本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 奥様と死別した3人の子持ち男性との再婚はうまくいきますか?

奥様と死別した3人の子持ち男性との再婚はうまくいきますか?

レス11
(トピ主 0
041
ange
恋愛
私は42歳、初婚です。
現在3年間お付き合いしている男性54歳がいます。11年前奥様と死別し、子供が3人います。(長女25歳、次女23歳、長男21歳)
彼のことは信頼でき、これからの人生を一緒に過ごしたいと思いますが、気になるのは娘達と彼との関係です。死別後ちょうど彼は働き盛りで、通勤時間も往復5時間以上かかっていたので、普通の家族よりは子供と過ごす時間は少なかったようです。彼の両親が子育てを助けてくれていました。両親は80歳を過ぎていますが、大変お元気です。
そんな環境の中、子供達にとって父親はまるで「神様」のような存在でもあり、また友達のように何でも話せる関係のようです。娘達と私は会ったこともあり、再婚には賛成と言ってくれています。
娘達、特に次女は自他とも認める「ファザコン」で、父親のことが大好きです。だからと言って、再婚を認めていないわけではありませんが、「生涯で父親と過ごせる時間はわずかなので、少しでも一緒にいたい」とか、「私はあなたの幸せだけを祈っている。どんな形でも幸せになってほしい」などとメールや手紙で頻繁に彼に伝えています。
父娘関係としては微笑ましいかもしれませんが、実際その家族の中に私が入っていけるのかと不安になっています。
彼は娘達はいずれ結婚するので出て行くから何の問題もないと言いますが、結婚しても父娘の縁が切れるわけではなく、一生父親べったりの娘が目の前にいるのかと思うと、結婚も悩んでしまうというのが正直な気持ちです。

皆様でしたら、どう思われますか?

ランキング

レス

心配することありません。

🙂
アンフィニ
娘さんたちが結婚するのもそう遠くない話でしょう。 子どもが生まれれば自分のことで精一杯で実家に来る回数も減ると思いますよ。

難しいかもしれませんね

🐤
すみれ
あなたの文章を読んで、娘さんたちへの対抗意識を感じました。 失礼ですが、今からのあなたの出産はかなり難しいと思いますし、その年齢で母親になっていらっしゃらないと言うのは、女性として、子どものいる男性と再婚するならば、ある種のハンディになると思います。あなた自身が、母親の気持ちを体感できず、娘の気持ちのまま40歳を超えてしまわれたという意味で、未熟さを残してしまっているからです。良い悪いではありません。相性の問題です。 書かれている内容から、娘さんたちはなかなか性格がよい方達のように感じます。いずれお相手を見つけて独立結婚されるでしょうし、心配為さるような状況はないように思いますが、あなたは気になさっているのですよね。そこです。私には、将来、何も問題がないところに、あなたが不毛な摩擦を発生させる可能性を感じます。出産経験や子育ての経験もなければ、彼女達のサポートもできないでしょうしね。 失礼ですが、あなたには荷が重く、お相手のご家族にとっても必ずしも快適でない結婚になりそうです。「一生父親べったり」という表現を使う時点でもう無理でしょう。

取りあえず、籍を入れないで同棲してみたら?

041
りんご
トピ主さんの年齢ですと、出産も考えていないでしょうし、急いで籍を入れたほうがいい理由は何もないですよね? だったら、不安のある相手と籍は入れないで、取り敢えず同棲して様子をみてはどうでしゅうか?

当面の問題は・・・

🐧
MAC@パパ
お子さんたちは成人しておりますから、お子さんたちへの対応より、ご両親の介護と言う問題があると思います。 これが想像以上に大変です。 それが終わると夫の介護・・・・ 最悪を想定していれば、大抵は最悪より良い事が多いと思いますから、気が楽になります。 結婚すると夫だけでなくお付き合いの範囲が格段に増えます。 まぁ、ほとんどの奥さんはそういう苦労をしてますが。

まだ42歳なら・・

041
みか
もっといいお相手がいると思いますよ。 結婚したら、いきなり義両親の介護なんて、できますか? 42歳で初婚なら、同年代や年下の方とでも出会えると思います。 わざわざ一回りも年上の54歳の3人も子供がいる死別の男性を選ばなくても 同年代の男性なら、自分のお子さんを持つ可能性だってあるのだから、私は 経験から、やめておく方がいいんじゃないかと思いますよ。 大人でも、子供は子供、再婚相手の主さんには、厳しいでしょうし、離婚と 死別では、父親の再婚を歓迎する気持ちも全く違いますし、死別で残された お子さんは、離婚で苦労したお子さんと違い、甘やかされて育っているから 関わるのも大変です。 主さんには、結婚歴も自分の子供もいないのだから、いらぬ苦労をするな ら、同年代か同条件の男性と結婚するのが一番無難だと思いますが? 迷っているうちに6年もすれば彼は定年、親の介護と主人の介護なんて事に ならなければいいけれど・・

同居は難しそう

041
マロン
男女のことも十分わかった年齢の3人の子ども達との同居はキツイと思います。 父親が同じ屋根の下で「女」に鼻の下を伸ばし2人で部屋に籠ろうとするなんて、自他共に認めるファザコンならいろいろ妨害して来そう。 子ども達が全員独立した後に2人で住む方がいいと思う。 もしくは彼が貴女のところに通い婚するか。

結婚はしてみないと、先は読み難い

041
Joyce
その程度の情報量でファザコンかどうか解らない。 主さんがファザコンというなら一応二女はファザコンとして。 とにかく結婚したら彼の子供さん3人と80過ぎのご両親と同居するのですよね。 まず死別は一般には再婚がハードと言われてるのはご存知のとおり。 両親さんは主さんを認めて、息子の後妻として迎え入れてくれる。 長女、息子は貴女にとって問題はなく将来共うまく行きそうとすれば・・・。 この件の核心はあくまで二女ですよね。 結婚してどうなるか? 貴女のみぞ予測できるのでは? 一般にこの歳の子は父親の後妻はあくまでも父の奥さんであり、 母親とは感じ認めません。 ここのポイントをどう乗り越え、家族として暮らせるか。 子供達はどう巣立つのか、巣立たないのか考えて結論を出されますように。

止めた方がいいと思います

041
ミセスアラフィフ
3年前なら、あなたは39歳だったのですね、51歳の彼と付き合ったのですか? もったいない まだ、39歳ならもっと相応しい相手がいらしたでしょうに 今はあなたはお気づきじゃないでしょうけど、彼の子供達が結婚に賛成してるのは、体よく介護要因が現れたからかもしれません 彼のご両親が80歳なら今は元気なように見えて、いろいろ弱られてると思います。 介護は時間の問題でしょう 今は一緒に暮らされてないので外での顔しか解らないかと 娘の事だけでなく、若き日の彼との時間を共にした妻の存在も認識せざるをえない状況になるかと思います 後妻になって苦しまれてる他のトピックはご覧になってませんか? 私はお勧めしません。  結婚するなり同居で介護の日々なんて、なんのために結婚したんだろうって思う事にならないか心配です 彼に両親に有料老人ホームに入れる意思と金銭的余裕があれば別ですが

正直、難しいと思います

🐱
たま
トピさんは、彼のどこが好きなのですか?その思いが全く伝わってこない内容です(失礼かもしれないけど) もしかして、金銭的な面で彼に依存しようとしていませんか? わざわざ死別した男性、しかも子供が三人も。これで娘がいないのでしたらまだ、考える余地はあったかもしれないけど、死別は難しいですよ。。。 それに、今は年の差婚のブームは終わったそうで、一般人のカップルは離婚しているそうですよ。芸能人のようにはいきません。実際、大手のお見合い会社でも20~50歳代の成立婚した方たちは互いに年齢が近いそうです。 全ての状況から、本当に厳しい結婚になると思いますから考え直した方がいいかも。男性は星の数ほどいますよ。赤い糸は一つじゃないんですから。 それと、違うかもしれないけど、私の友人が今年の夏、数カ月だけお付き合いした男性と背景が良く似ているので驚きました。かなりの年収がある男性でしたが、遊びは派手だったそうです。 死別した男性は、もうこんな別れ方はしたくない、離婚も絶対したくない、これで最後だからと思うから、再婚相手を若ければ若いほどいいとか、条件を多くつけると聞きますよ。

同居するのですか?

🐱
ねこ
80代の両親と成人した子供たちとの同居はトピ主さんが苦労するだけの気がします。 御両親は今は元気でもいつ介護が必要になるかわからないですし、お嬢さん達は結婚しても(実家として)里帰りして来るだろうし、お孫さんができれば交流も頻繁になるかもしれないですね。 私がトピ主さんだったら今は結婚しないです。御両親を見送って、お子さん達も独立して彼が一人になったときに考えます。 余計なことかも知れませんが、42歳、初婚なのならもっと条件のいい人とも会えそうですが、、

やめちゃえ

041
わからん
何故そんな悪条件のおっさんと結婚しなくちゃならないの? もったいないですよ。まだ40そこそこで初婚なのに。 もっと視野を広げて婚活しましょうよ。 結婚相談所でも婚活パーティでも色々と道はあるじゃないですか。 ともかくその人はダメ!ハズレもいいとこです。 冷静に、客観的に考えて下さい。一生泣くことになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧