はじめまして、
20代、専門学生です。
元々仕事をしてたところから、専門学生として生活をしているので未成年の子達と話す機会が一気に増え悩むことが多くなりました。
色々な場面があるので、ひとつひとつ説明するのは控えさせて頂くのですが、
会話をする中で、悪気はないのだとは思うのですが、失礼だなと思うことをサラリと言う子がいます。
学生問わずそういう人達もいるとは思うのですが、これまで私の生活していた環境の中でそういった人達がいなかったのでそういう人達に対して苛立ってしまう自分が情けなくなります。
例えば昼食後は眠くなるよね、という話で
社会人でも眠くなるし、何とか頭を覚まそうとしてもウトウトしてしまうことあったなぁと、話したところ、「簡単な仕事なんだね」と一言。私に非がない訳では無いのは承知ですが、私なりに一生懸命働いていたのですごくショックな一言でした。
その時は「簡単ではないんだよ、ただ、昼食後は眠くなるよねって言う話だよ~」と気持ちを抑えて笑って乗り越えましたがやるせない気持ちになりました。
このように悪気はないのだろうけど、
ムッとしてしまう事を言われることが多々あってそれ事に苛立ってしまって気持ちを抑えていては疲れてしまうのである程度は受け流せるようになってきたいと思ってるものの、やはり聞き捨てならない事もよくあり…
自分の気持ちをコントロールしてムカッとせずに、その場を崩さずに居られるか悩んでいます。家族に相談したところ、受け流した方がいいと言わましたがなかなか受け流しきれません。
皆さんは人間関係で苛立ったりしてしまった時はどういう気持ちでやり過ごされますか?