まだ息子夫婦は結婚して1年目ですが、すでに半年くらいの間にお嫁さんから二度ほど相談を受けています。
我が家と息子宅は3駅ほど離れた距離なので、お嫁さんがうちに来て相談を受けるような形です。
私も息子が一緒に住んでいた頃はよく喧嘩をしていました。
夫とは離婚しているので、男親がビシッと怒ってくれることもなく育ったためか、かなりワガママな息子でした。
私には娘がいるので、どうしても娘のほうと仲が良く、息子は蚊帳の外という感じでした。
息子はやりたい放題で、昔は彼女を夜中に勝手に連れ込んだり、夜中に二人でお風呂に入っていたりと散々な目にあいました。
私と息子が喧嘩になると、息子は言う事を聞きませんので、こちらも無視していました。
幸い、娘も居て女同士で楽しいですし、言う事を聞かない息子には呆れていましたので、正直早く家を出て行って欲しかったんです。
そして遂に30歳になった息子が、結婚して家を出て行く事になり、「お嫁さん苦労するだろうな…」とは思いつつも、「あとは頼んだ」という気持ちもありました。
そんなある日、お嫁さんから「喧嘩してからもう一週間以上、顔すら合わせていないんです。家庭内別居状態です。話し合いたいのに、ドア越しに話しかけても、話したくないと言われて、仕方なくメールで会話している状況です。といってもメールも大してしてくれないんです。もう疲れました」と聞かされました。
対処法として、「息子が部屋から出てきて、話し掛けてくるまで放っておけば平気。私もそうだったから」と言ったんですが、
「もう一週間以上ですよ?普通じゃないですよね。お義母さんには娘さんが居たから、二人であの人無視してても何てことなかったかもしれないですけど、私はあの人と1:1なので辛いです。」と言われました。
私はどうすればいいのでしょうか?