本文へ

義理の母親との接し方が分からない

レス3
(トピ主 0
😢
知らない事だらけ
恋愛
初めまして、義母との接し方が分からず投稿させて頂きました。皆様はどうされていますか?
義母は58才で介護関係の仕事をしており中々時間が無く旦那と旦那の実家に行ってもいつも義母がいません。籍入れて1年に成りますが今までで5回位しか会って居ませんので会った時に気を使わせてしまって申し訳なく思ってしまいます。 自分的には本当の親子のように成りたいのですが…
皆さんは義母とどのように接していますか?また義両親とはどのぐらいの頻度で会いますか。参考までに教えてください

ランキング

レス

本当の親子のようになるのは無理

💋
最強の嫁
少しでも親子に近づきたいのなら、義実家で同居するしか方法はありません。 50代で責任ある仕事に就いているのですから、義母の居ない時の訪問はもうやめませんか? 義両親との程よい距離感は必要です。 貴方の夫は貴方の父親と父息子のような関係が出来ているのでしょうか?

他人様扱い

🐶
さと
義母と会うのは年に2回くらいです お盆と正月 それ以外に冠婚葬祭があったら会います 電話は月に2~3回です どのように接するというのは人によって違うと思いますが、 私は他人様と同じような扱いです 常に敬語で、話すのは軽い雑談程度 トピ主さんのように 「本当の親子のようになりたい」 という気持ちは全くありません トピ主さんの考えは別にいいと思いますが、 お互いに温度差があるかどうかは、 確認した方がいいかと思います

それが義母の希望

041
おばさん
義母がたまに会うだけの関係を求めているということでしょう それを母娘の関係になりたいというのは押しつけで 迷惑でしかありません  ご主人の実家と、とぴ主さん夫婦の住居がどれくらい離れているのかわかりませんが、年に5回あったのなら少ないというほどではないでしょう 遠距離ならば、泊りはあるかもしれませんけど、年に1,2回の可能性もあります 58歳で現役で仕事をしているのなら 単にトピ主さんご夫婦と義母さんの休みの日が合わないだけでしょ の仕事は夜勤もあるでしょうし 土日休み祝日休みが決まっているわけではなくて 休みはしょっちゅう変わるでしょうから 嫌われているから合わないというわけではないでしょう 仕事だけではなくて、自分の親の介護もあるでしょうし 友達付き合いだって楽しめる年齢です 息子夫婦に自分の愉しみを 見出しているような義母さんでなくてよかったのですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧