お父さんには趣味も友達もいないとおっしゃいますが お父さんにとっては家庭が家族が趣味であり友達であり生きがいだったのではありませんか。 器用に立ち回れない、口下手なお父さん でも愚直に家族を守ってきた。 とても素晴らしい「男」だと思います。 あなたが誘えばきっと喜んでくれると思いますよ。

お父さん思い

🙂
ミント
お父さん思いの優しい方ですね。 お父さんは我満して、そのようにしているのか、実は退職後に楽しみにしていることがあるのかはわからないけど、何せ無口な人だから、お父さんの人生なんだし、好きなようにさせてあげれば良いと思うよ。ちゃんと考えてますよ。

たぶん家族と過ごすのが一番好きなんだと思いますよ

🐶
コロン
いいお父さんですね。 お母さんはキツイ性格みたいですが、でもお父さんはお母さんが好きだと思います。 たぶん家族と過ごすのがお父さんは一番好きなんだと思いますよ。 お父さんは独身の頃は何か趣味とかあったのかな? お父さんが若い頃に好きだったものを、トピ主さんと一緒に楽しんで見るのはどうでしょうか?

生きがいとは

041
ダイジョウブ
こんばんは。投稿を読んで私の亡き父を思い出しました。 私の父も似たタイプで、仕事以外は家にいてくれた無口な人間でした。 友達はいなくても、私たち家族がそばにいるだけて寂しくなかったし、 1人でも家にいれば寂しくなかったんだなと思います。 生きがいとは、なんとなく外向きな言葉ですが、自分の家や家族に向けて生きがいを持つ人間がいると いうことを、父が亡くなってから知りました。 外向きな生きがいが欲しければ、なんらかの形で行動されると思いますが、 内向きな生きがいだけでも満たされているとなかなか行動しないと思います。 いろんなタイプがありますね。それでいいんだと思います。

我が家の父も

041
50女
そのタイプかもしれませんね でも、お父さん そんな風に感じてくれてる娘さんが いてくれるだけでも幸せを感じられる方だと思います 趣味を持てば、と私も思ったことあるのですが 趣味を持てば人生楽しめるのか 人の中に紛れ込んでいるのが豊かなのかは 定かではありません 今はお父さん 家族のためにまだ頑張ってる 心配だったら会話して お父さんが何を思ってるのか聞いてみてね

一人でできることを

🐶
マギー
寡黙ながら家族のために辛抱強く仕事を続けるお父様、ご立派です。 さて、私は60才目前、友だちづきあいが面倒くさく、一人でいるのが好きです。 夫婦仲が悪いわけではありませんが、別に一緒にいなくても気になりません。 単身赴任が長かったので、放って置かれても家事全般何でもこなせます。 そこで余暇の過ごし方ですが、一人でできることを見つけています。 一つは家庭菜園、夏のトマト、キュウリ、冬の小松菜など自給できます。 次に自転車での遠出。10万円で本格的なクロスバイクを購入。さすがに良い自転車は 快適で、20キロ圏内のハイキングに出かけて地元産の魚や果物を買ってきます。 さらにはフィットネス。暇があればプールに浮かんで時間をかけて2キロ泳ぎます。 あと、気分が乗ればジョギングも。 変わったところで水族館、動物園巡り。なぜか癒されます。 とにかく家の中に閉じこもることだけは避け、自分のペースでできることをお勧めしたらいかがでしょう。

親孝行

🐤
ななこ
うちも同じでした。 何も言わない父と、気の強い母。 私も若い頃は、お父さんの事気にかけながらも 自分の事で、精一杯で。 親孝行できないまま お父さんは天国に行ってしまいました。 今は後悔しかありません。 趣味の事とかは、本人が興味を持たないことには、どうしようもないけど、 優しいトピ主さん。 たくさん話しかけたり 親孝行してあげてくださいね。 後悔しないように。

あなたが勧めてあげれば良い

🙂
50代女性講師
妻の尻に敷かれているなら、なかなか友達とも遊べず、趣味にお金も使えなかったのかも。 子供が就職したら趣味でも作ったら? と言ってあげたら良いじゃない。 息子も大人になったと喜ぶでしょうね。 お父さんの世代は今のようにFランでも大学に行く時代じゃ無かった。 寧ろ頭が良い人でも家の事情で高卒も多かったです。 しかし高校までしか教育を受けていないのだから、あなたから見て不足なところがあるかも知れない。 お父さんもその苦労があるからあなたを大学に入れてくれたのでは? 良いお父さんですね。

とぴ主がやさしくしてあげれば良い

041
wa
趣味がないことや友人がいないなどは とぴ主が心配しなくても良いことです。 >気の強い母に 見下されたり よく一方的に怒られたりしています こんな時は、母親にもう少し優しく言ったらどうと 言ってみましょう。 後は父親が自分で考えますよ。 とぴ主さんは味方でいてあげて下さい。

おかあさんお父さんを大事にして。

💍
ブタ子
と、みんなで食事をするときに言ってみれば。この内容を食事の時に言う。あなたのお父さんへの思いはそれでよくても心配の負荷を少しでも減らすにはおかあさんが、あなたは密かにお父さんが幸せであることを願っていると言うことを母親が知るべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧