本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 決めつけが激しく、都合よく会話を脳内変換する人。

決めつけが激しく、都合よく会話を脳内変換する人。

レス7
(トピ主 0
041
にゃんこもこもこ
ひと
義母のことです。 タイトルのことで度々悶々としています。 例えば6ヶ月の息子に対して専門家でもないのに、「この子は神経質な子ね」「○○の才能があるわ!」 義母「あなたはシロよね」 私「いいえ、クロです」という会話があったとして、 いつの間にか私がシロと答えたことになっている。とにかくいくら否定してもいつの間にか義母の中で都合良く切り替わってしまう。 言った言わないは数知れず。 私が言ったことを他人の前でさも自分の考えのように話す。 義母は自信家なのか、「私の言うことを聞いていれば間違いがない」などということもあります。 「私は最初からそう思ってた」「気づかなかったの?」など常にあなたよりモノを知ってるわ!というアピールが面倒臭いです。 私に辛く当たることはなく、子供も快く預かってくれるので感謝をしていますが、 私も根は勝気なところがあるので、特に子供のことについては話をした後でぬぉぉぉぉー!となることが多いです。やり込められた敗北感のようなものが残ります。 誰に対してもそんな感じなので悪気がないのは伝わるし、口下手なため言い返すことは考えておらず、そうですね~で受け流すのが一番でしょうが、できません。 どうしたら、穏やかな気持ちで聞けるのでしょうか。

ランキング

レス

姑待遇と人格の瑕疵は別

041
二十世紀
姑なんてうっとおしいですよね 下手になんか出たくないですよね わかります でも、やっぱり姑として遇することと 個人的人格の瑕疵は別問題なんだと思います 人格に欠陥があるからと その減点を姑としての減点にすり替えて 尊敬と目上待遇を与えないのはトラブルの元となるダブルスタンダードです 息子世帯に物心両面で何の援助も与えない、 結納金も挙式費用も出さない、 であれば昔ながらの家制度に則った姑待遇は要らないでしょう でも恩恵はちゃっかり受け取るけど 相手を立てたくないのはアンバランスだよね 姑の悪口は日記帳にでも書いて 大人の対応をしましょう

私の事かと思った

041
通りすがり
だけど私の場合は、「決めつけ」でなく「思い込み」 会話の相手からすると、思い込みも決めつけと感じるかもしれません。 会話中の脳内変換も度々あります、先走ったり、主語がなかったり。 私は自覚してます、お義母さんは自覚ありますか? また間違いや勘違いを指摘されると怒り出すタイプですか? 面倒な時はスルーでいいでしょうが、スルーできない内容の時は、 「お義母さん、こう話されてたじゃないですか?」って順を追ってその時の会話を繰りかえします。 違いますよって否定されると、お義母さんも立場がなくなっちゃうから、やんわりと。 お義母さんは目上ですから、知識も経験も主さまより豊富ですよ、それは認めて、昔と今と子育ての違うところはキチンと話した方がいいでしょうが、あとは、「教えてください。」という立場で接したらいかがですか? 聞き流せばいいだけの事ですよ。 やり込めるとか敗北とかって、勝負してるわけじゃないですから。間違ってますよ、その考え方は。 同居ですか? ストレスなく生活できるといいですね

哀れむ

041
ぬー
「お義母さんたら私が言った事も覚えてないなんて とうとう認知症がきてるのね」と思うようにする。 「私の言うことを聞いていれば間違いがない」 「常にあなたよりモノを知ってるわ!」 という発言には 「うんうん、そうですね」 と憐憫のまなざしを向ける。 「うんうん、良いんですよ…」 と涙ぐんでもみる。 可哀想な義母さん、もう自分が何言ってるか 解んないんだわ…という風に。

義母の

😑
julia13
言葉や格言はその場で証拠として録音するか日記に付ける。私も娘と「言った、言ってない」で時々もめます・・・証拠いりますねー。

諦めた

😒
すはろい
妻及び義父母がそういう人種です。 彼らには何を言っても無駄です。 また、私vs妻+義父母の形になるので、 段々と、間違っているのは私の方なのか、 と思うようになってしまいました。 もう、諦めました。

それそれ!

🐷
マッチョママ
まったく同じです。 結婚した当初はわざと?病気?と驚きでお口あんぐり状態でした。 すでに結婚して28年・・・・言っても無駄、本人に意識はない・・・と思う・・・慣れるしかない。 とにかくすべて都合のいいように変換される。 恥をかくのと謝るのと、お礼を言うのが大嫌い。 知らない事には触れたくないから聞こえないふりをする。 自分が前に立ってやらないといけない事でも、何も決められない。 そのくせ、当日は私がやりました的な、手柄はすべて自分のもの状態。 私は、仕方ないやこんな人だからと思って流してきましたが、その保身のための理不尽な行動は孫にまで波及。 都合が悪くなると、孫のせいにまでしだしたから、うちの長女と次女は姑が嫌いです。 小さいころは、おじいちゃんからおばあちゃんからお年玉が来たから、お礼の電話をさせたり、行事ごとに朝夕「今日は入学式~卒業式~」と連絡させたり、コミュニケーションを取らせる工夫をしていましたが、ある年齢になると、私抜きでのやり取りやお泊りが増えて、その中で前記な行動を目にすることとなり、本性を見てしまったのである。 その時の対処は考えておいて。

いるいる

041
らんち
伯母親子がそうです。 私は10年以上前、1年だけ在宅でフリーランスの仕事をしてましたが、その後はずっとフルタイムの会社員です。なのに二人とも「あなたはフリーランスなんだから時間があるでしょう?!」「あれやって、これやって」と人を道具代わりに使おうとしてきます。自分たちだって専業主婦なんだから工夫できるだろうに。 そのたびに「いいえ、勤め人ですよ」「仕事休めません」「お宅の用事までできません」「もう有給ありません(嘘)」と説明していますが、本当に疲れます。 フリーの時に一回だけ平日に遊びに行ったことがあるくらいで、とくにその一家に便宜をはかった覚えもないのですが。「らんちがフリーだったら都合がいい」→「フリーなんだ」って書き換えられちゃうんですかね。 私はただの親戚なんでさいわい距離がありますが、義母さんだと大変ですね…。困ることだけははっきり言った方がいいと思います。また周囲の人に対してはしっかり説明した方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧