本文へ

妊活入りたいけども...自信がない。

レス5
(トピ主 0
😣
ちい
子供
こんにちは。今年結婚した28歳のちいと申します。名目上、兼業主婦をしております。
夫は30代半ばで、子どもが大好きな人で、今すぐにでも子どもが欲しいと言っています。
私は子どもがすごく好きなタイプではないですが、この人となら子ども欲しいなと思える相手なので作りたいと思います。
しかし...私には問題点があります。
片付け(整理整頓、定物定位など)ができない
掃除が苦手、やりっぱなし、出しっぱなし
など、気が散りやすい...。
人間関係構築が苦手(現在、友達がゼロではないですが、うまくいかないことが多いです)
上記の症状で、AD H Dなのかなと思いました。
ただ、昔心療内科に通っていたときがありましたが、その判断はされませんでした。

こんな私が子どもを作って育てられるのか、育ててもいいものなのかとても不安です。

今の職業柄、子どもに関わることが多く、躾のされていない子や、不潔?な子もたくさん見ています。
他人様に対するときの躾や常識はある程度教えられてきているのでそのあたりは色々考えながら、私でもできるかも知れません。
が...片付けができない、やりっぱなし、出しっぱなしの私がそういった面を育てることができるのか不安です。
ネットや、本など読み、少しでも片付けが出来るように努力はしています。
しかし、片付けをし始めると他のことが気になり、中途半端になったり、結局何も変わらない状態で時間だけが過ぎ...そんな自分に心底うんざりします。
自分を変えたい。無責任な親になりたくない。
私はどうだろうか。
今はそう思って、妊活に今一歩踏み出せずにいます。

片付けられなかったことを克服できた方や、同じような状態で子どもを育てられた方、またその時の対処法などお聞かせいただけたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫に協力してもらえばいい

041
いちじく
トピ主さん自身が、お子さんを欲しくないのなら 止めたほうが良いと思いますが、 欲しいと少しでも思っているのでしたら、 夫に協力してもらって、 片付けやら育児やらやっていいと思いますよ。 一人で抱え込もうとしてらっしゃるから 苦しいのですから、 「半分」。 半分でいいじゃん。 片付けは夫にやってもらって、 トピ主さんは、違うことをやる。 育児って、片付けするだけじゃないから。 一緒に遊んだり、御飯作ったり、 子どもに色々おしえてあげたりさ。 付き合いも苦手なら 出来るところは夫に任せちゃえ! 幼稚園の発表会とか夫婦で一緒にいったり、 遊びにだって、夫に連れて行って貰えばいい。 もし産まれてくるのが男の子なら 尚の事お父さんのが必要でしょ。 だから、あとは トピ主さんがお子さんを欲しいのかどうかと、 きちんと夫に頼めるかどうかだと思うよ。 まずは、夫に不安をそのまま話してみなよ。

授かりものだから・・・

🙂
めろ
赤ちゃんができて産むまで10ヶ月あるから そんなに神経質にならなくて平気ですよ~って 言ってあげたいです。 私自身、片付けられない女子でした。 ベッドの下から干からびたウィンナーでてきたし。 妊娠がわかって、まず徹底的に掃除しました。 主様はお子様と関わる機会が多いみたいなんで、赤ちゃんがなんでも口にいれちゃうのもわかりますよね? ご主人もお子さんを望んでいらっしゃる。 それであれば、お二人で「赤ん坊が誤飲したら困る!」ってことで大掃除。 タンスとか棚を購入して、全部その中にしまって、はいりきらないものは処分。 一度徹底的に掃除して、「汚さない」を意識してください。 テーブルに置きっぱなし、やりっぱなし、だしっぱなしは禁止です。 床に物がないと、掃除機かけるのも簡単ですよ~。 相変わらず片付けが下手なので、タンスの中はごちゃっとすることがありますが とりあえず表面上キレイをキープしてます。 「すぐ」片付ける「とりあえず」しまう、が大事かな。 大丈夫、やればできますよ。

え?

🙂
なぜ?
片付けが出来ない、やりっぱなしはまだいいとして、 人間関係構築が苦手って・・ そんな性格で、なぜ子供が欲しい夫と結婚したの?って思います。 妊活に踏み出せない・・それでご主人は納得されてんですかね? 子供欲しい夫、躊躇う妻。 これから先、上手く行かないと思います。

大丈夫大丈夫♪

🙂
はな
私も片付け超ーーー苦手ですよー! 家事が完璧なお母さんなんていませんって。 それでも赤ちゃんが生まれて、動き出すようになったら、心配過ぎてあらゆるものを片付けるようになります。 私の場合は片付けが苦手過ぎたので、生活と赤ちゃんのお世話に必要なものだけを残して、あらゆるものを捨てて捨てて捨てまくりました。 ものがなければ散らからない(極論) あとは、旦那さんと協力して、足りないと思う部分をお互いに補い合いましょう。 一人で悩まないで、二人で親になるんですから。

片付けのワザ

041
ピーマン
片付けられない人に対しての、本がたくさん出ていますよ。 診断はつかなかったのですね。 でも、本を買って試してみることは出来ると思うんです。 やろうと思ってるんだけど。 大体、片付けられない人の頭の中は、これです。 本を買おうと思ってるんだけど、やろうと思ってるんだけど。 いやいや、ただ、大丈夫だよ、と言ってほしい、その繰り返しですね。 うちの母がそうでした。 子供は非常に苦労します。でも、育ちますよ。ご安心ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧