本文へ

父の遺産 どうしたらいいのか?

レス25
(トピ主 0
🙂
理咲子
話題
20代の未婚会社員女性です。

先月父(61歳)が心臓麻痺で亡くなりました。

私は一人っ子で昨年定年退職した父と同居していました。

母は3年前に交通事故で52歳の若さで亡くなっています。

父の葬儀は家族葬でお通夜無しで葬式と初七日を当時に行いました。

家族葬儀と言っても両親もお互い一人っ子だったので、両親の従妹

5人と私の6人での葬儀でした。

会社は一週間お休みを頂き、その間色んな諸手続きをしました。

ただ、父の遺産がどれくらいあるのか未だはっはり把握し切れてい

ません。

父は生前、「俺が死んだら遺産の詳細はこの箱に入れて整理しておくから」

と言っていました。 

父が生前中、私は実際見たことはなかったですが、箱を開けてみて驚き

ました。

・普通預金通帳・・・5通・・・・・総額約2500万円
 ・定期預金通帳・・・5通・・・・・総額約1億5000万円
 ・土地・家屋の権利証・・・6通・・・評価額約2億円
 ・生命・医療保険証・・・2通・・・・死亡保険3000万円
 ・株式・・・ 5銘柄・・・・・1億2000万円
 ・借地契約書・・1通・・・・・コンビニへの借地料 20万/月
 ・厚生年金・・・1通・・・・・月14万円
 ・企業年金・・・1通・・・・・月30万円
 ・拠出型年金・・・1通・・・・10年確定 月20万円

概略こんなものです。

定期預金には、3年前に亡くなった母の慰謝料3000万円も含んでます。

父が亡くなって1カ月、相続税の手続きも必要だと思いますが、会社へも

行ってますので、私一人どうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

税理士さんに依頼

🐱
minon
土地家屋、株などがある場合、ご自分一人では無理です。 相続の場合の土地の評価は、大きさと住んでいるか住んでいないかでも変わってくるのです。 年金部分は、早く社会保険事務所にいって停めましょう。あなたがもらえるものではないです。亡くなったのにもらい続けていた場合、あとで「返してくださいね~」という連絡がきてめんどくさいです。企業年金もそうかな。 相続に強そうな税理士さんにご依頼されることをお勧めします。お金はかかりますが、自分でやって間違ったりすると、そりゃあもう大変。税務署からのお呼び出しなどがかかりますので、税務署とお付き合いのある税理士さんにきっちりやってもらったほうがいいです。会社の近所でもなんでも、税理士事務所を探してアポを取りましょう。 紹介してくれるサイトなんかもありますので、検索してみてください。

税理士さんに相談

🙂
たま
トピ主さんが書かれたほどの遺産があるのであれば、迷わず税理士さんに相談すべきです。 資料を持って税理士さんを訪ね、何をすればいいか相談してください。 すべて教えてくれますし、不動産の名義変更に必要な司法書士さんも紹介してくれます。 トピ主さんも役所から戸籍謄本等の書類を何通も取り寄せ、お父様の銀行口座の解約手続き等をしなくてはなりませんが、それ以外のほとんどの仕事は税理士さんと司法書士さんがやってくれます。

丸投げ推奨

🙂
FP25
相続手続きは司法書士に丸投げがいいでしょう。 弁護士でもいいですが高いです。 相続人が一人なら、紛争が起こる事は想定外なので、司法書士で十分です。 相続人の確認までやってくれます。 ぶっちゃけお父さんに隠し子がいないかの確認です。 相続人が一人であれば分割協議不要なので話は早いです。 不動産の名義変更登記も司法書士なら問題なくこなせるはずです。 相続が確定したら相続税の申告があります。 申告は税理士さんにお願いしましょう。 注意しなくてはいけないのがコンビニとの借地契約。 土地も契約もあなたが相続することに間違いはありませんが、最低でも賃料の振込口座の変更通知が必要になるでしょう。 それに敷金や保証金などの預り金などがあるはずですから、その把握も必要です。 使っちゃいけないお金ですからね。 念のため、契約変更か名義人変更の覚書を結んでおくことです。 条件変更がなければ、最初に頼んだ司法書士さんにまとめてお願いしてしまうのも手です。 さっさとプロにブン投げて、会社に行った方がいいですよ。 持ちなれないお金を見て、変な気を起す前にね。

行政書士かな

🙂
チュン夫
とりあえず、遺産のリストを作って、行政書士さんのところへ相談に行きましょう。 リストがなくても、通帳などは現物を見せたほうがよいです。 遺産分割協議書も作ってもらえます。相続人が一人っ子でも、不動産の名義変更には必要みたいです。名義変更の手続きは行政書士さんがやってくれますよ。 それだけの遺産があると、税理士さんにも相談したほうがいいでしょうね。

司法書士に依頼する

041
ダーティマリー
司法書士事務所ってあるでしょう。 タウンページ開けば、いくつも載ってるでしょう。 司法書士・行政書士事務所、となっているところも多いでしょう。 その中から通勤のいき帰りに寄りやすいところでもいいし、どういう基準でもいいから、一軒選んで電話して、会社が休みの日に会ってもらえるように予約するんです。 用件は「相続手続きを頼みたい」と言えばいいのです。 話してみて感触が良ければ、その事務所に依頼し、感触が悪ければキャンセルして他の事務所に電話すればいいのです。 多少の料金はかかりますが、故人の遺産総額の洗い出しから税額の算出、名義変更の手続き、相続税の申告まで一式やってくれます。 相続でどこから手を付けていいかわからない人は、まず司法書士に相談することです。

お父さんは何も考えてませんでしたね

🐧
おばはん
恐ろしいほど相続税を取られます。 それを支払うために、貴女はいろんなものを手放さねばなりません。 弁護士に相談して、相続問題のプロに任せるほうがいいです。

そこまでの額だと不安なのでプロに、、、

🙂
べやんぐ
 トピ主さんのお父様、すごいですね。うらやましいくらいです。  それだけの額だとおそらく相続税もゼロというわけにはいかないでしょう。弁護士さんか司法書士さんか、プロの方にお願いしたらいかがでしょうか。

早く動かないと

🙂
もも
 まだお若いのにご両親が他界されてしまってお辛いですね。  頭も心も全く整理出来ていないとは思いますが、亡くなってから10か月以内に相続税を支払わないと大変ですので、とにかく動きだして下さい。  公的に通用するような遺言書はありますか?遺言執行者が記載されていると思いますので、そこに様々な手続きを依頼して下さい。  なければ、一番多くお金を預けている銀行に行って相談してみてはいかがでしょうか。   年金は、各事務局に電話し、手続きをして下さい。    生命保険も電話して、手続きを開始。  株式、預金は各銀行で、土地・家屋、借地などは司法書士を探して名義を変更してもらって下さい。

相続税の申告は10か月以内

🙂
rarara
お若いのにご両親を相次いで亡くされ、さぞお寂しいことと思います。 私も親を亡くし、一人で相続をしましたので、経験談でよろしければ、お話します。 まずは、相続人がトピ主様おひとりで間違いないですね。 自動的にすべてトピ主様に相続されたものとなりますので、手続きを少しずつ進めましょう。 銀行や証券会社、生命保険会社、年金基金などの金融機関には それぞれお父様がなくなり、手続きしたいことを連絡すれば、必要書類を教えてくれます。 おそらくトピ主さまが用意するものは、戸籍謄本、トピ主様の実印と印鑑証明、免許証などです。 銀行や証券には、お父様の亡くなった日付で残高証明をもらうと良いでしょう。 不動産関係は、司法書士にお願いしました。 数万円かかりましたが、個人ですることは何もなく、楽でした。 相続税は、税理士の無料相談会に行きました。 相続税の納付は、相続を知った日から10か月以内です。 トピ主様も相談にいかれることをお薦めします。 遺産をどう運用するかは難しいですね。 株式や投資信託で損しているようなものは片づけて 低金利でも、定期預金にしておくほうが良いかもしれません。

企業年金月に

🐶
高齢者
30万 ほんまですか?びっくりしました。 この話 ほんまかいな

専門家を雇って、代行してもらいましょう。

041
ウォークマン
具体的には、弁護士又は税理士です。 お父様の名刺入れや住所録を調べて、その中に生前お付き合いしていた弁護士や税理士の方の名前はありませんか? お母様の事故処理のとき、そうした方々と接触した記憶はありませんか? もちろん費用(報酬を支払うなど)は必要ですが、あなたは時間をとれないのだから、誰かにやってもらうしかありません。

お父様と付き合いのある税理士などに相談

041
ふふ
ご愁傷さまです。。 それだけの財産をお持ちだったお父様なら、税理士か弁護士などとお付き合いがあったのでは? プロに相談が良いと思います。

信頼できる専門家、が必要

041
多少経験あり
急なことで、大変ですね。 司法書士か税理士、場合によっては、税務署で相談されてみるとか? 主人が亡くなった時とか、その後の相続関連での確定申告とかで、 税務署に相談したら、ちょっとした手続きをするだけで、こちらからすれば節税になるやり方とか、教えてもらったりしました。 やましいことなく正面から、相談すれば、いろいろ丁寧に教えていただけましたが。ただ、税務署の繁忙期(確定申告時期とか)じゃない方がいいでしょうけど。 (税務署って、何が何でも税金取りたてたい、という訳じゃないですから) 相続税が生じる事になりますから、 財産管理をどうするかという事も含めて相談して、整理する必要が出てくるでしょうから、何を処理して、何を残すのかという選択の勉強も必要になるんだろうとは思います。 そういう事を別にして、年金、保険の手続きぐらいから、順次、処理されていっては、いかがでしょうか。 年金は、死亡時までの支給があったりで、大金ではないですが、きれいに終わらせておく必要はありますから。 遅くても、年内ぐらいには、大まかにどうするかと決めて、年明けしてから片付けるぐらいを目指されては?

司法書士に依頼

🐴
アラフィフオヤジ
お父様のご逝去、お悔やみ申し上げます。 私も昨年末に父を、年明けに伯父を亡くして相続手続きに苦労している最中ですので、参考になればと思いコメントいたします。 手続きそのものは相続手続き関連の書籍も出ていますので、個人でもある程度進められますが、仕事をしながらですと正直厳しいです。私も銀行の解約手続きが終わった段階でギブアップして信託銀行に依頼しました。 トピ主さんのような場合、最初から「○○信託銀行」「○○相続相談センター」、司法書士などに相続手続きの代行を依頼するのがいいでしょう。 ただ信託銀行に依頼した場合、手続きの性格上、他の銀行や証券会社、不動産など、トピ主さんの全財産を知られてしまいますので、その辺りをどう考えるか。 かといって信頼できる「○○相続相談センター」を探すのも大変です。 お父様は不動産もお持ちだったようですので、生前お付き合いのあった司法書士がいらしたら、そちらに相談されるのがいいかと思います。

プロへどうぞ

041
おばさん
行政書士、弁護士なりに相談するのが一番ですよ

専門家に相談

🙂
海賊の妻
税理士さんです。看板が上がっている所で評判の良い所を探しましょう。 相続したら税金を払ってすっきりしましょう。 遅ればせながらお悔やみ申し上げます。一人になりますね。寂しいですね。お金は大事です。悪い人に騙されないようにしてください。

念のため指摘しておきます

041
FP25
チュン夫さん 司法書士と行政書士の業務区分についてです。 遺産分割協議書は司法書士も行政書士もどらもできます。 ただ、トピ主さんは一人っ子で母親は既に他界しているので、分割協議する相手が存在しません。 不動産の名義変更は行政書士にはできません。司法書士の仕事です。 行政書士にできない業務が含まれている以上、司法書士に依頼する方が合理的と思われます。

とりあえず、落ち着いて

🙂
しほうしょし
司法書士やってます。 お悔やみ申し上げます。 理咲子さんの場合、相続人は理咲子さんお一人なので、遺産分割の必要はありません。 不動産の相続登記なんて、ゆっくり落ち着いてからで十分です。 急いだ方がいいのは、年金事務所への死亡届です。 このまま放置すると亡くなられた方の年金が振り込まれて、返金手続きとか必要になります。 また、皆さんがおっしゃてますように相続税の申告が10か月以内です。 まだまだ間に合います。 相続財産がはっきりしないということなので、ご自分で銀行や証券会社を回る暇がないということでしたら、そういうことを扱っている弁護士や司法書士に依頼してしまいましょう。すべての弁護士・司法書士が取り扱っているわけではないので、最初は電話で問い合わせてください。 最初の窓口は弁護士でも司法書士でも税理士でもかまいません。必要な手続きはその専門家が他の窓口につないでくれます。 一番相談しやすい専門家にまずお電話を。

専門家を探しましょう。

🙂
えいりあん
相続につよい税理士か弁護士を探しましょう。 あなた以外に相続人がいないことが確定なら税理士で十分だし、他の法定相続にがいるあるいはなにかトラブルになりそうな案件があるなら相続に詳しい弁護士をさがしましょう。 そこまでさまざまな資産があるなら個人では難しいです。 ただし、固定資産以外にも十分な預貯金がありますので、相続税がそれなりに収める必要がありますが、納付に困ることはないでしょう。 ちなみに、絶対に周りには言わない方がいいと思いますよ。 関係ない遠縁などが出てきてひっかしまわしに来る可能性もありますから。

税理士に相談

🙂
momo
これだけの資産があるなら、お付き合いのある 税理士さんがいそうなものですが・・・。 我が家も同じような額の相続がありましたが、全て 税理士さんに任せました。それなりの手数料を払いましたが、 お任せしてよかったです。自力だったら、とても対応出来ませんでした。

専門家へ

🙂
タチアオイ
税理士です。 それだけの資産があるなら迷わず専門家にどうぞ。 相続税の申告・納付期限は相続の発生後10ヶ月以内ですが、その前に4ヶ月以内で 準確定申告の手続きが必要になります。 お父様は土地を貸されていたようですので(不動産所得あり)、毎年確定申告されて いた筈です。 担当されている税理士さんとかはいませんでしたか? いらっしゃる ならその方へ、いない場合にはどちらにお住まいかわかりませんが、お住まいの地域 の税理士会の支部に税理士の紹介を頼んで下さい。どこの支部でも税務支援対策部が 紹介はやっている筈です。 その規模だと素人さんがやるのは難しいと思います。

大手信託銀行経由で

😉
兼業主婦44歳
直接依頼するのでなく、大手信託銀行の遺産整理サービス経由で専門家に依頼なさるのをお勧めします。 先々を考えたら、それが安心。 慎重になって、良い人生を歩んで下さい。

横ですが、高齢者さん

🙂
aaaaaaaa
企業年金が月に30万円で、不信感を抱かれているようですが、、、。 私達夫婦(67歳)の企業年金は月に75万円です。

税理士と司法書士

🙂
ポメちゃん
相続税の申告が必要なんで、 10ヶ月以内に、申告しないといけないので、 自分でやる時間はないでしょうから、 丸投げですね。 相続税関係があるので、税理士、 家など不動産関係があるので、司法書士 専門家に相談ですね。 それだけ、遺産あるんだから、費用は心配ないでしょうから。 できるだけ相続に詳しい税理士さんを探すことですね。 弁護士さんは、共同相続人が、裁判など争う相手がいないので、 そこまでは必要ないと思われますが、 もし、お父さまに、認知してる隠し子がいるとか、 そういう心配がなければ、問題ないかと思います。

信託銀行に頼みました

🐱
ねこ
一人っ子です。両親亡き後、それなりの現金・不動産・保険金などを一人で相続しました。 正直、手続きなど一人ではしきれない!と判断し、信託銀行の相続相談窓口で相談して、信託銀行に手続きを委託しました。それまで、私自身は一切取引したことのない信託銀行でしたが、引き受けていただけました。 生命保険の請求とか、役所から書類を取ってくるとか、相続人本人しか出来ないこともあるので、それは自分でしましたが、(相談にはのってもらいました)、それ以外の手間の非常に大変な手続き一切は信託銀行がしてくれましたので、正直助かりました。 手数料も、金額だけ見れば決して安くはない金額でしたが、あの手間と相続に関する心理的な負担を考えたら充分に安い、と思いました。 銀行で担当してくださった方、ご自分の仕事が仕事なので、ご自身の親御さんが亡くなられた時は自分で相続手続きをしたそうですが、”こういう仕事をしている人間が言うのもなんだけど、自分でやってみて、相続人が自分でやろうとしても無理、銀行などに頼んだ方がいいと痛感した”と言ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧