本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母子二人、軽自動車で厚木から福岡は無謀ですか?

母子二人、軽自動車で厚木から福岡は無謀ですか?

レス362
(トピ主 11
041
きらん
話題
よろしくお願いします。 いろいろあって母子家庭になりました。現在神奈川に住んでいるのですが、実家のある福岡に帰ろうと思います。 車を送ると5万くらいかかるようなので、母子二人(子供は6歳男の子です)で、軽自動車で帰ろうかと思うのですが無謀でしょうか? 片道なので頑張れば行けるかなーと思ったり…飛行機代の節約にもなりますし…。 ほぼ毎日運転はしていますが、こんなに長距離は運転したことないです。 また途中で一泊入れたいなと思っているのでどのへんがいいのかもおすすめあれば教えていただきたいです。 区間は厚木から筑紫野です。 いろんなアドバイス、またはやめた方がいいよ!など教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

アドバイス

😉
とまと
国道一号線をずっと運転するイメージされているんでしょうか? 高速を使うと高くつきますし・・・でも国道を行かれるなら、1日では厳しいですよ 中2日は途中で宿泊したほうがいいです。 もしくはフェリーの航路を調べてみましょう が、お母さんとの長旅は、お子さんにとって良い思い出になりますよ。 応援しています!道中お気をつけて!

2時間ごとに休憩を

🐷
チョッパー
40代女性です。 昨年、和歌山から東京まで普通乗用車で帰ってきました。 和歌山を昼に出発し、高速を走って東京に着けたのは夜10時位でした。 2時間ごとに休憩を入れ、その都度連れと運転を交代しながらだったので、なんとかたどり着きましたが、正直一人では絶対したくないです。 特に名古屋港のあの超高い橋! 助手席なら楽しめるけど、あれほど運転するのが恐かった橋は初めてです。 ベイブリッジやレインボーブリッジより遥かに高いんで…超ビビりました。 お一人で運転、しかも6歳の子連れで軽自動車での長距離運転は止めた方がいいと思います。 今頃は太陽が低い為、午後になると西日が強烈に車中に差し込みます。 早い話が進行方向から照らされるので、目に辛いと思います。 でも荷物やその他を考えると、車の方がいい面もありますよね。 どうしても車で帰りたいなら、暗くなってから出発し、大阪あたりで高速に併設しているホテルで1泊。 翌朝また走り始めて、夕方到着というのはいかがでしょうか。 これなら太陽は背後になるので、まだ楽だと思います。 でも必ず2時間ごとに休憩して下さいね。

可能ですが

041
テキトー男
道中、渋滞や天気の変化もあります。お一人で運転ですから交代もできません。休憩や気分転換を良く入れてください。無理をせず、できれば二泊の方が良いと思います。 どうか安全運転で。

やって出来ないことではない

041
酔うぞ
厚木インターから筑紫野インターまでは1050キロですね。 わたし自身は、東京から佐賀までミニバンで一気に走ったこともあります。 出来ないことではありません。 しかし、今は12月ですから、いつ実施するのかによりますが、 降雪対策は必要です。 12~3月までは雪対策無しでは危ないでしょう。 次に、1000キロ超えなので、食事休憩などだけで走っても、15時間ぐらい掛かります。 こうなると、連続何時間走ることが出来るのか?という問題になります。 フェリー利用の方が実際的かと思います。

経験談です

ホワイト・クリスマス
移動なさるのは、いつのご予定ですか? 12月に神奈川県から岡山県まで車で移動したことがありますが、途中で大雪に降られました。 と言っても私は運転をしないので、雪の中の運転の大変さは、よく分からないのですが、もし冬のご移動でしたら、雪にお気をつけください。

ぶっ通しで走るのは無理だけど

😢
2時間で休憩
厚木-福岡は1,050km、明日朝に出ると、高速道路料金21,300円(普通に払うと)。通しで12時間くらいと NAVITIME 検索で出ますね。 休憩二回とって、一日500キロしか走りませんので大阪あたりで一泊します。 子供にゃキツイかな。 私だったら、送ります。人間は飛行機で行く。

はい

041
つかさ
車で福岡は遠いと思います。 距離にして1000km程度ありますよ。 1泊で1日500km、2泊なら330km。 そこでお勧めはフェリーですが子供の年齢がちょっと心配ですね。 2等だと大部屋雑魚寝が多いので。 東京-北九州便と大阪-北九州便があります。 あと楽なのは車だけフェリーで無人航送して人間は飛行機で移動ですね。

やめたほうが‥

041
ゆかりん
五年前に山口県から静岡まで車で行った事があります。名神高速が事故のために通行止めになり、途中で一般道に‥大渋滞‥で、もの凄く大変な目にあいました。まだお子さん小さいし、無謀かもしれませんね‥。

東九フェリーか夜行高速バス

💰
いかが
 軽自動車での高速長距離運転は大変だと思います。東九フェリーは、揺れるときは瀬戸内海でも揺れますが、長距離運転に比べると楽ですし、車の陸送費用より安い航送運賃には、運転手1名の2等運賃が含まれます。  あるいは、ただ単に旅費の節約をしたいだけで、福岡で車の運転が必要ないのなら、横浜あるいは新宿から福岡までの夜行高速バスのエコノミーシートでもいいのではないかと思います。

1泊なら無謀というほどではない

041
いけるかな
静岡から福岡まで年数回車で行きます。 宿泊なしで夫婦で仮眠をとりながらです。1ボックスカーで子供は後ろで寝ます。 ちなみに夜静岡発、明け方大阪あたりで交代、広島か岡山で交代、その後福岡です。うまくいけば翌日の昼前につきます。 交代を休憩に振り替えれば頑張れなくもないですがうまくいって翌夕方着。6歳にはちときついかも。 仮に朝1出発とすると、渋滞無で愛知で昼食、広島あたりで夕食(渋滞などあれば兵庫で)、宿泊。 翌日福岡になりますかね。 ひとりでもまぁまぁ無理のないスケジュールと思いますよ。 6歳は小学生ですか? そうなら子供だけ先に飛行機もアリです。 そういうサポートありますから。 なんにしても事故の無いよう、無理ないスケジュールで行ってくださいね。

そりゃー

春日市在住
まず、無理だと思いますよ。 お金より安全、安心だと思います。 一度、福岡から名古屋まで運転しましたがヘトヘトになりました。 お子さんいらっしゃるのなら車は止めた方が良いと思う。

やめた方がいい

041
とおりすがり
命がけの逃避行ってやつじゃない限り、確率と喧嘩するのは得策じゃないですね。 乗用車で大型の多重衝突に巻き込まれたらまず助かりません。まして軽では…。 東名ではいつでもどこでも起こり得ます。

やめといたほうが…

041
いるか
距離が長いというのもあるんですが、運転する人が一人だけというのがすごいひっかかってしまいます。お子さんもいることだし、お金をケチって無理するよりは、飛行機か新幹線とかの安全確実な方法で行きませんか? ちょっとお節介かもしれませんが、なんか心配で…

AZ-1(軽自動車)乗りです。

041
かりかり梅子
東京在住ですが、広島でのイベントに参加するために高速を走って行きます。 ほとんど走りっぱなしで行きます。 とにかく窮屈な車なので、サービスエリアは一つお気に停まって休憩します。 主様の場合、特にお子さんが居るので、お子さんの様子を見ながら休憩する事をお勧めします。 確か、東名では宿泊設備が有るサービスエリアが有ったかと思いますが。 まぁ、私が子供の頃は父の仕事の関係で、夜中に車に乗せられ、目が覚めたら一面真っ白(雪)なんてコトもありました。 最近の軽自動車は良いですから、無理をしなければ大丈夫ですよ。

やめたほうがいいに一票

041
ゆきんこ
距離的に似ていると思うので一言。 東京から山口まで車で往復した人が知り合いにいます。 車はセダン、20代後半の男性でしたが、名古屋を越えた辺りで「無謀だった、引き返したい」と激しく後悔したそうです。 途中で仮眠を取りつつなんとか山口まで辿り着き、ホテルで1日爆睡。 その後、用事を済ませ帰路についたそうですが、その後は二度と車で行かないと断言してました。 往路は神戸から山口までの道のりが特に過酷だったそうで、朦朧としながら運転をしたそうです。 セダンの乗り心地と20代後半の若さでも「あれは過酷だった」と未だに語ってます。 トピ主さんは女性でしかも軽自動車。 無謀すぎると思います。

半分はフェリー

041
ハナ
現在、兵庫県在住ですが、実家は東京です。 年末年始に車(普通自動車)で帰省します。 関西→関東方面はそれほど渋滞がひどくは無いのですが 片道約500kmの距離は大人でも途中で飽きるし、しんどいです。 新大阪から新幹線で、東京へも博多へもほぼ同じくらいなので トピ主さんは我が家の倍の距離を軽自動車で移動しようということですよね。 子供さん連れで、運転手はトピ主さんお一人だけということですから あまり無理はしないで、半分自走、半分フェリーというのはいかがでしょう。 途中で1泊を考えておられるのでしたら、その1泊分をフェリーで! 神戸(六甲アイランド)まで頑張って自走で走って 神戸~大分間のダイヤモンドフェリーを利用して大分へ。 繁忙期じゃなければ、車と運転手、同乗者1名で2.5万くらい~みたいです。 ホテル代よりは高くなるかもしれませんが、 自走は約半分の距離で済んで、朝、目覚めたらもう九州ですから 精神的にも楽だと思います。

準備を万全にできるなら

🐱
経験有り
ナビ付けていらっしゃいますか? 道中は、問題が少ないかも 知れませんが、都市部に入ったら心理的な迷いが生じませんか。 ナビがあれば、安心感は格段に違って来ます。 付けていらっしゃらなければ、今からでも遅くはありません。 最近では、リーズナブルな商品も沢山出ています。 ご自分で運転なさるなら、事前にルートをチェックして、休憩 場所を決めて置く事です。 1時間か、1.5時間、長くても2時間置き。且つ100Km か150kmには、サービスエリアに入って休憩をシッカリ取 ることです。 休憩では、軽く屈伸体操と深呼吸をして身体の緊張を解します。 コーヒーを摂れば更に好いと思います。食事をした後は、少し 眠ることが必要です。食後30分位で眠気が襲って来ます。 スピードは、80~100kmの範囲で走ることです。 それ以上スピードを上げれば、後で疲れが出て来ます。 逆にスビートが遅いと、眠気を催すこともあります。 デーラーで、早めに臨時点検をして置かれることも大切です。 バッテリーやブレーキ関係、タイヤのチェックもして置かれる と安心です。気を付けて

カーナビとETC両方あるなら、なんとかなるかなぁ。。。

🐱
猫ラブ
女性です。 福岡ー大阪や大阪ー神奈川を一人で運転したことあります。 去年神奈川から福岡に引っ越ししましたが、交代ドライバーがいるにもかかわらず、陸送しました。 福岡ー神奈川の移動を一人でこなすのは相当過酷ですよ。 ドライバーが二人いれば交代でなんとかなりますが、トピ主さんは一人。 長距離に慣れていない上に軽自動車ということなので、体力的にきついです。 軽自動車による高速道路の移動は普通車よりもずっと消耗します。 お子さんが一緒ということであれば、徹夜での移動は無理でしょうから、昼間の移動だと走るペースは夜に比べると遅いですし、途中何回か渋滞にはまるでしょう。 何時間もじっとしていられるお子さんでないと、お子さんへの負担も相当大きいです。 自走でもETCが無ければ高速料金やガソリン代や宿泊費などを積み上げれば、陸送&安い飛行機と1万円ほどしか違わないでしょう。 どうしても自力で、ということであれば、大阪(または神戸)からフェリーで門司港まで移動してはいかがでしょう? フェリーで移動している間は眠れます。どうせどこかで1泊するなら移動しながら1泊した方がオトクです。

きつい…

041
こもも
厚木近郊~関西まで車で帰省しますが… かなりキツイです。 狭い車内で、シートベルトで体を固定しお尻が痛いです。 もちろん、SAで休憩は取りますが(休憩ばっかりだと前に進まないしねぇ)、大人の私でも苦痛です。 トピさん、普段長距離の運転をしないんですよね? やめておいた方が良いです、お子さんも可哀想ですよ。 なにより、事故の危険があります。 たった数万円の費用で危険を回避できるし、どうぞ新幹線でお帰り下さい。

甘くみないで

041
敏くん
私の経験から言いますと、ちなみに、プロドライバーとして、長年の経験が有りますので、一言云わせて下さいね。 夜間は止めた方が良いと思います。 大型車が非常に多いですよ。 約1100キロ前後有ると思いますので、兵庫県位で、宿泊をしてから帰るのも、ひとつの方法では、無いでしょうか。

途中で2泊とか

🐴
メロン
書いていますが 二泊代払うなら私は送りますね 向こうの方はトンネルが多いですよ。 私は暗いところが恐怖ですので 絶対に送ります。軽で一人で運転 危険が付きまといます。居眠りでもしたらどうするんですか? お子さんに大けがさせたらどうするんですか? 新幹線乗せて上げようよ・

トピ主です。

041
きらん トピ主
皆さんレスありがとうございます!応援嬉しいです! やっぱり交代なしではきついですかね…。出発を日曜にしたら高速代安くなるかなーなんて思ったり。 途中でやめられないから怖いですね。二人の再出発に!って気合と楽しみが先立ってたんですけど、よーく考えなきゃいけませんね。 2泊入れると車送料+飛行機代二人分と出費は変わらないくらいですかね。 西日のこととかぜーんぜん考えてませんでした!確かに運転しづらいですよね。 引き続きお願いします!

フェリーおすすめ

🐱
茶トラ
うちは転勤族なので、普通自動車で東京⇔大阪、大阪⇔筑紫野を数回移動したことがあります。 私は助手席ですが、それでもしんどかったです。 しんどいので、東京⇔大阪では静岡や名古屋あたりで1泊、大阪⇔筑紫野の時は広島あたりで1泊してました。 5万使って旅行するつもりで2泊してしまうか、フェリーを使ったらいかがでしょうか。 大阪から瀬戸内海を通って北九州に行くフェリーは、夜景がきれいですよ。 あまり揺れませんので船酔いも大丈夫だと思います。

きついかも・・・

かっちゃん
私も関東在住、実家は九州です。 私自身、運転(普通車)が好きな方ですが、交代がいない、長時間の運転経験がない、軽自動車となると無謀までは言いませんが、体力的にもかなりきついと思います。事故を起こしてしまってはいけませんし…。 宿泊されるのであれば、交通量の多い大阪~神戸辺りを避けた方が楽だと思います。 もし船酔いとか無ければ、大阪~大分を結ぶフェリー(阪九・大洋)という選択肢もあります。外海ではないのでそんなに揺れませんし、下から眺める瀬戸大橋もいいものです。 ご無事に帰省されることをお祈りいたします。

フェリーで船旅のほうがいいんじゃない?

041
中年爺
正直無謀だと思う。 東京~北九州のフェリーでいくほうが良いと思う。 ネットで検索してみたが、ガス代や宿泊費などを考えれば安いと思いますよ。

フェリーを併用する

041
津軽人
全線高速道路をつかうなら、大阪~門司までをフェリーに乗ってはいかがでしょうか? 厚木を朝早めに出発し、大阪までの480kmを10時間で走り大坂南港19:50発の名門大洋フェリーに乗れば、翌日の8:30に新門司港に着きます。 大阪~門司までの高速代約1万円+ガソリン代+宿泊費、 フェリーなら乗る船室で変わりますが、約2.5万円で寝ている内に門司に着きます。 これが一番疲れない方法だと思います。

ふつうなら1泊で行けるプランだけど

💤
むぎ
なにが心配って、運転手が自分ひとりってことのプレッシャーですね。 とりあえず1泊なら中間地点あたりの神戸近辺がベストだと思いますが、渋滞にハマったりして チェックインに間に合わないってなると、焦って事故のもとになるので のんびり2泊するのが無理なくていいかもしれません。 とりあえず私の感想ですが 新東名…横風強いところが多いので注意だが走りやすい 名古屋港の橋…確かに高い。ただ風は強いが広々として見通しいいので走りやすい 伊勢湾岸~東名阪…渋滞が起こりやすい 新名神…交通量少なく走りやすい 名神…交通量多い。道路の名前が似てるうえ標識がわかりにくく、まちがえるとバイパス行き。カーナビあると安心 中国…山間部のため曲がりくねっててカーブが多い。天候が変わりやすく事故多いので注意 九州道…走ったことないので不明 です。注意はやっぱり名神エリアかなあ。 高速はどうしてもとばしてる大型トラックが多いので、慣れてないと怖いかもしれません。 時間と心に余裕をもって、休憩きちんと入れつつ、無理せず気をつけて行かれてくださいね。 とちゅう観覧車のあるSAがあったのでお子さん喜ぶかもです。

1泊は厳しい、2泊を勧めます

041
ぎなぎなや
あるカーナビだと約1,000km、高速を使って11時間と出ました。 軽自動車で休憩を入れながらですと1泊では厳しい旅程ですね。 途中で観光などを入れて2泊とするほうが余裕ができますので私なら2泊を選びます。 どこに泊まるかですが、1泊なら不確定要素が多すぎて正直スケジュールを立てるのは難しいと思います。 中間地点は神戸あたりでしょうか。当日決めるという荒技もありますが。 2泊でしたら宿の多さ、安さを考え大都市がよいかと。 いずれにせよ息子さんの車中の過ごし方をよく考えてあげてください。 結構退屈だと思いますよ。 頑張って下さい。

フェリーはどうですか?

🙂
博多の女
東京の有明から徳島経由で九州の新門司までのフェリーがあります。オーシャン東急フェリーと言います。 もしよければ候補に入れてみてください。 冬場は雪が降ることもあります。事故をおこさないように気をつけて、安全運転で帰ってきてください。

フェリー。

041
ちえ。
飛行機+車の搬送よりフェリーの方が安いし楽だし安全ですよ。思い出作りのために、大阪くらいまでは頑張って運転して、大阪→北九州はフェリーの数も多いし、軽なら1万円代だったと思います。 お子様も、ママが頑張って運転した車と船の両方に乗れて嬉しいかも。どちらにしても、気をつけて、ゆっくり帰ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧