本文へ

嫁いで来たけど離婚したい

レス51
(トピ主 0
😣
いち
ひと
今年入籍し実家から車で8時間程かかる場所へ嫁いで来ました。式はしていません。 義母義妹主人私の同居生活も精神的にしんどかったんですが、先週流産してしまいますます離婚したい気持ちが強くなりました。 義母は働いていないので全て主人に養って貰っている状況です。 義妹は30前ですがアルバイト。 主人は何かあると義母へ相談。 義母は今まで外で働いた事なく、離婚前後今現在専業主婦で最初こそ私も家事を手伝っていましたが私が先に料理したり洗濯をしているとあからさまに大きなため息をつかれて、それが主人がいない時に何度もあったのでとても嫌になり仕事をし始めてから一切家事を手伝わなくなりました。 妊娠中私は義母と顔を合わせたくなく自分の洗濯物はコインランドリーへ。食事は自分のお金で買ってきた物を部屋で食べていました。 流産してしまい落ち込みましたがこの状況でお家にいるのはしんどいので病院の診断結果後直ぐに働きたい。お金が無いのでお金を貯めて主人にもお金を借りているので(働いていない間に足りなかった私個人の支払いのお金です)返したい。 主人は私の味方をしてくれるようでやはり義母義妹が大切みたいです。 無神経な発言や行動が多いです。 流産後働きたい事を伝えるとじゃ僕に借金も返さなきゃねと。 確かに貴方にお金借りているけど今言う事??と思ってしまいました。 今日のお昼ご飯も自分から私の気晴らしになればって誘っておいて会計別でした。 私が働いていてお金もあるならわかりますがそれはどうなの?って思ってしまいもう、色々重なって気持ちがぐちゃぐちゃです。 入籍半年で離婚したいと思っちゃ駄目でしょうか? 私の考えが甘く結婚に夢を見過ぎていたんでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫?

🐧
あなたのご両親に相談しましたか? きっとすぐ帰って来いって言ってくれますよ。

善は急げ

🐤
よそのおばはん
さっさとリセットなさって、人生再スタート

食事代が別って有り得ないです。

🎶
フラワー
貴女は働いていないのでしょう? 結婚をされたのなら生活費はご主人が出すのは 当然ですけどね。 義母と義妹さんと同居では大変な所へ行っちゃいましたね。 早く離婚した方が良さそう。 借金って返す必要ないと思う。 もっとしっかりしてよ。

ご実家は頼れるのでしょうか

🙂
jfhvhy
旦那さんの愛情は感じられないのでしょうか。 夫婦でのお金の貸し借りとは なんでしょう。 トピ主さんは、離婚して ご実家に帰ることができるのですか。 ストレスを抱えながら 今の生活を続けていくことは いいとは思えません。

逃げるが勝ち

041
hahaha
それって結婚したというより、同居人になっただけじゃないの。 流産して働いてない時の食事代も出してくれなかったんでしょ? 何なのその旦那。 流産は不幸なことだけど、これをきっかけに人生仕切り直した方が良いですよ。 ある意味、身軽になったんだから行動しやすいでしょ。 あなたの考えが甘かったかどうか… 結婚する前に嫌味な義母&小姑付きなど、調査不足が伺える。 おまけに甲斐性無しの旦那とくれば、早まったんだろうとは思う。 今ならやり直しは十分できるし、新たな人生を歩むなら早い方が良い。

何のために結婚したんですか?

え?
トピ主は何のために結婚したんですか?旦那さんにぶらさがって生きるためですか?自分の食扶持は自分で払うのが当たり前です。私は出産育児で働いてない時も独身時代の貯金から生活費を払ってましたが。フルタイムで働いてる今も生活費折半です。その代わり、家事も折半てす。 今は男女対等平等の世の中です。だから、生活費折半の夫婦が増えてます。家事も当然折半です。独身男女がデートの時割り勘が当たり前の世の中です。 早めに旦那さんに借金返して下さい。離婚したいなら、少しでも貯金して下さい。フルタイムで働いて下さい。お金貯まったら、いつでも1人暮らしできますよ。そして晴れて離婚へと舵取りできます。 先立つ物はお金です。これを機に他人に依存する事はやめましょう。男はアテにならなくても、働いて自立できれば自分の力だけで生きていけます。とにかく働いてお金貯めましょう。そうなってから旦那さんに引き留められても、自立してるならそんな旦那いらないでしょ。頑張って下さいね。

離婚一択

😢
そうだなあ
なんてことでしょう…。 とても現代のお話とは思えません。 あれこれ考える必要もない。 半年間、お辛い経験をたくさんなさいましたが、とにかく早く、人生をご自分の手に取り戻してください。 ダメじゃありません。離婚しましょ。 ご自分を大切になさってください。

レスします

アラバスター
流産の件、辛かったでしょうね。 すぐ働くとありますが、体は大丈夫ですか? 無理はしないようにしてくださいね。 夫は実家でのびのび、大好きなママと妹とともに暮らせて、気を使うことなくラクチン。 妻は「嫁」だから、夫の家族と暮らすのが当然、我慢して当然、うまくやって当然。 でもそのために気を配ってくれる人はいなくて、要は「嫁」の我慢にすべてがかかっている。 幸せになれるわけがないです。 ストレスで、夫のへの愛情も、擦り切れちゃうのが当たり前。 流産で辛い思いした妻に、自分への借金返済の話とか、そんな妻とランチに行ってもそのお金さえ出してくれないとか…。 些細なことではあるけど、自分を思ってくれてないな、どうでもいいのかなという気持ちが、じわじわと強くなりますね。 でもまず、あなたの気持ちをぶつけてみたら? 義母にされて嫌だったこと。 ご主人にされて嫌だったこと。 些細なことでも、自分にとっては辛かったこと。 それで、分かり合えない、ご主人といるのがしあわせじゃないのなら、ご主人とは正しい縁じゃなかった!ということで、さっさとお別れした方がいいでしょう。

逆に

🐤
ミミック
結婚に夢を見なさすぎたんじゃないですか? 今時、離婚しても働かない母とそれを養う息子、 そしてアルバイトの妹共々暮らしているって普通じゃないです。 そんな魔窟へよく飛び込みましたね。 知らなかったわけでもないでしょうし、 何も知らないで飛び込んだならその無鉄砲な度胸にあっぱれです。 私なら義母と義妹が聖母のような人でも嫌ですよ。 普通は母は離婚後パートしながら同居、妹は兄の結婚を期に自立 …じゃないですか?せめて。 入籍したら相互扶養義務があるので トピ主さんが働けない間は夫が出すのが自然かと思います。 まして流産後なのに借金返せとはあまりに心ない発言かと。 ゆっくり体を休めるよう心配してくれるような人ではないんですね。 ご主人は義母さんのことは養っていらっしゃるようなので、 単純に共働き派、別財布主義なのではなく、 トピ主さんのことは他人扱いでお金使いたくないということなんじゃないでしょうか。 お子さんの居ないうちにとにかくまずご実家に逃げて、 そのまま離婚した方がずーっと楽で楽しい人生だと思いますよ。 この男性と家族になるのは子供が出来ても難しいでしょうし 女性も働いて生計立てられる時代になにもそんな苦労をしなくてもと思います。

選んだ道

041
ワイルドおやじ
こんばんは。 確かに色々と嫌なことが重なったら、期間を問わず離婚したいと思いますよね? 姑さんだけでなく小姑までいたのでは大変でしょう。お気持ちはお察しします。 でも、冷静に考えてみましょう。「姑・小姑との同居」・分かってたことでしょう? おそらく周囲からは、あれこれと忠告もされていたはずです。あなたご自身が 「選んだみち」なら、もう少し我慢してみませんか?入籍半年での離婚・ だめとは言いません。しかし、それでは「嫌なことがあれば逃げれば済む」と、 自分を甘やかすことになるような気もするのです。酷な言い方かもしれませんが、 もう1度考えてみてください。

夫が巣立ちの時

🙂
ゆずみ
旦那さんは、これまで育った家族の中でまだ子供のままなのですよ。 巣立ち前のヒナです。 自分の妻を守り、家庭を築き、自立するということを知らないひよっこです。 妻も守る為には、自分が育った家でさえ、時には立ち向かわなければならないということをまだ受け入れられないのか、気付いていないのか・・。 あなたは、そんな夫に立ち向かえますか? 私は、夫が好きで一生一緒にいたいと思ったので、立ち向かいました。 姑というのは自分の上司になってしまう、小言を言われながらの生活は私にはストレスが多すぎること 義妹に受け入れられていないのを肌で感じている、でも私はこのままだから変われない 私はあなたを愛してる、あなたは私より自分の家族が大事なの?と問いました。 子供が出来た後、睡眠が足らない時どうしたらいいかという時 夫の実家で母(義母)に預かってもらって、私は休んだらと夫はいいますが 義実家で子供を預けて、私が心から休めると思っているのか?夫に一日子供を見てもらって私が自分の家でゆっくり寝る方がどれだけ休まるか 妻が義母を頼り、義母が応じて妻が助かるという構図を夫は望んでいたようですが 私の気持ちは違いますから。でも根気よく訴え、理解してもらえました。 義母からのお誘いや差し入れを、私の希望を聞いて受け入れたり断ったりは夫の役目。 妻が最優先で、義母が不満でも仕方ない。今はこうなりました。 夫が好きで関係を続けたいなら、一度は向き合いましょうよ! 自分を一番に守って欲しいと、私と夫が一番の家族だよ、一生一緒にるんだよ、と。 分かってくれるかもしれませんよ!

レスします

😢
いっちゃんmama
流産されてお辛かったですね。 お身体は大丈夫ですか? 旦那様の発言、いちさんが仰るように 今言う発言ではなかったですね。 全文読ませていただきましたが、結婚したら収入は共有財産になると思うのでランチ代も出して欲しかったですよね。 私が同じ立場でも離婚したいと思ってしまいます。 年齢は分かりませんが、まだまだ先がある年のはずです。 家を出れるお金を貯めて、新しい道に進むのもいいと思います! とにかく後悔しないように、、。 私は何十年か後、娘に「パパと結婚して良かった」と言いたいので いちさんもそういう相手と日々を過ごしてほしいです。 まとまりのない、分かりにくい長文失礼しました。

同居希望の男は危ない

🙂
かな
トピ主は赤の他人だからね 速やかに実家に帰りなさい。 離婚手続きはそれからかな 結婚式をやらなかったのは、トピ主を家族と認めていないしね 一緒に食事に行ったトピ主が愚かだよ 速やかに実家に帰りなさい

旦那さん酷すぎる

041
アラフォーママ
よく半年も我慢しましたね…凄く辛かったでしょ… ご実家から遠い地でよく耐えましたね。 いちさん、それって結婚生活なのかしら? 家事は手伝っていませんって、いちさんの洗濯物も食事も そこにはないのでしょう? 外食で別会計、僕への借金って旦那さんの考え酷すぎるって思う。 いちさんの身体を思うと言うべきじゃないかもしれないけれど、 赤ちゃんが来ないでくれたのかもしれないね… 一人でやり直して、というメッセージだったんじゃないかな。 そう思うようにして、絶対に次は幸せになろうよ。 そこにいる意味は全くない! みんながそう思っているはずだし、みんな応援しているから いちさん、離婚するべきよ。

さっさと逃げる

🙂
りんご
ぐずぐずしないで実家に帰りなさい。 離婚届は後からでいいです。 現住地に生活基盤ができてしまうとあなた自身動きづらくなります。 決断は早い方がいい。 個人的には一年以内の結婚解消はバツイチに入らないのではと思います。 戸籍上は離婚歴ありになっちゃうけど「若気の至り」ということでいいじゃない。 そりゃ人生甘く見すぎたねという批判は世間からあるでしょうよ。 でも愚かな失敗のひとつや二つ誰にだってあるのも事実。 流産は残念だったけどきっと赤ちゃんの方から 今は生まれる時期じゃないって判断してくれたのよ。 将来きちんとした家庭を持ったらきっとまたあなたに宿ってくれますよ。

優先順位が違う

041
ギャラリー
ご主人、結婚はしたものの、妻であるあなたが最優先ではないようですね。 妊娠で働けなかった身でありながら、食事に誘って払わせて、そこまで徹底されたらイヤな気分になって当然です。 あなたが勝手に妊娠されたわけではなく、当然ご主人にも責任があるわけです。 もし妊娠出産後、あなたがしばらく働けなくなる期間も、徹底してあなたに生活上の支払をさせるつもりだったのでしょうか。 義母・小姑がいるだけでも大変なのに、経済力がなければ、思いやりもない、妻の存在はなんなのか?と思わせるような冷たい方ですね。 流産されてしまったことは残念ですが、この先お子さんがいないうちに離婚されたほうが正解かもしれません。

今なら引き返せる

🍴
えええ
だいたい同居ありきの結婚なんて、最初から不穏な空気ですよね。 一人前になった男女がなぜ親と一緒に暮らそうと思うのでしょう。 おいくつか解りませんが、今なら人生やり直せるんじゃないですか? 一生籠の鳥状態で居たくないなら早く決断しましょう。 赤ちゃんは残念でしたけど、ママのあなたに大切な事を気づかせる為に お空に帰って行ったのかもしれません。

自分、自分、自分

041
<たった半年間の出来事>  結婚当初は大きなため息をつかれながら家事手伝い →仕事を始め、家事はせず、コインランドリーと自室で買い食い →現在無職、流産、お金のために働きたい ご主人に養われているのは義母さんだけでなく、 トピ主さんもではありませんか? 半年の内どれだけ働きましたか? 義妹さんもアルバイトとはいえ働いていますよ。 いくら姑が大きなため息をついたって、 現在働いていないのに、洗濯も料理もしないってありですか? ずっと専業主婦だとか、娘がアルバイトだとかって、 トピ主さんがバカにしていることを姑さんは肌で感じます。 大きなため息もでるのではありませんか? トピ主さんが先に料理や洗濯をするのを嫌がるなら、 トピ主さんは手伝うという選択肢もありますよ。 自分のものだけコインランドリー、自分のお金で自室で買い食い。 ご主人だって外食で、自分のものだけ自分で払うと思ったのでは? 自分、自分、自分は、楽だけど、さみしい。

証拠固め

😑
れい
つらいと思いますが日記に記録、録音しましょう。

今すぐに実家に帰りなさい!

🙂
今年は頑張らねば
できれば離婚届に判を押してもらい、今すぐに出ましょう。 そこで仕事を見つける必要はないです。 実家で見つければいい。 お金はこれから返すか、実家で借りればいい。 そんな人、人生のパートナーでもなんでもない。

結婚の意味

🙂
とりめし
お体は大事にされてますか? お腹の赤ちゃんのご冥福を心からお祈りします。 女性が経済力のなかった昔は結婚は永久就職と言われていましたよね。夫義理の家族、老いたら子に仕えていたわけです。 現在女性が働く場があり経済力をつけてきました。結婚は永久就職先として適当なのかどうなのか考えるべきです。 結婚は昔より強い気持ちがないと出来ない時代になりました。 ご主人の事を愛してますか? ご主人が病気になっても支えてあげたいですか? ご主人はトピ主を労ってくれますか? よく考えて答えを出すまでお子さんは作らない方が賢明ですよ。

経済DVです。

🙂
パンダママ
調べてください 旦那さんのしてる事は 経済的なDVに当たります 夫有罪の離婚理由になりえます。 姑のしたく大的な行為を日記に書き 証拠などあればそれも嫁いじめだし それを相談してもダメだったことも 日記に書きまずは証拠を作ってから 離婚されてはどうでしょうか。 流産とっても辛かったでしょう。 本来ならば実家で休養出来ませんか?

つらいと思います

😢
メロン
読ませていただきました。 実家からも遠く頼れる人がいない中で、旦那家族と同居なんて普通でも慣れるまでは息がつまると思います。 その上癖のありそうなお母さん…きっとこれまで仕事をせずに家事一辺倒だったので他の人に手を出されることが嫌なんでしょうね。 そういうお姑さんも多いかな思いますが、トピ主さんが食事は買ったものを部屋でとっているのを知らぬ顔している状況はどうかと思いました。普通、一緒に暮らしていたら一緒に夕飯食べるものだしましてや嫁いですぐ同居してあげているのに…そして妊娠のことでつらい時期なのに思いやりもない…。 同じ屋根の下で暮らす意味がないような生活に思えました。 旦那さんも、夫婦なのにお金の貸し借り?の概念があることにびっくりしました。財布が完全に別という家計なのでしょうか? カップルならまだしも、夫婦で外食に行って(しかも誘っておいて)別会計なんて聞いたことがないです。それはどうなの?と思うトピ主さんの感覚に同意です。 それにしてもトピ主さんは夫婦の子供を妊娠・流産したことで仕事ができずにいるのに、養うという心構えが男性として足りないように思いました。(お姑さん相手にもお金は貸し借りの上で養うなど、トピ主さんと同等に扱っているのか?というところも問題。年金もらってたら最悪ですね。) 家の中で一番の味方になってくれないどころか、流産で精神的につらいのに金銭的プレッシャーまでかけるのは旦那のすることでしょうか…。 頼まれての同居なのか等流れは詳しくわかりませんが、 旦那さんもそのご家族も、トピ主さんのことを考えてないと思います。思いやりがあればトピ主さんも乗り越えられたと思いますが、このままではストレス溜まる一方で体を壊されてしまうと思います。 入籍して間もないとのことですが、休息がてら地元に帰られてご両親に相談してみてください。別れることは止めないと思います。

わたしがあなたなら

🙂
あらららら
私だったら、離婚を考えます。「今日のお昼ご飯も自分から私の気晴らしになればって誘っておいて会計別でした」ってわたしのなかでありえないです。それと「お金を借りて」っていうのも意味がよくわからないんですが。 そもそも、トピ主夫は結婚してはいけない人なんだとも思う。というのも姑が息子を夫がわりに、小姑は兄を父親代わりにしちゃっているように見える家族なので。なんでトピ主さんそんな人を選んだのかな?

信じられないご家族

😢
みずな
トピ主さん気の毒。 お身体は大丈夫ですか? 義母さんも義妹さんもトピ主さんに対して思いやりのかけらもない人達ですね。 そのような義母に育てられたご主人、失礼ですが似た感じなのでは? 夫婦の間で借金って? 私は専業主婦で夫のお給料は私が管理しています。 お互いお金の貸し借りなんて意味が分かりません。 共働きで別財布とか聞きますがそういう家庭なら夫婦間の借金とかあるのかな。 思いやりも無い人達の中で苦しむなんて馬鹿らしい。 一度ご主人と話し合って同居解消するか、ご主人が同居しか駄目と言うなら離婚も考えられた方が良いかと。 お身体お大事にしてください。

幸せになって

🙂
あきんこ53
投稿を読ませていただきました。 いちさん、お体の具合は大丈夫ですか? あなたの身に起こったこと、身体的にも精神的にもつらかったこととお察しします。 レスのなかに、男女平等だから金銭的、労働的負担は半々にするのが当然だという方がいらっしゃいましたが、わたしは男女が同じ内容を負担することが「平等」とは思いません。男女は生物学的に違います。男女差別でなく、男女の違いを知ることは大事だと思います。特に今、身体的な負担が大きいときです。あなたの身体を十分に労わってください。 結婚に対して考えが甘く、夢見がちだったのかもしれない。でも人は挫折したり己の軽率さにガッカリしたりして、それでも自分の人生を精一杯生きていくしかないと思うのです。 過去の自分の思考や決断が正しかったのか?何が自分の幸せなのか?答えを出すのは難しいです。でも、今こうやって自分のことを真剣に考え直す時が巡ってきたのだから、過去のことでなく、これからの自分が少しでも幸せになれる方法を考えてみてはいかがでしょうか? 偉そうに書いてしまい、申し訳ありません。 いちさんがまた生き生きと過ごせる日が来ますよう、画面越しに応援しています。

そもそも

🐧
ユルリ
嫁ぐ、という感覚ではダメ。 結婚とは夫婦で独立した家庭を営むということ、 それが義母と義妹が寄りかかってくる、 そんなのあり得ません。 まあ、結婚する前にチェック出来なかったことは自業自得と 言われるかもしれませんね。

離婚する

🙂
ダン
早急に離婚をお勧めします。そして、旦那さんの言動をあなたが最後の思いやりっと言って、がっつり、指摘してください。

すぐに逃げましょう

041
kerri
結婚半年で気づいて良かったと思います。 妊娠中なのに買ってきたものを部屋で食べるなんて、体に良くないと思うし、普通だったら、みんな大事にしてくれて一家で楽しみに待つところです。あまりに冷たい夫にがっかりです。 自立しない母と妹が大事で、流産した妻には冷たい夫。こんな家で暮らしたら本当の病気になってしまいます。 実家のご両親に相談した方がいいと思います。娘がこんな状態だなんて、親としてつらすぎます。早く脱出して立て直しましょう。母親におこづかいをあげるのに、流産した妻には借金の返済を要求してくる男性なんて、不要です。今後もずっと母親優先だと思います。 嫁ぐと書いているトピ様の感覚もおかしいですよ。夫婦って、お互いを大事にして別家庭を築くことです。どちらかが犠牲になってどちらかの家に入ることではないですよ。

現実から逃げているだけ。

💍
snfkn
デキ婚ですか? 仕事をしていたって、半年で妊娠流産なのに、何時働いていたのでしょう? 実家から8時間の所だし、前の会社は退職して、新たにそちらで再就職? 今働いていないって、結局どれ位働いていたのですか? 義母が専業主婦で家事をやっていたら、当然嫌ですよね。 もし主さんがデキ婚で家に来て、急に何かやりだしたら。 顔を合わせたくなくて何故コインランドリー? 家に洗濯機有るのに、そんな事をされたら、当然嫌ですよね。 >食事は自分のお金で買ってきた物を部屋で食べていました。 家に食べ物があるのに、キッチンあるのに、自分でお弁当を買って来て自分の部屋で食べる。 家には義母が居るのに、そんな事されたら、当然嫌ですよね。 コインランドリーもお弁当のお金が掛かるのに、主さん無収入なのに、なんでそんな無駄遣いするの? 借金があるのに、どうしてこんな無駄遣いが出来るの? >私個人の支払いのお金です これ、何なん? 婚姻前の借金ですよね? なんで婚姻前に借金があるの? >あからさまに大きなため息をつかれて、 主さんが言う義母と顔を合わせたくないという、義母を嫌う理由、これだけですよ? 義妹はアルバイトというけど、主さんは結婚まで何をしていたんですか? どれだけの収入があって、どれだけの貯金があったのですか? 主さん、ご主人に肩代わりして貰っている借金があるんですよね? 無職なのに、無駄遣いをして、借金をして、義母や義妹に何を言っているんですか? ご主人の事も、お金を借りている、借金返してね、お昼ご飯割り勘、それしか書いていません。 それで、 >私の考えが甘く結婚に夢を見過ぎていたんでしょうか? って、意味分かりません。 結婚に夢見てたというより、現実を見ていないだけです。 現実から逃げているだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧