本文へ

LINEの返事がスタンプのみ&既読無視

レス22
(トピ主 2
💢
ぽん
ひと
タイトルの通りですが、アドバイスいただきたいです。 趣味サークルのそんなに親しくない仲間の一人に、サークルの今後のスケジュールを教えてほしいとLINEで言われて日にちを送ったら、返事が「いいね!」マークののスタンプだけでした。 少しイラッとしましたが向こうはまだトークが続いてると思っているのかもしれないと思い、 彼女はたまにしか参加しないので追加で「最近参加人数が少ないため、来る時間によっては誰もいないかもしれない」という内容を送ったら既読無視されました。 スケジュールを教えてほしいというから教えたのに、教えてもらっておいて「ありがとう」の一言もなければ「わかりました」もなしですごく嫌な気分になりました。 かなり親しい人ならともかく、そんなに親しくないしこっちは長めの文章2回書いて送ってるのに、手書きの文章一つもなく返事が1回スタンプだけで2回目は既読無視ってすごく失礼じゃないですか? こんな嫌な気分になるなら今度聞いてきたら教えたくないのですが、その時は何て言ったらいいでしょうか?

ランキング

レス

スタンプ返し

041
リコ
「わからない」とか「知らない」のスタンプを押して返せばいいのでは? 相手に弱みを作りたくないなら敬語スタンプで。

そんな人いっぱいいそう

🙂
パンダの子
それぐらいで腹がたつならラインやメールはむいてないのかも。 こっちが良かれと思って親切なメッセージを送っても、読んでふむふむと思って終了。 悪気もないし、返信する内容も無し。 終了。 こんな感じなんでしょう。 貴女の精神衛生上、親切心は出さない方が良さそうです。 本当に親切な人でもないと思います。

お返し

🙂
通りすがり
次回は、同じように華麗に既読スルー返しです! 何か言われたら、ごめ~ん、忙しくて忘れちゃった~テヘですませます。

うん・・・

🐧
aoo
気持はわかりますが。大人なら適当に流したら? もう長文での説明など必要ありません。 彼女はそういう人だから、あなたが丁寧に長文書いてもスタンプ1個で終わらせる人です。 そういう人だと思って対応したらいいと思いますよ。 一応会話にはなってるんだよね・・・ 「ありがとう」のスタンプの方が良かったけど(笑) いいね~ってスタンプで一応会話出来てるんだよね・・・ 失礼だって思う気持ちもわかるけども。 そしてあなたが補足情報を送信したけど、それも「了解」のスタンプ1個で会話出来るわけ。 当然「了解」と心の中で思ってあえてわざわざ返信返さない人もいる。 だから既読無視ってほそでもないんですよね・・ 了解があるかないかの違いしかないから・・・ 例えばその人じゃなくても、「○○大丈夫?」「大丈夫だよ」「じゃ、また詳しく連絡するね」で終わる事も多々ある。 そこで「了解」って送る人もいれば、送らないでココロの中でOK~と思って終わらす人もいる。 彼女じゃなくてもそういう人いません? 世の中には沢山いますよ。いるんですよ。既読無視ってほどのことでもない。 返信必要ない・なくてもまぁ、大丈夫・・って感じの話なのでそれも流したら。 確かに失礼です。でもそこまで怒るほど?って話でもあります。 あぁ、いるよねこういう人・・と思って、今度からこちらも同じように淡泊な対応すればいいだけです。教えたくないからなんていったら良い?なんて悩むのもバカらしい。 そっちの労力の方がバカらしいじゃないですか。 適当に「これだよ」とか。あなたもスタンプだけで返せばいいだけ 初めから期待しなきゃいいんですよ。

どうとでもすれば良い

😀
まも~ん
LINEなんてそんなものだとして使うツール ではないのですか? 面倒な方ですね。

そういう人

日本では少数派でしょうけど、単にそういう性格の人なんじゃない。 そう割り切ったほうが結局ラクですよ。 「なんだこの人、失礼な!」って憤っているよりも。 彼女にとったらきっと「いいね!スタンプ」が「ありがとう、了解です」の意味なんだと思う。 そして既読無視もそこに悪気はない。 こちら海外なんですが、こちらではむしろ彼女のような感じのほうが多いと思う。 でもごめんなさい。そこは日本ですもんね。 ですから少数派、ちょっと変わった人なんだな、という認識で今後もつきあっていったら。 しかしそれで彼女がね、自分はしなくせに相手にだけ求めてくるようなら駄目ですけどね。 その時は少しクレーム言ってもいいと思う。えーだってあなたもするじゃない、既読無視、とかって。 いろんな人がいますよー、世の中ホント。 「今度聞いてきたら教えたくない」って、いやいや、そんなカリカリしなくていいって。

ちっちゃいなぁ

041
ぽち
LINEなんてその程度のモンでしょ。 相手の非礼は認めるとしても、「そういう使い方の人なんだ」で流せない?いちいち自分の流儀に合わないからと目くじら立てて切り捨てて・・・。なんとも薄っぺらい人付き合いのスキルですね。 トピ主だって誰かに同じように思われてるかもよ。 それにしても三行半の書き方も相談しなきゃならないとは、ずいぶんと他人任せで自分がない人だ。よくそれで他人をどうこう言えたもんだ。

補足です

💢
ぽん トピ主
さきほどの補足です。 「いいね!」マークは親指を立ててる手だけのマークのことです。 「ありがとう」とか何かしら文字のあるスタンプならまだよかったですが、手書きの文章ないしスタンプにも一言も言葉がないので人をバカにしてるのかと思いました。 ですが、メアド聞いても教えてくれないので連絡手段がLINEしかなくてLINEで返事するしかありません。 顔を合わせるのでそんなことで文句いうのも気まずいですし、かといってまた聞かれて教えてもまた返事はスタンプだけな気がするので気が重いです。

そこまで気にする事?

🐱
だやん
スタンプでLINE終了ってよくあることだと思いますが? 相手と貴方は上司部下、または先輩後輩の仲なんですか? それなら憤慨するのはまだ分かります。 その流れだったら誰も続いてるなんて思わないと思うんですけど? 向こうにしたらスタンプで終わってるのにLINEが来たけど必要情報は送ってる訳だから再度LINEする必要なしと判断したんでしょう。 貴方はお礼の言葉が欲しかったから再びLINEをされたんですかね? 長めの文章送ったんだからスタンプでは失礼って言い過ぎではないでしょうかね。 スタンプ使うときって終わりの時か文字を打つ暇がない時だと思いますよ。 まあ、嫌ならこれから先必要最低限だけやり取りしてあまり関わらない様にするしかないですね。

嫌なら既読スルーでしょ?

🙂
スイートポテト
なんで >その時は何て言ったらいいでしょうか? ってまだ、何か言ってあげるつもりなの?そんな調子だから、ストレスたまるんですよ その手の人は、貴方が無理なら、他の人に聞くだけで、貴方じゃなくても良いんですよ

私も知らないでいい

🐧
らずべりー
知っていても知らないと返事する。 失礼な人にはこれで十分。 何かしてもらってありがとうの一言も言えない人に、義理はありません。

うーん

🙂
とくめい
相手の方は親しいと思ってるんじゃないですか? だからスケジュール聞いてきたし、スタンプのみの返信、なんじゃないですか? まぁ、ありがとうの一言は欲しいですけど、そんなに怒ることかなぁ・・・ そんなにご立腹ならブロックしちゃえばいいんじゃないですか?

くだらない

🙂
情報伝達ツールに何を求めているのか? メールなら開封済みでもいいんでしょう?

違う考え方もあるでしょう

房総族
>かなり親しい人ならともかく、そんなに親しくないしこっちは長めの文章2回書いて送ってるのに、手書きの文章一つもなく返事が1回スタンプだけで2回目は既読無視ってすごく失礼じゃないですか? 私は別に失礼と思いません。そういう使い方で十分です。 実生活であいさつがないとかお礼がないとかだと失礼な感じですけど。 LINEのお作法は確立しているとは言い切れないからね。 トピ主さんの周りでは失礼なことと言うだけのことでしょう。 つまりトピ主さんとその人は考え方が違う・合わないと言うこと。

他の人に聞いて

😑
j13
と断りなさい。親しくてもそんな失礼なやりとりは無いです、教えるひつは無い。

スタンプにはスタンプで返す。

041
うらこ
また分からないことがあったら、ラインで聞いてくると思います。 その時には、?マークのスタンプのみ返す、というのでどうでしょうか。 私もはっきり分かんなくて…というニュアンスで。 面と向かって聞かれたら、「あ…どうだっけ…」とだけ言えばいいとおもいます。 「お礼の言葉もなく、スタンプだけで返すのは失礼でしょ」と言えれば良いけど、言いにくいもんね。 そういうことされたら嫌でしょ?ってわからせるのは、彼女のためだから。ホントに。

スタンプ

🐶
さと
スタンプで 「?」か 「知らない」 で出てくるものを適当に送ったらいいかと思います

トピ主です。

😨
ぽん トピ主
みなさまありがとうございます。 彼女は待ち合わせで何の連絡もなく20分くらい遅刻して、何回も連絡してるのに連絡がつかなくて先に行ってることもできずに困ったことがありました。 それで着いても全く謝らない非常識な人だったことを思い出しました。 今度聞いてきたらわからないスタンプで返すか、気づかなかったふりしようと思います。

その対応は大人気ないです

🙂
かず
お相手のやっていることは一部の人間にはマナー違反と思える行為で貴女のお気にも召さないかもしれませんが、広く一般に礼儀に欠けると見做されるものではありません。 それに対して貴女がやろうとしている「教えてあげない」ははっきり意地悪な行為です、推奨出来ません。 知っていることなら事実のみをそっけなく返信する、人に聞かなければ分からないレベルならわざわざ調べないで知らないと返す、位が適当だと思います。

あー、そのマーク

041
甘酒
親指立てるそれ、私は「了解」の意味で使ってました。 なるほど、「いいね」なんですね。 確かにフェイスブックとかだとそんな感じのマークですもんね。 フェイスブックとかSNSやってないから、 「いいね」って発想がなかったわ……。 勉強になりました。 既読スルーを問題視してますが、普通のメールとちがって 「既読」ってわかるので、敢えて返事寄越さなくても気にしません。 そのために既読がわかるLINE使ってるんで。 でなければ別にSMで構わないんだし。 ただ、遅刻の常習犯なら既読スルー関係なく、 次連絡なしで遅れたら今後誘わないから、って伝えるとか そういうのもありだと思います。

分かったの印

🐱
通知
LINEで何回もメッセージを送ってくると面倒なのです。 仕事中は、仕事が最優先です。 LINEなんかに、時間を割かれたくない。 既読が届いたら、相手に伝わったと解釈してください。 終わり。

スタンプだけで良いのではないですか

041
nemo
私自身はLINEをやらないので細かくは言えませんが、 Facebookの場合、書き込みをくれる人のページには私もコメントしますし、『いいね!』を押してくれる人のページは良く覗きます。 でも段々コメントも『いいね!』もなくなってきた人相手には、たまに『いいね!』を押す程度で殆ど記事は読んでいません。 先方に交流の意思がないのなら、それなりの対応でよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧