本文へ

義妹との同居

レス12
(トピ主 0
🙂
25さん
ひと
相談させて下さい。 義母の不倫がきっかけで義両親は離婚しました。離婚後、義母は自分の実家に戻り義父は離婚後あたらしいパートナーとアパート暮らし。実家には義妹(27才)が一人きり。 もともと義実家の隣の貸家に住んでいたのですが義父から「元妻に家を渡したくないから住んでくれ」と頼まれて義実家に引っ越し義妹との同居が始まりました。 私達夫婦(私+夫+子供3人)の寝室に入り洗濯物を干す義妹。透けているパンツや際どい下着も部屋干ししています。日当たりも同じ自分の部屋があるのになんでなんだろう?とずっと引っかかっていました。 食費も生活費も1円も入れません。 義妹は昨年の12月から仕事がクビになりニートです。仕事をしていないからお金はしょうがないと思っていたのですが週に2〜3回宅配便やショッピングサイトから買ったものが届いています。そんなお金を使えるなら生活費としていれてくれてもいいのに。と思うようになってしまいました。 毎日15〜16時に起きてリビングに来てイヤホンをつけて動画サイトを観てご飯を手伝うわけでもなく私が作ったご飯を食べ明け方までリビングに居座る。 27才にもなってこんな子が居るのかと驚愕しました。 先日、自分の部屋で洗濯物を干すよう主人が伝えてくれたのですがそれから義妹の態度が急変しました。15〜16時に起きて支度をしどこかに出かけ夜中の1時頃(私達家族が寝ている時間に)帰宅をするように。きっと私達夫婦に会うのが嫌なのだと思います。正直精々したのですが深夜帰宅後、義妹はお風呂を入れ直して入浴しています。 1円もお金を払ってないのによくできるなと怒りも湧いてきてしまいます。 皆様、どう対応したら良いかアドバイスを下さい。 文章能力が低いので分かりづらいと思います。申し訳ありません。

ランキング

レス

出ていけばいいのでは?

🙂
らん
よくわからないんですが、 お金も出さず、食事も別にして ルールを決めたらいいのでは? それでも嫌なら出て行くとか。 貴方達にメリットがあるから住んでいるんですよね? 甘やかすからニートになるんですよ。

主様達が出て行ったら?

🙂
お邪魔虫
いくら頼まれたと言ってもそこは義妹様の実家でしょ? 感覚的には義妹様の家だと思っているのでしょう。 主様達が出て行けばいいのでは? それで丸く収まると思いますよ。 光熱費も食費も負担してもらわなくて良くなります。 自分たちの好きなように生きれます。 それは義妹様も同じ。 で、義父様が文句を言ってきたら売ればいいじゃない。 しかも元妻と言ってもご主人と義妹様にはお母様でしょ? 何か不味い事でもあるのですか?って言いたい。 出て行ってください。 それで解決です。

話し合いもしなかったのですか?

🙂
曇り空
義父さんに「住んでくれ」と頼まれて、義父さんや義妹さんと何の相談も取り決めもなく同居したのですか? 頼まれた以上は、義妹さんの生活費は義父さんが払うと言う話にもならなかったのでしょうか。 同居する話に義妹さんはどんな反応でしたか? 同居の時期と義妹さんのニートのタイミングが不明ですが、昨年の12月までの生活費はどうしていたのですか? 対応は、頼んできた義父さんと話し合うしかないのではないでしょうか。 いっそ隣の貸家に戻った方が気は楽ですよね。

まず話合いして解決しなければ通告

🙂
しんちゃん
まず同居する時点で話し合いをして同居する上でのルールをしっかり決めるべきでした。 今からでも話し合いをしてるウールを決めましょう。義妹さんが納得されれば良いですが、抵抗されるようであれば出て行ってもらうかご自分らが出て行くしか無いでしょう。 甘やかしても本人のためにもなりません。

出て行くだけです

🙂
はな
>元妻に家を渡したくないから住んでくれ と言っても、義妹がすでに住んでるんですからトピ主家族が同居する必要ないですよね。 旦那さんは下着の注意はしたけどお金の注意はしなかったの? 私なら話し合いもせずに出て行くけど。 話し合いなんて必要ないしね。

後出しされそうだけど。。。

🙂
@RIN
トピ主さん夫婦は義父に 家賃払ってるの? 住んでくれと言われて 言われるがままに住むって 変な話です。義理の妹さんからしたら 乗っ取り?みたいな感覚かなぁ? トピの内容が一方的すぎて なんとも言えませんね。

お金で

🙂
たんぽこ
あなたの気持ちが収まるのなら、義理の妹にハッキリ言えばいいじゃん 逆にお金の問題じゃない場合はあなた達夫婦と義妹とで話し合いしなきゃね それにしても夫婦の寝室にズカズカ入って欲しくないわね~

トピが「嫌いな義妹」在りき。

🙂
リバウンド
義妹さんは義父さんに頼まれて同居しているのだから文句を言うなら、義父さんではないの? 自分で借りてた家に住み続けてたら、退職もしなかっただろうし、洗濯物で文句も言われず自由に暮らしてましたよ。 私も故あって、姉夫婦の家に居候してましたが、金を入れろとか言われませんでした、料理も洗濯も全て姉がしてくれたし、姉夫婦は早朝から仕事で夜9時には終身、私は10時出勤の1時帰宅でしたが、何も言われない。 義妹さんのその生活パターンを見ると、夕方から深夜のアルバイトでもしてるんじゃないですか?

最初からおかしいのでは

🙂
ほぼ専業主婦
実家に一人で住んでいる義妹は、そもそもトピ主さん一家がやって来ることに反対はしなかったのでしょうか。 勝手に家を出た義父が、そんな理由でトピ主さん一家に実家に住め、と言うのもおかしな話ですね。娘が住んでいると言うのに。 そしてそれを承諾したのはどうしてですか。 住む人がいなくなり、空き家になってしまった家ならわかります。 でもそこには義妹が住んでいるのに、お互いどう考えていたのでしょう。 義妹の態度や様子も、結婚して何年も経っているのなら(子供さんが3人ということなので)、そしてすぐ隣に住んでいたのならわかりそうなものを、そんな彼女と同居して上手くいくとでも思ったのですか。 配偶者の兄弟との同居なんて、あまり聞いたことがありません。 最初から、同居をしたのが間違いだったように思います。

微妙だな

🙂
ふむふむ
ところで、その家のローンとかは一切ないんですよね? 夫と義妹にしてみたら、実家に住んでいるわけですから、家賃を払うという考えはないんでしょうね。 父親に払ってないんでしょ? だとしたら、義妹が払うのは食費と光熱費ですよね。 食事については、これからは自分で用意してくれ、でいいんじゃないでしょうか。 光熱費に関しても、月1万もらえばいいのでは?と思います。 あとはすべて自分で払ってください、でいいと思うんですが、ダメですか? 固定資産税や火災保険などもあるでしょうが、それは兄妹で話し合いですね。 おそらく旦那さんが、それくらいは自分が払うとでも言うんでしょうね。 問題は義妹がニートであることと、いつまで一緒に住むのか?ということ。 今の生活費うんぬんも確かに気になりますが、もしかして一生実家に住むつもりなんでしょうかね。 いずれは結婚して出ていくつもりとか、一人暮らしするつもり、など彼女の考えを聞いたほうがいいと思います。

陣取り合戦。

🙂
nene
義父は、家があるのになぜアパートで暮らしているのですか。 元妻が、家の権利を半分主張しているからでしょうか。 義妹は母親に加担し、あなたたちは義父に。 一軒の家をめぐり、嫌なら出ていけ、と陣取りをしているように感じます。 義両親の争いに巻き込まれ、ストレスフルな生活は健康に悪いですよ。 元の暮らしに戻って、親子で幸せに暮らしたらどうですか。

はい?

🙂
♀豚
そこは義妹が生まれた時からの家ですよね? 義妹からはさたらあなたは土足で入ってきた他人。 今まで生活していたスタイルを崩される(行動とか。でもいつも通りに過ごしているみたいですが) 他人が急に入り込んできたので動画も気を使ってイヤホンで見なくてはならなくなった。 とても迷惑だなー。 もしかしたらバイトに出てるかもしれませんし、自分の育った家ですもの、帰ったら風呂にも入りますよね。 クビになった人は、ネット通販もだめですか? 嫌なら最初からいた義妹じゃなくてあなたが出ていけば良いと思います。これで解決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧