本文へ

義実家との関係のあり方

レス6
(トピ主 1
🙂
ぴりっくす
恋愛
来月末、入籍します。
私の方の親戚などは会うタイミングがあって私自身関わりある方とは会えています。
ただ、私の方は旦那の親戚側と会えていません。本人は実家が大嫌いなようです。金銭的な面で援助、そのうちニートが2人。要求するのはタバコ、酒、嗜好品。何かあれば家族から旦那が悪者扱いされニートには何も言わないそうです。
そんな関係にうんざりしているそうで、挨拶など行ったほうがいいのでは。と心配しても会わなくていい。干渉しない親だから親もそんなに気にしてない。などあしらわれてしまいます。ただ、義母、義祖母、小姑には一度あっています。
それでいいものなのか…旦那の意思を尊重するべきなのか…迷っています。旦那が会わせたくのないのならそれも、義理との関係の在り方の一つなのかな?とも思っています。義母からも一度会った後は会いたいとは言われておりません。どのような関係を築くべきでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
トースト
結婚前に、相手の親・兄弟に加えて祖父母にまで会っているなら別にそんなに不安がる必要はないのでは? それ以外の親戚って、例えば叔父叔母従兄弟とかですか? そんなにみんな近所にまとまって住んでるの?? ニートの親戚なんて別にいたって構わないと思うけど、彼の両親がそのニートに金銭援助していることを彼が指摘するから嫌われてるってことですよね? そりゃ彼はニート達には嫌われて当たり前(笑) 彼がお金を渡しているなら問題だけど、 両親がそうしているなら仕方ない。 彼が絶対に関与していないかどうかだけは確認した方がいいとは思います。 >どのような関係を築くべきでしょうか? べつに、普通にしてればいいと思う。 結婚と盆暮れ正月の挨拶くらいの交流をしていればいいのでは。

ん〜

🙂
ナナミ
その義家族と関係を築きたいですか? 仲良くなっちゃったらあなたにも援助って言ってくるかもですよ? 関わらないほうが良いと思います。

親戚?

🎶
う〜ん。
親戚と言うとおじおばとか、いとこ関係な感じもしますが? ここで言う親戚って彼のきょうだいですかね? 親戚というより彼の家族ですね? で、そのきょうだい2人がニートという事ですか? いや、まさかのお父さん? おじおばやいとこと言うならまあ別に会わなくてもね。 そういう親戚なら結婚式で初お披露目なんてよくある話だし。 というか結婚式はしないと言う事ですかね? 親戚なら結婚式しなくても一族の冠婚葬祭で初対面なんて言うのもよくある話。 彼の家族も結婚前に会わなくても良いけれど結婚後に何かのきっかけでは会いそうですが…。 と言うか、彼の話聞いているとなんだか酷い家族な感じかもですね。 家族の事も彼が説明している以上に色々あるのでは?男性って全て話そうとしなかったりしますので。 それに会う会わないのもだけど結婚後にトピ主さん夫妻にお金の援助とかしてくる心配ありますね。 彼のお小遣いの中で家族に援助したいと言うならどうぞお好きにですが、2人の生活費から出すなんてことなければ良いですけれど。 今までは嗜好品の要求だったけれど、夫婦で稼ぐと言うならお金あるんだと思われそれ以上のもの要求してきませんか? 彼がそこまで嫌がっているならトピ主さんも無理強いしない方が良いのでは? それに彼もそこまで言うなら結婚後も子供産まれても実家には行かない考えなのかもですね。 まあ子供を祖父母やらに会わせなくても親の愛情さへきちんとしていれば良い子には育ちそうですが…。 またトピ主さんのご両親が彼家族、特にご両親に会いたがるかもですが、旦那さんがそれでも嫌と言うならきっとそれだけ酷い家族な感じもして無理して会って彼家族の酷さ見るより会わない方が良いのかも。

ほっとく

🙂
ごん
義実家の事は、彼に任せて、干渉しない方がいいですよ。 心配しなくても疎遠にはなりません。お金がなくなるたびに、あちらからコンタクト取ってきますから.....。 小姑さんが結婚でもしたら、きっと夫さんに〝同居〟要請か、月10万ほどの仕送りの要求があるでしょう。 トピさんも、彼の気持ちがわかる時が来るかも。 優しい人なら同居して義母たちをファミリーとして受け入れる人もいると思いますけどね。 トピさんはこちらの優しいタイプですかね? でも大変ですよ。 疎遠くらいの距離感の方が上手くいく場合もあります。 彼に任せましょう。

トピ主本人です。

🙂
ぴりっくす トピ主
返信して頂いた方ありがとうございます。 私の説明不足で申し訳ございません。お金は彼が援助をしています。それは入籍してからも変わらないと思います。  お二人のレスを見て少し安心しました。やはり1人で抱え込んでしまうとどうしても不安になってしまって悩んでいました。 無理に関係を築く必要もないんだと思えました。ありがとうございました。

金銭的な援助

🙂
クリームパン
これがネックです。 結婚したらお互いに実家とは別世帯になるので、金品の援助はしないって約束出来そうですか? これが出来ない、援助が続くなら結婚はやめた方が良いと思います。 援助って一方通行なので、こちらが搾取されっぱなしになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧