前から反りが合わないと感じていた人に酷く言われてほぼ縁切り(ある意味結果オーライ?)になったのですがもやもやしているので吐き出し
私より年上ですが数年前から友人としてそれなりに会っていた人
悪い人ではないとは思っていたのですが自分と違う価値観を全否定したり、友達の悪口を言ったり、私に対してマウントを取ってきたり・・・など、ひとまず持ち上げて笑って接してきた人でした
発端は私が多忙にかまけて彼女と数名のLINEを軽く読んでしまったことが原因なので彼女が悪いわけではなく何なら私が悪いとは重々承知しています
LINEの冒頭に私の名前が出されてようやく集まりに出席扱いになっていると気づき、多忙なのに加えて他の業務も手に負えなかったので、流し読みにしてしまったことを謝罪した上で不参加をグループに報告しました
その数分後に彼女から「人としてダメ」と個人が届き、それは私もわかっていた上本当に迷惑をかけてしまったと思ったので重ねて謝罪を述べました
そこからひたすら怒りのLINEが続き、勿論私が悪いので反発せずに受け入れて謝っていたら一言「言い訳も謝罪も聞くつもりがない」とのこと
勿論悪いのは私です。それはわかっています。迷惑もかけました
ですが謝罪を述べているのに聞くつもりがないなら最初から送らなければ良いのにただ怒りをぶつけられているだけなのか、と幼さに呆れてしまいました
火に油を注ぐわけにもいかないので言葉を選んで返したりしていると「流し読みしないでよ?」などと
返事をしても怒りを買う上既読で終わらせても怒りを買うのか、と流石に参ってしまいました
最初に述べた通りで、私の友人のことを友達と言うくせに私の前で悪口を言ったことがあり距離を置く機会を狙っていたのでさほど傷ついてはいませんが、今まで人を不快にさせて愛想笑いをさせてきて自分は謝罪も聞かないか、と苛立ってしまいます