18年前に結婚しました。
それまで、何度も旦那の実家には遊びに行っており、食事量の多い事以外は特に疑問には感じていませんでした。
当時、旦那の両親と弟、妹(どちらも私より年上です)が同居しており、特に違和感も感じていなかったので、結婚して直ぐに旦那家族との同居生活が始まりました。
結婚後、間も無くアレ?と思うようになりました。
義母が私達の留守に夫婦の部屋に入り色々チェックしているようなのです。
物が無くなったりするわけではないので、知らないフリをしていました。
義父は毎晩晩酌をするのですが、その酔い方が尋常ではなく、いつも酩酊状態です。休日には朝から呑み一日中、呑む→酩酊→寝る→起きてまた呑む→酩酊→寝る の繰り返し。
そのうち、娘が産まれました。
すると、今度は私が仕事に出ている間に当時35歳の義弟が3歳の娘と喧嘩したと、娘の荷物を段ボールに詰め、玄関の外に出してありました。
義母はそれを見て放っています。
私もさすがに頭にきたので、実家に避難しましたが、旦那に連れ戻されました。
私が食事の用意をしていたのですが、義弟は食べ物の好き嫌いが多く、少しでも嫌いな物が出ていると、へそを曲げ部屋に籠り返事もしません。
しばらくすると今度は義妹が一人暮らしをしたいといいだしました。当時30過ぎの義妹でしたが、アパート代は義母が払っていました。
アパートで生活するのかと思いきや、食事、風呂は実家で、アパートには寝に帰るだけ。
呆れました。
そして、また義父。
呑んだ勢いとはいえ、○○(義妹)の部屋は○○が結婚しても使わせない!と言い出しました。
私達夫婦は、義妹の部屋が空いたら、娘の部屋にと考えていたのですが…。
結局、私達夫婦と娘は旦那の部屋1つしか与えられていないようです。
まだまだあります。