40代後半の女性です。
職場でつらい立場にいます。どのような振る舞いをすることがよいのか、アドバイスいただけたらと思い、投稿しました。
上司から嫌われているようです。数ヶ月前に異動により今の部署に来ましたが、着任以来、うすうす感じていたのですが、気のせいではありませんでした。上司は私には仕事の話はしませんし、私が事案をあげても不機嫌で、理不尽な修正指示をし、山のような宿題を課すばかり。
このような状態を見ている部下たちも、私を軽んじるようになり、指示を聞かない。私を抜かして上司に直接あげるなどという状態になりました。
異動まえまでは、上司部下とも上手くやっていました。勤務の面談でもよい評価をいただいています。
ただ一つ、思い当たるのは、私の職場は男性優位の傾向が強いです。だれもそれは否定しない職場です。もしかしたら、また女性に仕事をさせたくない上司にあたったのかとも思われます。
そんなにつらい状態ですが、生活のため仕事は辞められません。
定年が60才だとすると、あと10数年。我慢するしかありません。
人事異動が頻繁な職場なので、2年程度で、必ずどちらかが変わります。
ボロボロとなった勤評(今後に影響)と、周りからの失われた評判・信頼は戻って来ませんが。
すでに体重は5kgくらい落ちており、非常にストレスを感じる毎日です。
職場に解決に向けて相談できる人はいません。むしろ、このような上手くいっていない状態を相談などしたら、女性なのに今の仕事と地位を上げているのに、やはり女性はだめだとなるだけです。
今の職場で、どのように振る舞っていくのが、よいでしょうか。心を壊さないようにするためにどのような気持ちで仕事に取り組むのがよいでしょうか。
とりとめのない文書ですが、よろしくお願いします。