40代前半主婦で、2個下の夫と小学4年の息子と幼稚園の娘がいます。
夫はコツコツ努力することは苦手ですが記憶力が抜群で頭の回転も速いタイプで、
私は地頭の悪さを努力でカバーするタイプで、夫は難関国立大学、私は早慶を出ています。
今とは色々な面で状況は異なるのでしょうが、最も大学受験が厳しい時代だったと思います。
夫は子供のころから自室にテレビがあり、ゲームもやりたい放題で碌に勉強もしていなかったそうです。
塾に行ったのも中3と高3の2年だけのようです。
私は子供のころからどんくさいところはありましたが、大人の言うことをよく聞いてコツコツ勉強してきました。
息子は全く勉強せず、宿題も私がやらせないとやらないまま学校に行ってしまうような子です。
勉強しなくても成績が良いならまだしも、成績も公立小学校で中の下です。
義父母は夫はゲーム好きで遊んでばかりの子供だった、息子は夫の子供のころによく似ていると言っています。
ただ、私が見る限り、息子は夫のような地頭の良さも要領の良さもなく、むしろ私のような要領が悪く頭の回転は鈍いタイプです。
息子は、夫と私の悪いところに似てしまったように見えます。
勉強以外に特にやりたいことがあるわけでもなく、何となくダラダラしていることが多く見えます。
このままでは中学で落ちこぼれてしまうと思うのです。
夫は息子を可愛がっていますが、遊びに連れて行くだけで勉強のことは言わず
心配する私に「俺は小学生時代は家で勉強したことなんて1秒もないよ。男の子はこんなものだろう。」と言います。
夫がそんな感じなので、息子も深刻に考えてくれませんが、何となく夫と同じ仕事につきたいようです。
でも現状ではとても無理でしょう。
息子本人はもちろんですが、夫の意識を変えてもらわないといけないのでしょうが、能天気な夫にキレそうになってしまいます。