こんにちは。
中学生と小学校低学年の子を持つ母です。
小学生の子供が習い事に行っている間にお茶でもしようよ、と、同じ習い事のママさんからお誘いを受けます。
しかし、中学生の子供はその日は習い事がないので、放課後は家にいます。
上の子が家にいるから出にくいことは何度かお話していて、その時は了承していただけるのですが、
また習い事でいない間に…とお誘いがきます。
私は平日パートをしているので、ランチなどもなかなか合わせにくく…
学校の役員のことだとか、習い事の送迎だとかのどうしても家を空けなければならないことや、
せめて下の子のお友達から遊ぶお誘いを受けていて、上の子をお留守番させるならまだ仕方ないかなと思うのですが、
私自身がお茶したりおしゃべりするためだけに留守番させるのはなんとなく気が引けます。
ちなみに、相手のお友達は一人っ子なので、習い事の間はフリーなのです。
上の子の帰宅が明らかに下の子の習い事からの帰宅より遅ければよいのですが、下の子の習い事の最中に上の子が帰宅してくるので、
帰ってくる時にはなるべく家にいてあげたいなと思うのですが…
ご兄弟のいらっしゃる方、このようなケースの場合、皆さまはどのようにされていますか。
私が過保護すぎで、中学生ならこういう留守番もありなのでしょうか。
上の子供の帰宅など待たず、気にせず外出されますか?
子供が帰宅した後に、近所のおうちにお茶しに行ってくるねと家を空けていますか?
(ちなみに、病院だったり送迎だったりスーパーへの買い物だったりなら、お留守番は以前からさせています。
なるべく帰宅を待ってから出ますが、帰宅していない時は前もって伝えておくとか書き置きを残して行くなどしますし、
帰宅後なら一言言ってお留守番自体はさせています。)