本文へ

LINEでスタンプだけを最初に送ってくる人

レス21
(トピ主 2
041
むむ
ひと
こんにちは。20代後半女です。ここ最近、趣味の繋がりで親しくなった同年代の女友達についてなのですが、LINEで急にスタンプだけ送ってきます。「スタンプを送信しました」の文字が出ていたので、何だろうと思ったのですが、ちょっと手が放せなかったので、五分後くらいに改めてLINEを開きました。そしたら、私がそのスタンプを既読にした瞬間、私が何か返事をする前に、彼女から「お疲れ!」と、LINEの文章が送られてきました。え?まさか、既読になるの待ってた…?いや、まさか…と思ったのですが、そういった事が何回かありました。 長時間未読のまま放置した事は無いのですが、既読になるのが五分後でも、十分後でも同じです。スタンプが最初に送られてくる時は、毎回そうです。 まずスタンプを送って、それが既読になったら文章を送る…という人は、けっこう居るんでしょうか?数分とはいえ、既読になるのをじっと待ってないとできないですよね?気にしすぎでしょうか…。 私はLINEをこんな風に使う人に初めて会ったので、こういう人がけっこう居るのかどうか知りたいです。 ちなみに、送られてくるスタンプは、挨拶だったり、その時の気分を表してるものだったり色々です。

ランキング

レス

そんな人、居ないなぁ…

🐶
梨加
>私はLINEをこんな風に使う人に初めて会ったので、こういう人がけっこう居るのかどうか知りたいです。 トピ主さんにとって初めてのタイプなのですよね? トピ主さんが何人の方とLINEのやり取りをしているのか分かりませんが、仮に50人だとしても50分の1。 その時点で“けっこう居る”というタイプではないことは分かると思います。 私の周りにも一人も居ません。 >数分とはいえ、既読になるのをじっと待ってないとできないですよね? そういうことになりますよね。 不思議ですね。 チャットの様にリアルタイムで会話したい人なのかな? 最初のスタンプはインターホン(呼び鈴)の様なつもりなのかなぁ…?

小学生の母です。そういう人、最近、増えました。

041
みーー
トピ主さんとは年代が違いますが、私の知り合いでは、 最近そういう人が現れ始めました。 以前は、スタンプと言えば、 どちらかというと会話を終わらせるためのものでした。 「ありがとう」「りょうかい」「ではまた」などなど。 最近新しく知り合った、中学生のお子さんがいるお母さん2名が、 その技?を使います。 私は、その、まずスタンプで挨拶?を寄越してから本文を書いて寄越す人、 ちょっと苦手。 でも、今流行っているのかなあ?と疑問に思いつつ、放置していました。 トピ主さんにどんな回答が寄せられるのか興味あり、注目しています。 今は、最初にスタンプから入るのが礼儀になったの??と。 めんどくさーと思っています。

おそらく

😠
通りすがり
既読になるのをじっと待っているんじゃなくて、片時も放さず常に何かしらでスマホを見ているのだと思います。ゲームとかアプリとか。スマホを弄っている最中に誰かからラインが来るとすぐわかるので、とりあえずスタンプで返事を出すのだと思います。

暇なだけなんじゃないですかね

🐧
転職予定
単純に暇でやる事無いからリアルタイムで会話したくてやってるんじゃないでしょうか。 スタンプは多分今トピ主さんがラインを見ているか(見られる状態にいるか)の所謂「お伺いを立ててる」つもりなんでしょう。 メールみたいに使う人もいればチャット(文字によるリアルタイムコミュニケーション)として使う人もいますしね。

あまりLINEは多用しませんが

🙂
きんもくせい
数少ないやり取りをしている知人友人の中では そのようなやり方をしてくる人は居ないです もし自分がトピ主さんの立場になったら・・・と考えると LINEをひらくのがちょっと気が重いなぁって感じます 相手がどの点を重視してそういった方法をとるのかわかりませんが 送っても反応がないかもしれない状態で本題を書いてしまうのが寂しいから相手が見ているタイミングで本題に入りたいとか いきなり文字だと既読にしなくても内容が相手に見えるので既読にせず放置される可能性を考え、既読をつけなきゃ見れないスタンプのみにして 相手がいつ読んだかわかる状態で返事せざるを得ないタイミングを計りたいとか・・・ 既読がついた瞬間にまだ返事もないうちから 続きのメッセージが始まるって怖いですよね どんだけチェックしてるの?って思うし しょっちゅうその方法で送られてくるのなら あえて夜まで放置して 「何か用事あったのかな?気づくの遅れちゃった 今日はもう寝るから要件あったら送っておいてねお返事出来る時に返しまーす」 でタイミングをずらすとか スタンプが届いたら一瞬見て 相手が文字を入力してるであろうタイミングですぐにまた画面閉じて 本文が届いても未読のままにしてみるとか(笑) 「さっき見れたんだけど忙しかったからすぐに閉じちゃってた」みたいな。 この人が既読つくのを何分も待ってても そのまま会話できるわけじゃないんだなぁと思ってもらえたら そんなやり方はしなくなるんじゃないかな どうしても聞いてほしいことがあるのなら 「今大丈夫かなー?」とか最初からストレートにお伺いたてればいいのにね

そこまで気にしなくてもいいんじゃない

🐱
みみこ先生
挨拶スタンプ送信した後、本文を入力してるんじゃないですか? 相手も集中してLINEしてる訳じゃ無く、テレビ見ながらだったりで最初のスタンプから時間が空いてしまうだけなんかと思いますが。 スタンプが既読になった瞬間に本文を送信しようと待ち構えてるなんて、そんな人いないと思いますよ。 もしくは、リアルタイムでやりとりしたくてスタンプで様子見、既読が付いたらと本文を打ち始めてるのかもしれないですけど。 それも別に狙いすまして既読になるのをじっと待ってるというわけじゃなく「話せるかな~」くらいの軽い気持ちなんじゃないでしょうか。トピ主さんは長時間未読をした事がないという事なので、相手もそれを見込んでちょっと様子見てるのかもしれないですけど「既読になるのをじっと待ってる」という陰気なイメージではないと思います。

何人もいます!

匿名
結構いますね、スタンプで挨拶して、そのまま文章送ってきて、最後もスタンプみたいな。 最近、多いです。確かに文章の最初に挨拶文送りますから、文を省略できていいのかなと思ったりします。 トピ主の既読を待ってる訳じゃなくて、文章をうっているようです。だから、すぐに既読になります。 LINEの既読って難しいですよ。 既読スルーの多い方の感覚が分からず、こちらも気分良く終わりたいので返信は不要ですって送るようにしたら、未読スルーされるようになりました笑 友人じゃないですし、お礼とか返信いらない文なんでいいんですけどね。正直、他の人との人間関係大丈夫なのかなと思いますよ、頭の中を覗きたいくらい笑笑 これに比べたら、スタンプ先なんて、可愛いんじゃないですかね。

状況うかがいかも

🐱
ポメリー
私よりかなり年上の人ですが、そういうスタンプの使い方をしてきます。 彼女の場合は「手があいてるかな?」って思うみたい。 で、とりあえずスタンプを送る。私が既読にすると電話がかかってきます。 既読にならなければそのまま。 そのお友達は、LINEで会話がしたいんじゃないのかな、あなたとリアルタイムで。 なので「今、時間大丈夫かなー」的な気持ちで送ってくるのかも。 正直、既読にしたからってすぐに相手できるとは限らないんだけどねー。

チャット代わりに使いたい人

🐤
ayh5
私の知り合いにも一人だけいます。 恐らく、リアルタイムでやり取りしたいために 「今大丈夫ですか~?」 の様子伺い代わりに送ってくるのだと思います。 ラインもメールも、 相手の都合を邪魔せず送受信出来るのが利点に思うのですが、 そのように利用したい人もいるのかもしれませんね。 寂しがりなのかな~と感じますが、 相手のペースに合わせる必要は無いと思います。

考えられるのは

🐱
打つのが遅いとかではないですか? スタンプを押したものの、考えながらゆっくり書いてたら、既読がついちゃったとかで焦っておつかれの始めだけ送ってきたとか? 私も考えながら打つとゆっくりになっちゃうから、トップ画面とかで、読んであらかた返事考えてから、既読、返信したりとか、打つ内容を打ってからスタンプ、文章にしてる 機械苦手、文章苦手なタイプならそうなるかも 気になるなら、既読を半日くらい置いてみては?

一人だけいます

🙂
ですね
子供の高校で知り合ったママ友さんで、トピ内容通りの人がいます。 その人は子供が3人いて、とても交友関係も広い人のうえ、 中学の校区はうちとかなり離れた大規模新興住宅エリアに住んでいる方なので、 「そのエリアのママの流儀なのかな?」と思ってました。 たぶん、突然ラインを送ってあわてさせないように、ということだと 思うのですが、スタンプを既読にしてこちらが返信すると、 そこから会話形式のラインが始まることが多いです。 電話のかわりのラインみたいな。 私は時間が比較的自由になる仕事をしてるので自己判断で対応してますが、 これって基本、専業主婦が多い場合しか使えないやり方では?と 感じてました。 仕事中にスタンプだけのライン送られても、かえって困るかなと。 他の方のレスを楽しみにしてます。

トピ主

041
むむ トピ主
さっそくのレスを有難うございます!皆さんのレスを読んで、色々な可能性があるんだなぁと思いました。LINEって難しいですね…。私自身はそんなにLINEの機能に詳しくないので、「もしや私の知らない、既読になったら通知されるような機能でも出来たのか…?」とか、アホな事を思ってました。余り深く考え過ぎて、疑心暗鬼にならないようにします。 周りに同じような人が居るという方からもレスもらえて、有難うございます。 >チャットの様にリアルタイムで会話したい人なのかな?最初のスタンプはインターホン(呼び鈴)の様なつもりなのかなぁ…? インターホンって、ちょっとほっこりする表現ですね。確かに彼女は短文でぽんぽん送ってくるタイプなので、リアルタイムで会話したいのかもしれません。 >挨拶スタンプ送信した後、本文を入力してるんじゃないですか? >トピ主の既読を待ってる訳じゃなくて、文章をうっているようです。だから、すぐに既読になります。 もしかしたら、長文を入力途中だったのかもしれませんね。私がLINEを開いて既読になったので「お疲れ!」とか「こんばんはー」と、短文を送ってくるのかもしれません。有難うございます! 自分の視野の狭さを痛感しています。既読になるのをじっと待っている…という可能性は低いですよね。納得しました。ですが、せっかくトピ立てたので、他にも何かご意見があれば、もう少しお聞きしたいです。こういった可能性があるよー、とか、私の周りにもいるよー、とか。お時間あれば、宜しくお願いします。

すぐに返信が欲しい人

🐧
匿名
最初にスタンプが送られてくることが気になるわけではないですよね。 スタンプが送られてから本文が送られてくるまでのタイムラグ、こちらの出方?を伺っているような感じが気になるという事ですよね。 私も気になった事があるのでお気持ち分かりますよ。 本文を打つのに時間がかかっているのかな?と思う時もあれば、何となくこっちが既読になってから確実に今見てる!ってタイミングを計ってたんだなと思う時もあります。 確信的に既読になってから送ってくる人は、恐らくすぐに返信が欲しいんだと思います。 「既読になった!いまスマホ画面みてるよね!いま返事くれるよね!」と思ってるんじゃないかな。 実際のLINEの内容は、確かに今すぐ返信が欲しいんだろうなと思う内容の時もあれば(いまショップでどっち買おうか迷ってるけどどう思う?みたいな)、それっていつでもよくない?みたいな内容までまちまちですが・・・

最近の流行りなのかな?

041
匿名
おばさんです。 LINE仲間、5人くらいなので参考にならないだろうけど。 皆さん文章を送って、最後に「ありがとう」みたいな スタンプを送る人しかいません。 トピ主さんの場合はスタンプを送る、既読が付く、今ヒマなのかなぁって 様子見のような気もします。 私はおばさんのせいか、「チャット」のような短い文章じゃないのです。 「元気ですか?何とか何とか何とか、じゃあおやすみなさい」 で、最後にスタンプ。 相手も「おやすみなさい。またね。」で最後スタンプ。 息子が帰宅したら、最近のLINEについて私も聞いてみますね。スタンプ。

既読にさせるため

🙂
たか
機種にもよるかもしれませんが、スタンプって通知画面からは内容がわからないですよね? 文字で「お疲れ!」って送っても、通知でたいした用事でないとバレて返事がもらえないので、あえてスタンプなんだと思います。 既読にすぐ気が付くのは暇なんだと思います・・・。 数人にスタンプ送って、誰か既読にならないかなぁってずっと見てるんだと思います。

横ですが2019年9月28日の匿名様

🙂
ジャンボリー
多分未読スルーではなく、この人は返信要らない人だと分かっているなら通知画面だけで要件を確認して終わっているのではないかと。 返信しなくちゃと思うから画面を開いて既読がつくだけであって、返信が要らないとなるとわざわざ画面を開かないタイプなんじゃないでしょうか。 無視しているわけではないと思うし、返信要らないと書いてある以上この人はそういう切りが無いやり取りが嫌いな人なのかなーと思って素直に従っただけじゃないかなと思いました。 あんまり返信不要って書いてくる人はいないので、あえて書くということはよっぽど本件に関係ないやり取りは嫌なのかなと私なら判断するかと思います。

ジャンボリー様

匿名
レスありがとうございます。横コメントになるかな、すみません。 通知画面をみて終了ってことですね。普通のやりとりならそれでokなのかな。 未読ってトーク画面のずっと上の方にあるので、煩わしくないのかなと思ったりしますが、人それぞれですかね。 この方は、私がしてもらった事に対してお礼を送っていて、いえいえ的なものがあってもいいのにと思いつつ、既読スルーなので、今はあえて返信不要と記載してます。 返信不要と書いたから返信がないんだと思えますから。もちろん、他の人には、返信不要なんて滅多に送りませんよ。 親切で色々してくれる方なのですが、友達でもないのにお礼に対して既読スルーって…異性なこともあり、ラインの感覚が違うみたいです。 できる限り連絡はしないようにしてるので、実害はないですが、私の中での評価は下がりっぱなしです笑 トピについて、無用なやり取りは好きじゃない方なので、2往復目には終了でも大丈夫なようにスタンプ追加したりしますね。 最近は終了時、スタンプ2つくらいくれる方もいたり。 スタンプについては、何個きても煩わしく感じないてす。

そういうライン イヤですね

😑
ポコン
私も たまにはスタンプ使います が スタンプだけということは ほとんどありません 何か 一言でも文を書いて 後から お願いします とか 了解 とか ありがとう のスタンプ送ります スタンプだけの人には 余程のことがない限り返信しません

ライン初心者かな?

🙂
パイナップル
私、スマホ歴半年の高齢初心者です。 スマホを購入した時初期設定は息子にしてもらい、使用法は自己流でした。 パソコンやガラケーでメールの送受信をしていましたので、ラインも簡単にできると考えていました。 特にスタンプの使用方法に関して間違えていました。 例えば朝にラインメールを贈るとき「おはよう」などのスタンプを送信してから要件などの本文を入力して送信いたのでトピ主さんが疑問に感じるタイムラグが生じていました。 自分自身このタイムラグに違和感を持っていて、ラインに詳しい人に教えてもらいスタンプとメール本文が同時に送信できることを覚えました。 ラインを初めて一か月位は間違えていたので、初心者には往々にしてあるものだと思うのですが。

トピ主

041
むむ トピ主
おはようございます。引き続きレス有難うございます。 似たようなタイプが周りにいるという人、けっこういらっしゃるんですね。手が空いてるかどうかの確認にスタンプを使う説が有力ですかね。今、こういう使い方が流行ってるんでしょうか。 >たぶん、突然ラインを送ってあわてさせないように、ということだと思うのですが、スタンプを既読にしてこちらが返信すると、そこから会話形式のラインが始まることが多いです。 この友人とも、スタンプ既読にした後は、会話形式の遣り取りになります。なので、開いたらずっとLINEしなきゃいけないなーと考えてしまいます。話すのは楽しいんですけどね。 実は昨日残業で、件の友人からのLINEを初めて一時間以上、未読にしてしまいました。そしたら「既読にならないからちょっと心配した」という旨のLINEが来ました。…やっぱり見てるのかなと思いました。ずっと画面を見てる訳では無いにしろ、彼女は既読をとても気にするタイプなのかもしれません。私は、相手の都合がつく時に読んでくれればいいと思うタイプだったので、少し驚きました。 LINEの既読機能は災害時の為の物だと聞いたことがあります。実際、とても便利とは思いますが、こんな心理戦?になるなんて、奥が深いですね。色々なご意見を有難うございました。

わたしも時々スタンプから始めます。

🙂
麻実
ただ、わたしの場合「こんにちは」とか「ハロー」スタンプを送ってから、間髪いれず相手がみるみないの忖度はせず、要件を続けます。 スタンプ送ってから1分後くらいには本文送り終わってますね。 終わらせる時に「またね」とか「おやすみなさい」のスタンプを送るように、 始めるときにも「ハロー」とか「こんにちは」のスタンプ、お気に入りの力士とかアニメのものを使いたいって事もありますが、 「こんにちは」とうつとそれが候補の中に出てくるのでそうしている、それだけの感じでもあります。 トピ主さんが書いてらっしゃる方はスタンプ送ってから5分10分経ってからでも、既読がつくまで文章の送信を待ってるんですかね。 よほど暇だと思われそうだし意味がわからない、 考えられるとしたらスタンプ送った直後、別のラインがきてやりとりしていて要件を続ける前に5分とか10分過ぎてしまった、とかでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧