今年秋に結婚予定で、現在婚約中です。彼の御両親との今後の付き合い方についてご相談です。
彼の父親は若い頃に家を飛び出し、仕事をしたりしなかったりで、大酒飲みのバクチ好き。母親も同じくだったそうです。子供達全員、保育園も幼稚園も入れず、小・中の義務教育のみで学校行事も参加させず。ずっと親戚付き合いは一切なしだったそうです。中卒で就職して出ていった子供達の稼ぎを当てにし続け、ぶらぶら遊んで借金。自己破産後、生活保護を受けて今に至っています。私の両親よりひとまわり高齢で、父親のほうは、現在病気がちで長くは外出できない状態だそうです。
どんな人物であれ、親は他にいないのだからと、きちんと挨拶して義理を通してきました。結婚後は別居ですが、今後、そんな御両親とどう付き合っていけばいいのか、不安で悩んでいます。時折顔を見に訪ねる程度でいいのか、彼が言うように電話する程度でいいのか…その距離の取り方が分かりません。
私と同じようなケースの方がいらっしゃいましたら、どのような家族付き合いをしておられるか、教えて下さい。