本文へ

良性発作性頭位めまい症

レス5
(トピ主 2
😣
智子
ヘルス
2~3年前にめまい症になってからよく繰り返すようになってしまいました。
あのめまいの恐怖から自律神経失調症にもなってしまいました。
何回もなるので耳鼻科にも行きません。
ならない時は一年位ならなかったですが
前回は4月末になり、今回はたった今、再発してます。
ストレスや運動不足が良くないと聞いたので
ストレスは無理ですが運動不足解消に毎日5キロほどウォーキングやジョギングをしています。
でも再発を繰り返すんです。
もうイライラするし不安だしでどうしたらいいやら。
何回再発しても慣れっこにはなれず
自分のメンタルの弱さにもいらつきます。
良性発作性頭位めまい症、完治させる事ができるお医者さんがいたら
それこそノーベル賞をあげたいです。
もうなってないよーって方、
どんな事を試しましたか?
ホント辛いです。
ちなみに、脳外科に行って脳に問題はないと診断されています。

ランキング

レス

早く良くなりますように

041
ちゅん
15年程前に同じ経験をしました。 どこの耳鼻科に行ってもストレスのせい、と言われましたが、納得できず苦しい思いをしました。 当時は今ほどネットから情報が得られる時代ではなく、『家庭の医学』等を初めとする本から情報を得る時代でした。 本屋に行き、 片っ端しからめまいに関する本を読み、 本を書かれた先生が自分の住む県にいることがわかり、紹介状なしでその大病院を訪れました。 その先生からは、 耳石がなんらかの原因で剥がれ落ちてめまいを起こすだけだから、頭をブンブン思いっきり振ってごらん!耳石がどっかに飛んでいけばめまい起きないから!と、アッサリ言われました。 めまいが起きたときに、言われた通りに頭を振りました。 一発で治りました。 この病気は、ストレスでも運動不足のせいでもないと思います。だからメンタルが弱いなんてご自身を責める必要は絶対ないです。あんな苦しい思いをしたら、誰だって心が弱ります。 原因は考えても無駄ですが、 きっと治ると信じて、 諦めずに大病院を探すとか がんばってください。早く良くなるようねがっています。

ありがとう

🙂
智子 トピ主
何とかしたくて。 あのめまいが恐怖でしかないですよね。 耳鳴りとかするとメニエールじゃないか もっとひどいめまいが襲ってくるんじゃないかとビクビクしています。

同じ診断されました。

😣
はなこ
2年ほど前に 夜中に突然のめまいが発生し 嘔吐しました。 恐ろしかったです。 そのまま救急に行き 良性発作性頭位めまい症と診断され 翌日に改めてめまいを扱っている耳鼻科へ行きました。 めまいを止める薬をお守り代わりに持って生活していました。 めまいの他にも体調が良くなく 風邪もひきやすく 常に倦怠感がありました。 血液検査をするも何も引っかかるわけでもなく でも何かおかしいと疑いながら 何が何だかわからない体調で毎日を過ごしていましたが、 食べてうつぬけ、鬱パニックは鉄不足が原因だった という2冊の本に出会い 体調不良の原因が鉄欠乏性貧血だった事がわかりました。 めまい、イライラ、倦怠感、鬱と診断されてしまう人も 実は原因がココにある事が多いそうです。 特に生理のある女性はほとんどが貧血で鉄不足なんだそうです。 それと、たんぱく質不足も原因だそうです。 本を読んで 血液検査でフェリチン値を測定される事をオススメします。 因みに、今はめまいもなく めまいが来るのでは?という不安やパニックからも解放されて 元気に過ごしています。 どうか元気に過ごせるようになりますように。

これで治るようになりました

🙂
はる
私も子供の頃から少し寝過ぎたり、生活リズムが崩れると発症します。 激しい回転性の目眩は気持ち悪いし、辛いですよね。 じっとしていても絶対なおらないので、気持ち悪くても動くのが一番なんですが、 ぐらっとして危ないし本当に困ってました。 テレビ番組でこの病気の対処法をやっていて、わたしには効果絶大でしたので参考までにお教えしますね。 仰向きに寝て、声に出して十数える。次は左を向いてまた声に出して十数える。上を向いて同じく。次は右を向いて同じく。これで1セット。 これを朝晩くらい、10セットやります。 これで耳石が抜けてくれるようで、かなり回復がはやくなりました。 あとは枕を高くして寝ると予防になるそうです。 わたしは枕のしたにバスタオルを折っていれています。 これでだいぶ長いこと発症していません。 よければ試してみてくださいね。

ありがとう

🙂
智子 トピ主
返信遅くなってしまい申し訳ないです。 ようは貧血って事ですか? 貧血は血液検査で大丈夫なんです。 でも意識して鉄分取ってみようかな。 ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧