本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遺産の一部をドルに換金しておく方がいいのか?

遺産の一部をドルに換金しておく方がいいのか?

レス22
(トピ主 0
🙂
春子
話題
40代女性です。

6月に父が亡くなりました。母は2年前に亡くなってます。

母が亡くなった時、遺産として兄と私に各々500万円の現金を相続しました。

今回父が亡くなり先日相続が確定し、私は1億円の現金を相続し兄は8000万円

と実家の土地家屋を相続しました。

私の一億円については今の所使用用途はありません。

今考えているのか半分の5000万円をドルに換金しておこうと思うのですが

何か問題がありますか?

理由は将来の円のインフレに対応するためです。

ランキング

レス

ドルよりも

🐧
詩音
ドルよりも金とかプラチナ、美術品にしておいたら? あとは資産運用で株とか。

財産三分法

🐶
ミケ
はじめまして。財産三分法って、不動産、現金、生命保険でしたっけ。ドルの換金ならレートのいい時に換えたいですよね。二度と入らないお金、大切になさって下さい。

ゴールド

041
あいうえお
金がいいと思います。

将来とはいつのこと?

041
匿名
10年後ですか? 20年後ですか? 為替のことを言い出したら全くナンセンスな議論にしかなりません。 だって答えは一つ。 「誰にも分からない」 その前に、トピ主さん自身、なんでインフレリスクのヘッジをドルでしようと考えたのかを教えて下さい。 そうじゃないと、何に重きを置いているのかが分かりません。 インフレリスクなら金やプラチナなどでもヘッジはできますからね。 銀行にドル預金でもどうかと誘われましたか? 彼らも決して20年後のことが分かって誘っているのではありませんよ。 営業トークでそんな話が出るかもしれませんが、せいぜい「そういう人もいる」程度だったり、よくよく聞けば短期的な話を長期に置き換えて分かったような事を言うだけです。ウソは言わないけど真実でもない。要は自己責任であることは必ず言います。 彼らは目先だったり長くとも半年以内の予測で何に注力して営業するか決めているだけです。 足元の状況を御覧なさい。 今、日本はドル不足の傾向があり、ドルの調達金利が上がっています。 つまり、客がドル預金をしてくれれば、銀行はとても助かるのです。 だから一生懸命ドル預金を勧める。 バブルの頃を題材にしたドラマで銀行員が預金獲得に奔走するというシーンを見たことがあるでしょ? ありゃ銀行間で金の貸し借りをすると金利が高いから。 銀行預金をしてくれれば、安い金利で済むのです。 経済活動には必ず訳があるのです。 それが分かるのは足元だけ。 一寸先は闇と思った方がいいです。 考え方として問題が無いなんて事は思わないことです。 問題はある。 しかし、円ドルどちらかが生き残ってくれれば、資産の半分は守れるという考え方ができれば、問題が発生しても全滅よりはマシということで納得すればいいのです。 私は円とドルと金の三本立てです。

今ではない

💰
世間様
将来のインフレに対応しようがしまいが、ドルに変えるのなら、1ドル100円になってから変えてください。生きている間に一度や二度の変動はありますから。

まったくすすめない

🙂
どんちゃん
ええと、それは5000万円をドルに換金するんでしょうか? だとしたら大変です。 1ドル3円が相場ですから、ざっと計算しても140万近くが手数料として取られます。 外貨預金でしたら、あれは「預金」と名のつく投資ですので、元本はまず戻らないと考えてください。 うちの母は銀行からそう言われて契約しましたが、目減りするばかり。 元本保証というから解約しようとしたら元本からしっかり手数料や税金取られて赤字になりました。 フィナンシャルプランナーさんにご相談なさった方がいいと思いますよ。 素人には手に余るんじゃないかな。

対策になっていない

🙂
たか
お金に関わることなので安易なことは言えないのですが、 円がインフレになったときにはドルもインフレになっていると思いませんか? なので、個人的にはインフレ対策は外貨では出来ないと思います。 海外資産という発想は良いと思いますが、通貨では不十分だと思います。

レスします。

😝
紫蘭
>今考えているのか半分の5000万円をドルに換金しておこうと思うのですが >何か問題がありますか? >理由は将来の円のインフレに対応するためです。 換金して「現金$」を持っているつもりでしょうか?それとも、外貨預金でしょうか? 現金を保有しているのは危機管理上あまり良いとは思えません! 外貨預金の場合、預金保護の対象ではないので、あずけてある銀行が倒産したら消滅してしまいます。 大きなインフレになると、銀行倒産が発生してもおかしくありません。 また米ドルはアメリカ経済の動向や金融政策によって他国通貨とのレートが変わります。 私は、ドルの立位置を信用するだけの情報を持っていませんので、大金をドルで持ちたいとは思っていません。

全部ドル?

🙂
fumi
インフラに備えるためなら一部は株にしてはいかがでしょうか? 一つの会社だけですと、危ないので分散しましょう。 日本株全体に投資するという方法もありますよ。

分散投資

🙂
つち
 はじめまして つちともうします。 多額の遺産相続うらやましいです。 わたしなら、分散投資します。海外株式、国内株式、 投資信託、債券、金、そして自分にもね。

もっと分散を

041
四季
米ドルの外貨預金だけというのはお勧めしません。 円の価値が下がるリスクがあるのと同様に、米ドルの価値が下がるリスクもあるからです。 外貨であっても数カ国の通貨に分散する方が、よりリスクを避けられます。 また、外貨預金ではなく、外貨建ての投資信託にするという方法もあります。 外貨を購入するにしても、一時に予定額を全額買ってしまうより、ドルコスト平均法によって数年間に分割して購入する方が、為替相場の短期的な上下に影響されにくくなります。

相続税は?

🙂
それだけあると、子供の場合は相続税がかかりますよ。 相続税の納税は、亡くなったことを知った日の翌日から10ヶ月以内に行う事になっていますよ。 もしまだ支払っていないのなら、気をつけてくださいね。 先の事は誰にもわからないですから、自分で決めて何にするにせよ、将来損をしても納得するしかないですね。

分散しましょう

041
犬熊
まずトピ主さんへは投資をお勧めします。 当然分散投資です。 100万ぐらいをまず資金にしてお勉強されたらいいかと思います。 で、ご質問の件ですが、インフレ対策ならドルのみというのがやっぱり理解できかねます。 ゴールドも混ぜたほうがいいかと。 リスク回避ならとにかく分散です。 守るにしろ攻めるにしろ分散は絶対的です。 また、相続税の心配されてる方がいらっしゃいます。 確かにトピ主さんの書き方を見ると、相続が1億なのに動かそうとしてるお金の元金も1億ですね。 相続税を考慮した上で手元に残るのが1億ですか? あと、ドル預金どっからでてきた話か分かりませんが、銀行だとしたらご注意ください。 銀行の金融商品は手数料目当てです。

今? 円安で大損する可能性が高いよ。

🙂
外貨持ち
為替の予測はできないけれど、 長期的な流れで言えば今は円安なので 大損するかもよ。

相場は誰にも分からない

🙂
ファイナンス
そのへの知識及び経験があるならそうされればいいんですけど、 国内のインフレ率と外貨(この場合アメリカドルですね)預金してさらに円安が進むか、 進まないかによって利益の差は出てきます。 そこはシミュレーション済みってことですかね? もし、もしも、金融機関投資窓口担当から「資産運用に外貨預金されたら インフレ時に有利ですよっ」って程度なら再考された方がいいです。 再考というか熟考ですね。 円安になりますかね? 今1アメリカドルが112~3円。ここからどれだけ円安になるか?です。 為替相場なんてアメリカ次第だし、数年先まで予測出来る人なんていません。 117とか118円の水準になると思いますか? 思われているならドル預金されれば良いと思います。 1円円安に振れて、それを円に変える時(円に変えないと日本では使えませんから)の 手数料とかそのあたりもシミュレーションされてますよね、もちろん? 資産運用は個人的なことなので「やった方がいい」とも 「やらない方がいい」とも言いませんけど、少なくとも知識をつけて やることです(一億のキャッシュを相続したって自慢の話なんですかね?)。

トピ主です

🙂
春子
たくさんのレスありがとうございます。 私が相続する1億円は相続税が確定した後の金額です。 相続税は約2000万弱でした。 専門家が指摘しているように日本は借金大国ですから将来スーパーインフレの 可能性が高いと思うからです。 大国アメリカですからドルは円よりも安全であるのは確かだと思います。 為替相場を観ながらドルに変換するのがベストだと思いますが、そんなチマチマ したことをやっている暇がありません。

レスします

😝
菊名
>大国アメリカですからドルは円よりも安全であるのは確かだと思います。 思いますって?? アメリカの財政状況は日本と似たようなレベルというレポートがありますよ(数字には諸説あり)。 >為替相場を観ながらドルに変換するのがベストだと思いますが、そんなチマチマ したことをやっている暇がありません。 1億円を1000万ずつに分けても10回で済みます。そんな大金を、チマチマと言えるトピ主さんは、よっぽど忙しくて、お金持ちで、大金を動かしているのですね(驚)!!

なんの問題もありません

041
支配されてる支配人
全て自己責任なのだから。 あなたがドルが将来に亘ってインフレリスクに晒されないと思うのならそれでいいんです。 比較優位論であっても、今、この時点において米国が大国であることは事実なのだから。 安全ですか?と問われれば異議なり意見なりありますけどね。 問題ないか?と問われれば、後で泣き言を言ったとしても、全て自己責任で処理されるべき内容なので、なんの問題もありませんよ?という答えになります。

うん、まあ

041
ぽんしゅう
自分の判断でやるしかありません。好きにしたらいいです。 世界経済の全てにおいてですが、諸説があります。 借金大国の一方で、世界一の債権国でもあります。 諸外国が日本の財政再建に口出ししてくるのは、自国の債務への 影響を抑えたい思惑があるって説もあるし。 トピ主さんの言うスーパーインフレって、どのレベルのことを 想定してるのか分からないけど(ご自分でも分かってないでしょ?)、 経済は結局は綱引きです。 円安ドル高が進めば、日本の外貨準備額も自動的に高くなる。 そうなると今度は円を買う動きに変わって円高ドル安に動くでしょう。 日本は世界一の債権国であるので、結局どこかで円が買われてしまい、 ハイパーインフレを起こそうにも起こせないと言えるかも。 対外資産を持つ国(しかも世界一の)がデフォルトを起こすメカニズムを 説明してくれる人って見たことないです。 ま、素人が考えても無駄です。 今のまま両替に行こうものなら、カモ客として超絶優遇されると思いますが、 その誘惑に負けないことがいちばんの難問かも知れないです。

円安なのに?

🙂
さな
今のレートでドルに変える理由がわからない! 私が10年前、アメリカに旅行したときは1ドル88円でした。 私だったら、100円切るまで変えないな~ 投資始めたらどうですか。 ただ日経平均株価が高いので日本株は今あまりオススメできないですよね 外国株を買いながら、少しずつドル預金を増やしていけばいいのに とりあえず金融リテラシーがないのに、大金を動かさない方がいいですよ いくらインフレに備えるっていったって素人には危険すぎ。 絶対目減りしますよ

手数を支払うのでマイナス

🐱
損害
どんちゃんさんのレスと同じ経験をしました。 父が外貨貯金をしてました。金融機関の営業の提案です。 遺産相続の時に解約しましたが、手数料などを引かれて大きな損失。 契約した顧客は、儲かりません。  金融機関は手数料で儲けます。

資産保全できる方法で

🙂
ochapi
トピ主さんは国債残高が発散していく日本円は将来暴落すると予想した上で外国資産に振り分けようとしているわけですから、「日本の銀行は機能不全になった状態でも十分保全されている資産」に投資するのが合理的です。 日本の国債が暴落してハイパーインフレになったときには、預金保険で保護されない日本の銀行での外貨預金はダメかもしれません。アメリカの銀行に口座を作ってドル預金したとしても、さすがに5000万円はアメリカの預金保険制度でもカバーされないはずです。というわけで、5000万全部をドル預金にするのは「いざというとき大丈夫か」に不安があります。 5000万を非日本円資産に振り分けるとしても、管理手数料が安いドル建て投資信託なども組み合わせるといいのではないでしょうか。 日本円が飛んだ時にはドルも大混乱するかも? ということまで考えると金とかプラチナの地金というのもアリかもしれません。しかし、これはこれで保管コストとか価格変動リスクが大きいので難しいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧