本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30代ママの言葉と行動。私が悪いのでしょうか

30代ママの言葉と行動。私が悪いのでしょうか

レス126
(トピ主 18
041
お疲れママ
ひと
初めまして。30代の主婦です。
とても困っていることがあるのですが、疲れていて頭が働きません。どうか意見を聞かせて下さい。
不慣れで文章がおかしかったらすみません。

元々私はメールにマメな方ではありません。LINEも面倒だからと言ってやってませんでした。
ですが、子供が産まれ、ママ友ができ皆まとめてやり取りしてるのに、自分だけ個別でメールしてもらうのも申し訳なく、タブレットに入れました。
(スマホはないので家以外ではネットに繋がらない設定です。)
折角やり始めたので、返信遅めだけど、と、ママ友だけでなくLINEしてる友達にも教えました。

ある日、学生の時からの友達へ送った「夏に会わない?」のメッセージが一ヶ月ほど未読になっていたのに気がつき、「どうしたの?」と送ると
「わざとだけど。一ヶ月放置された気分はどう?私はいつもそんな思いしてたよ。友達だよね?どんなに忙しい主婦でもLINEの返信くらいすぐできるよね。人の気持ち考えて行動して」と。

正直、気分はどうと聞かれても、1ヶ月悶々と返信を気にしていた訳でもなく…彼女の気持ちを理解してあげられません。
弁解しておきますが、1ヶ月放置したことはありません。2~3日はあります。疑問形で来たものには割とすぐ返信してます。
やりとりの最後は彼女で終わる事が多かったかも。スタンプでも送ればよかったんでしょうが、既読ってつくからいいかなと思って。

基本、私は伝えたい事を伝えるだけのために使ってるので、読んでさえくれれば返事がなくてもあまり気にしません。

すぐ返すのはマナー、親しき仲にも礼儀ありでしょうか。でも、一方的に送って返事はすぐよこせは横暴じゃないですか?
互いに家庭を持ついい年の主婦なのに、という気持ちと、いい年の大人だからこそ?という気持ちがあります。
どう思いますか?

ランキング

レス

他の人との関係は?

🎶
tomato
ライン仲間の複数から「返事が遅いよ」と言われているのならば、トピ主さんの側に問題があるのかも知れませんが、この友人だけが言うのであれば、よほどあなたを気にかけているか執着心の強い人のどちらかだと思います。 今後は彼女と付き合いたいかどうかだけの問題です。 付き合いたいなら彼女に合わせる。それができないならもう付き合わなくてもいいのではありませんか?

友人に言えばいいのに

041
もえ
タイトルにある「30代ママ」というのは、トピ主さん自身のことですか? 面白い書き方ですね。 それともその文句を言ってきた友人のこと? 友人は「一ヶ月放置された気分はどう?」と言っている。 あなたは、2、3日なら放置したことはあるけど1ヶ月はないと言っている。 この点でどちらが真実を言っているか分からないと、ここを読む人には何とも判断がつきません。 そして1ヶ月放置したことがないなら、なぜその友人に直接そう言わないのか、それが一番理解に苦しみます。 ここでいくら訴えても、肝心のことについて誰が真実を言っているかが分からないのに、どちらに味方すればいいんでしょうか? 但し貴女は1ヶ月放置されても何とも思わないんですよね? そして友人は1ヶ月放置されたくない。 それならどちらが正しいではなく、貴女と友人が合わないんでしょう。 とにかくここに書いた通りに友人に言いましょう。 それが一番手っ取り早い方法です。 私個人の感覚では、1ヶ月放置されたらその時点で友人ではありません。 用事なら翌日には返事が欲しいし、用事じゃなくても1週間後ぐらいが限度ですね。

もう少し気を使ったら?

041
のん子
「メールやlineがマメな方でないので」 この言葉よく聞きます じゃあ半端にlineなんてしなきゃいいのにと思います 別にマメにチェックしろとは思いません でも2~3日もほっとくとかちょっとね・・・ せめて1日1回はチェックしてはどうでしょう? 自分から友達失くす行動を取ってるような気がします >自分だけ個別でメールしてもらうのも申し訳なく と言っておきながら、平気で数日放置はできるんですから不思議です トピ主さんのような方はヘタにlineなんてしちゃダメです 自分は良くても相手が迷惑します

LINEの意味ない

041
でいご
LINEって、すぐにやり取りするものでしょ? 一ヶ月放置してても平気で、伝えたい事だけを 伝えるんだったら、手紙でいい。 LINEの意味ないです。 やりたくないなら、初めからしなきゃいい というか、むしろしないでほしい 迷惑です。

乱暴なやり方

041
40代主婦
急ぎの要件でなければ2、3日の放置は問題ないように思いますが それは私がトピ主さん派だからなのかもしれません。 常にネットで人と繋がっているのは気が重いし、 LINEを始めた理由もトピ主さんと同じです。 中には、些細な要件にもすぐ返信してほしいという人もいるでしょう。 本当に人それぞれなんですよね。 でもだからこそ、ご友人の、まるで制裁を与えるようなやり方は 乱暴で怖いなと思います。 自分が正しいと信じて疑わない人特有の、相手をねじ伏せるようなやり方です。 気持ちを伝える方法は他にもあったはずなのに。 これを機に、トピ主さんのSNSに対する考えを伝えてみたらどうでしょうか。

えー

041
はな
上から目線で、嫌な友人ですね。 私なら「え、読んでもらってないのもさっき気づいたくらい。悪いけど、携帯とかあんまり見ないの。急用なら電話あるし、わざとやってどういう気持ち?って聞かれても気にしてないから何とも思わないけど?LINEとか毎日見てる人もいれば、私みたいに数日気づかない人もいるの。人それぞれじゃない?人の気持ち考えてって言うなら、LINEとかが苦手な人の気持ちも考えたらどうなの?」と返信します。 私の友人たちは、理解してくれてますけどね。 私はメールとかLINE数日見ないって。 自分が四六時中見てるからって、誰もが同じと思われたくないですよね 見れるでしょ?と言われても、興味が無いから見ないんです。 そんなに急ぎなら電話してこればいいのに。 あと、読んでも返事をうつのが面倒だから、数日返事しない場合もあります。 それは内容によりますけどね。(今散歩してます☆みたいなLINE)

言われたことありますよ。

041
MIRIN
私は、すぐに返信できないので、返信が2~3日遅れることがあると思うけど悪く思わないでね。 急ぎの時は電話して。 と。 言われたことがあります。 私はそれで納得しました。

え~

041
sasa
>でも、一方的に送って返事はすぐよこせは横暴じゃないですか? LINEやメールやっといて「でも一方的に送って・・」っていっちゃう? そんなもん、元々どちらかが一方的に送る物じゃないですか(笑) ま、べつにあなたの好きなようにしたらいいと思いますけどね。 「面倒くさいんで」で返信しないのならそれでもいい。 ただ彼女のように「何この人・・」と思う人がいる事も覚悟ですよね。 私の周りにもいたけど。2日後に返事とか普通だったけど。 やっぱりイラっとはするし、ルーズな人だなとは思ったし、遊ぶ約束などは早めに連絡欲しかったりして待つのも面倒だったので。 結局彼女はほとんどの人と疎遠になりましたね。 べつにその程度の関係で彼女も良かったんでしょうから(あなたもそんな感じでしょ) 疎遠なら疎遠で良いと思います。好きにしたら。 面倒くさいのなら、友達との関係は希薄になっていくのは当然です。 だたし、自分の都合の良い時だけ言い寄ってくるのはなしですね。 都合の良い時連絡しても、相手から返信ないと思っておいた方が良い。 その彼女ともそのうち疎遠になるんじゃない。 それで良いなら良いじゃない。

確かにその返事はちょっとビックリしますね

041
夏休み
お友達からの返信、ちょっとビックリですね。でも「会おう」というメッセージが来たら、私ならすぐに返事するかなぁ。せめて1、2日以内には。でも忘れてしまっていたなら、仕方ないですよね。「ごめん未読なの気付かなかったよ。いつ会う?」というお返事の方が「どうしたの?」より良かったかもしれませんね。 私も「お茶しよう」といった内容のメッセージに返事無しのこともありましたが、忙しいのかなー。とか、まあ私が最優先ってわけじゃないしな、とかそんな感じに思いました。

気持ちはすごい分かる。けど相性なのかな

041
なお
私もメールマメな方ではないし、用件伝え終わったのに ダラダラしたやり取りが面倒で適当な所で終わらせてしまうたちなので トピ主さんの気持ちすごく分かります。 ただ、1か月未読に気が付かないって流石に、つわもの(笑)って気がします。 1週間ぐらいでアレ?って気にならないかなぁ。 しかしそれに対して、友達の「わざとだけど。一ヶ月放置された気分はどう?」も怨念こもっててコワイ。 もう二人の温度差がすごすぎて、どうやっても相容れなそうな気がします。 友達がどうしても2、3日の放置を許せない!って感じで、 トピ主さんもそう言われてもペースを変える気はないなら、何となく疎遠にするのがいいのでは。 礼儀で友達やるものでもないですしね。

会話と同じ

041
デコ
例えば何か伝えたい事があるとして、 お友達に話し掛けても返事もしなかったら 気分が悪くなったりしませんか? >既読になってるしって 返事もしない人に 「ちゃんと聞いてる?何か答えてよ」 って言った時、「聞いてるけど」って事と一緒ですよ。 会話もメールもLINEも一緒だと思います。 伝えたい事を伝えるだけなんて、 一方的過ぎませんか? 30代なら会社勤めの経験もおありでしょうから、 社会性も身に付けているはずなんですが。

テンポが合わないんでしょう。

041
相談員
トピ主さんとご友人の、どちらも正しいと思います。 急ぎなら電話とか、ルールがしっかりしてれば良かったですね。 生活が変わって、距離感が違っちゃったのではありませんか? ご友人には、正直に、トピ主さん自身は返信がなくても気にならないこと、筆?マメではないから急ぎは電話にしてほしいことを丁寧に伝えては如何ですか? 友人同士なら気兼ねしなくていいと思いますよ。 何か、トピ主さんも自分のズボラを棚に上げてる感じがします。 お互いに面倒だと感じたら、距離を置きましょう。 あと、タブレットは持ち歩く人も多いですよ。

わざとだけど。

041
まか
こんな気持ちしってしまったらもはや終了でしょう。それにしてもラインて返事くる来ないのトラブル多いですね。

その人とは合わない

041
あき
私もレス遅めなので主様と同じ感じです。 それに小さい子がいるとなかなか 返信する1分の時間さえとれない。 お相手はお子さんいないんですか? ビジネスならともかく… プライベートで友達優先しろと いわれても無理。 残念だけとお別れします。 今は子供も小さく希望にそえないから またご縁があったらと返すかな。

郵便ポストを確認するように

041
danbo
Lineを自宅のネット環境のみで使うなら 毎朝毎夕郵便ポストを確認するようにLineをチェックして下さい。 Lineは即時性のやりとりを好む人が使うアプリです。 あなたのように、読んでくれれば良いや的な使い方では他の方と温度差がありすぎます。 自分は気にしない・・・からと言ってそれが全世界共通意識じゃありません。 あなたが悪かったかどうかは横に置いておいて お友達はあなたの行動によって気分を害しています。 素直に謝罪し、これからは気をつける、で良いのでは? どちらが悪い・・・とか考えるのは30代の成熟した女性の考えることでは無いと思います。

温度差の問題ですね

041
あるある
結婚して子どもがいる人でもすぐにメールなどの返信ができる人もいれば、送ったメールに一晩か二晩すぎてから返信がくる人もいれば、なかには「近いうちに会うだろうから、会った時に返事でいいかと思って~」な人もいれば。 それぞれの、生活ペースがありそのなかでラインやメールをしているので、そのお友達とは温度差が合わないんだと思います。 理解してもらうためには「私はタブレットであってスマホじゃない。いつタブレットをひらくかわからないし、すぐには返せないことが多いと思ってほしい」と伝えておくのがいいでしょうか 友人は多分、主さんと密に連絡を取り合いたかったんでしょうね 寂しい気持ちをしていたんでしょう それだけ、主さんが慕われていたんです。 その気持ちは察してあげてください

自分は悪くないと思いますが

041
弥冨金魚
自分が悪くないという答えは出てますよね そして、悪いのは友人というレスが 皆から欲しいんですよね? 結果が出ているのに なぜ、聞くんですか? 希望にそった答えはないと思いますよ。 自分の希望した答えが欲しいなら 自分あてにメールしてればいいでしょう。

相手を思いやる想像力が大事、なのでは、

041
Eri
文章とても読みやすいですよ。 LINEの返事くらい、と言われても、それ以外することもない訳でもなし。 やり取りをしている人がそれなりにいれば、かかる時間もばかにはなりませんよね。 文章からすると、返事は長くても2~3日後、ですよね。 元々メールはマメではない、とのことですし、相手にも同間隔の返事でOKであれば、 ダメではないと思いますよ。でも私なら早めにスタンプ送っちゃうかも。 既読のマークは機械的で、人間味がない感じがするので。 あなたのことを大切に思っている、そういう気持ちが スタンプ一つ送ることで伝わるならいいかと思って。 ちなみに私自身は既読で終わっても気にしないほうです。 お友だちは一ヶ月も放置されたくらいに感じて悲しかった、ということを伝えたかったのではないですか? もし続けたい友情なのであれば、「嫌な思いさせちゃってごめんね」くらいはいいますね。 で、こちらの返信スタンス(誰にでも早くは返信をしていないこと)を再度話すかも。 「一方的に送ってすぐ返事よこせ」もどうかな、と思いますが、 「伝えることを伝えるだけのために使っている」これもどうかな、と思いますね。

LINEって厄介ですよね

💡
桃ゼリー
30代主婦です。 私もどちらかというとトピ主さん寄りです。 疑問形に限らずメール・ラインは翌日返信します。 急いでいる者に関しては時間帯にもよりますが、対応はするようにしています。 正直、既読マークの付くラインってめんどくさいなと思っています。 私もつい最近、主婦友関係でラインを渋々始めるようになりましたので。 まだ見ていない?見た?なんて聞かれるとうんざりします(笑) そんなに大切なことなのかよーって。 せめて翌日には返信するように心掛けていきましょうよ、お互いに。 それにしても、その友人の言葉。 きついなぁと感じました。 しばらく放置してしまったトピ主さんにも非はあるだろうけれど、言い方がね。。。

うーん…

041
一太郎
2~3日放置はあるという事ですが、それは未読?既読? 未読放置なら、毎日タブレットで確認しないなら仕方がないと思います。 既読放置なら、わざわざタブレットを立ち上げて確認したのならその時パッと返信すればいいのに…と不思議に思います。 その友達ですが、トピ主さんがスマホじゃなくタブレットでラインをしてるというのを知らないのでは? 「返信遅めだけど…」と伝えてはいるようですが、スマホじゃないとわかってれば事情を察してくれると思うのですが。 スマホでラインをその都度チェックしないという人はあまりいないでしょう。わざとスルーしてると思われてるので 3日未読(または既読放置?)というのは送った方にしてはイライラすることだと思います。 「私、スマホ持ってなくてタブレットでラインやってるんだけど、毎日タブレット立ち上げないから ラインの返信をすぐにすることは出来ないんだよね。ごめんなさい」と言えばいいのでは? トピ主さんにとってラインは携帯(PC)メールのようなもの、でも友達にとってはチャットのようにすぐに返信しあう ツールという位置づけだと思うので温度差があるのでしょう。

OK、わかりました。

041
hipi
じゃ、会わないってことで。 これだけ送っておけば? 私もそんな人、いや。 メールがポンポン返ってくるのが当たり前と思っているヒマ人とは付き合えない。

悪くない

🙂
ちゃちゃこ
既読スルーならまだしも、未読のままなら「気付いてないんだな」ってわかるし、重要な用事なら電話すれば済むこと。 それをまだかまだかと、ただ待ち続けるのは彼女が勝手にやっていることです。 正直、そんなことを言われたら、ごめんね~とだけ言って今後のお付き合いは控えます。

最初にしらせましょう

💋
ふむふむ
最近にできたその手のツールは、なかなかフツウがわかりませんね。あってもどんな相手、グループかでかわりますし。 初めに >元々私はメールにマメな方ではありません。LINEも面倒だからと言ってやってませんでした。 >自分だけ個別でメールしてもらうのも申し訳ないので。 >スマホはないので家以外ではネットに繋がらない設定です。 >返信遅めだけど、2~3日は放置するかもしれません。 >疑問形で来たものには割とすぐ返信してます。 >読んでさえくれれば返事がなくてもあまり気にしません。 など、そのグループのみなさんにお知らせしときましょう。 いまからでも、その方には自分のスタンスを言ってみましょう。 人とのお付き合いは、自分の考えと、相手の考えがあってのお付き合いです。 まあ、できれば、 めんどくさいやつでごめんね、 くらいの感情表現をいれると、いいよいいよ、となるでしょう。

トピ主が悪い。

041
うーこ
私もわりと返事遅い方で、遅いからLINEはしてません。 しかし、これはトピ主が悪いと思いますよ。 すぐ返すのがマナーですが、別に遅くなっても悪くない。 でも、相手は返事を待ってたでしょうから「遅くてゴメン」の一言は必要です。 そして、今回は「夏に会わない?」がひと月放置されて気づかなかった。 つまり、口だけの「会わない?」だったんですよね? ひと月返事ないのに気づいてなかったんだから。 普通、今度会いませんか?の返事が2,3日、遅くても1週間なかったら 「忙しいなら無理しなくていいよ」とか言いませんかね? これは相手にしたら「私の用事は伝えたいけど、あなたの意見は聞いてない。 別にお付き合いはしなくても私はかまわない」と言われてるに等しい案件だと思います。

面倒くさい

041
アリエス
私は返信遅い人間だからすぐに返信できない、って予め伝えといたらどうですか。 それか「時間有るときゆっくり返信します」って旨の返信だけ早くしといたら?

トピ主さんに同意です

🙂
ルンバ7
>一方的に送って返事はすぐよこせは横暴じゃないですか? 同意します! 電話でもメールでも,自分の都合で発信するものだから,返事を必ずもらえると考えるのは傲慢な気がします。 仕事の連絡は別ですが,プライベートの連絡は返信しないことも多々あります。 もちろん,相手からの返信も期待しません。 仕事して育児して家事もしているので,携帯をまめにチェックする時間的・精神的余裕はないし,言葉を考えて返信するのが面倒に思う時もあります。 だから,私はLINEは主人とだけ,メールも返信がまめでないことを断ってアドレスを教えています。 昔からの友人は理解してくれていています(たぶん)。 私の場合,こちらからの発信に対して返事がない場合には,先方が交流を絶ちたい可能性があるので,その後こちらから再度連絡することはしません。 何か月経っていても先方から連絡が来れば,また交流を再開しています。 こんな感じでも,親友と呼べる友人は何人かいるので,問題ないと思っています。

底意地悪い人ですね

041
ぐりこ
一ヶ月もわざと放置して待ち構えていたんですよね? 文句を言う為に手ぐすね引いて虎視眈々と待っていたのかと思うと恐ろしい。 Lineのマナー云々よりも、今後の付き合いの方が頭イタそうです。

両方が

041
めんどくさがり
自分の思いや考えや現状を説明もせずに、受け入れてくれない相手が悪い、って両方が思ってても仕方無いでしょう。 貴女は最初にきちんと説明したと思っていても、友人全員の都合と考え方をすべて理解して正しく対応するなんて、そもそも不可能だと思います。 もともと1か月返事が無くても気にならない程度のお付き合いなのですし、これをキッカケにそのお友達と切れても構わないなら、 「貴女の希望するライン付き合いは私には無理そう、さようなら」 でよろしいのではないでしょう

トピ主サンにはラインは向かない

041
まさ
私もラインはしないですが 三日放置は長すぎかと思います。 ライン止めたほうがいいのでは?

スマホもLINEもしないですこれからも

あのー
そんなもんに時間をとられたくない。 若い頃も長電話がダメでした真後ろに実家のオヤジ(推定45歳の頃の)おっかな~い状態のがおるような気になるので出来ませんでした。いやー怖かった、あの頃の実家の親父は恐かった(今でも健在です)。 今でもダメです長電話無理です出来ません。その延長でしょうかLINEもいやだなあ。 勝手に怒らせておけばいいと思います。あれも流行とかいうもんではないでしょうか。また別のものが流行れば携帯電話に乗り換えられたポケベルみたいになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧