本文へ

詮索する人達

レス5
(トピ主 0
😠
みか
ひと
正社員の者です。今年結婚し現在妊娠中です。結婚前からですが結婚してからとくにパートのおばさんの詮索がひどいです。会話をする時間はお昼休憩時だけですが…
できるだけ本音を言わないように最低限の事だけ話をしていますが、知らないうちに私が言ったことが広まっていたりよくあります。あるいは適当に受け流していても、誘導尋問的に聞き出そうとします。
話の内容は世間話程度のことかもしれませんが、私は社内結婚(他部署)のため、家庭の事情やお金の事はあまり話したくありません。旦那の兄弟はとか、計画妊娠なのかとか…。私の気にしすぎかと思いますが、とても下品な人達だなと思います。

適当に受け流すしかないかと思いますが、それでもしつこく根掘り葉堀り詮索する人達にうんざりです。
大体五十代くらいのプライドが高く、仕事ができない、偉そうにしている、人のあら探しが得意な人達に多いかなと思います。

ほとんど愚痴になりますが、周りにこんな方々いませんか?

ランキング

レス

こうすれば?

041
ばんぺいゆ
職場のおばさんたちに詮索され、あれこれ質問され続けるのは苦痛ですね。 そんなおばさんたちに対する上手な対処法を伝授しますね。 おばさんたちが質問してきた内容をそっくりそのまま、主さんが質問し返したらいいので す。 おばさんに「ご主人、ご兄弟は?」と聞かれたら、全く同じ内容の質問をおばさんに聞き 返すのです。 お金に関することやプライベイトなことでも、「お宅は?」という感じで聞き返すのです。 おばさんたちは、人のことは知りたくても、自分のことは言いたくないでしょう。 でも、主さんに質問した内容と全く同じことを質問されたら、答えざるをえない・・。そ れくらいは彼女達にわかるはずです。 そのうち、おばさんたちは、「主さんに質問されるから、質問するのをやめよう・・」っ て感じになりますよ。 私は、詮索好きな人にはいつもこの手で、ばっさりやり返します。 あっさり、退散していきますよ。 がんばってください。

応えずに、その質問を返して

041
ハート子豚
オバサンは余計な事を言うのが仕事です(笑) 御兄弟は?と言われたら、○○さんは?じゃ御主人は?コレだけで2回分稼げる 他のオバサンもいたら、他の人にも振る。そうやってるうちに聞かれなくなる。 計画妊娠?→○○さんは?何年でできたんですか?昔はそれが普通? 下品な人って治らないので対策を考えた方が良いですよ 自分が司会にならないと大変です 私は口が達者なので、すぐ司会を奪い取ります

いるいる!

041
こみみこまち
>大体五十代くらいのプライドが高く、仕事ができない、偉そうにしている、人のあら探しが得意な人達に多いかなと思います。 いるいる、いてます。 でも、大抵そう言う人たちと共に、何を聞かれても「個人情報」とか自意識過剰なトピ主さんみたいな人が大抵セットで存在してます。 どちらもめんどくさいのでどちらにも合わせてるけど、無駄話の多い連中はさらに無駄話が多くなり、被害者意識の強い連中はさらに愚痴っぽくなるので、さらにめんどくさい状況になってます。 普通人はどちらからも迷惑を被っているということを慮っていただければ幸いです。

いますね、そういう人達。

狼少女
50代に限らず、30代ぐらいからいるような・・・。ちゃんとしゃべらなければいけない場では物怖じ、人見知りをして何にも喋れないくせに、プライベートの詮索だけは初対面の獲物から10分程で聞き出して、即周りに吹聴。 私はそういう人達にはできるだけ、大法螺を吹いて流しています。『仕事は?』『スパイ』、『このセーター、どこの物(ブランドを訊いている)?』『裏山のヒツジさんのもの』、『アラ、今日はお洒落して、どこいって来たの?』『ヒ・ミ・ツ(うふツ)、またはさるお方にお目にかかる用事があって』『子供は何人?』『野球チームが2つできます』・・・など。 ここで引き下がらない人には、『お宅は?』で切り返しています。一度逆ギレしてきた人にはさすがに『あら、まさか真剣な質問とは思わなかったわ、XXさん、とっても上品な方ですもの。』といってやりました。 関わらずにすめば一番よいのですがね、こういう人たちは。

います。

041
あき
何でそんなに人の事が気になるかな。 職場にいます、何人も。グループで 誘導尋してます。 答えないと逆ギレ。 でも、やっぱり理由はあるみたい。 子供とうまく行かないとか金銭的な問題とか。 それを知って納得しましたよ。 仕事にも私情を挟むのはやめてもらいたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧