結婚5年目の者です。
現在は、義実家から1時間離れたアパートに夫と娘3人住まいですが、夫が義実家の農家を継ぐため義実家近くに新築を考えています。
ですが、義実家には3年前に子連れで出戻った小姑親子が住んでいます。1人息子である甥は、最近になり軽度の発達障がいと診断され入退院の繰り返し。夜中に居なくなり夫が呼び出されたり、幻覚で暴れまわるといった事もありました。私も小さな娘が居る為、迂闊に介入出来ないでいましたが、義母に電話をして話を聞いたり、自分の仕事を調節して手伝いに行き、家事のフォローもしてきました。
ここまでは、家族なんだし当たり前と思っていましたが、この義妹が本当にだらしがないのです。家の中は散らかし放題、仕事をしているから仕方無いとは言え、甥の事をあまりにも義母に任せきり。しかし、義母と喧嘩して1週間も家出したり、ふらっと旅行に出かける始末。私が、子連れで農業の手伝いに行っても「よくやるわね~。」と、どこかに出掛けて行きます。もちろん1人で。今は、義母が居るから何とかやれているんだと思います。ですが、いつかは自分1人になる時は来ます。私は、彼女がそうなった時に、自立出来るのか?側に構えている私達家族に頼られるのでは?と不安で仕方ありません。
希望は、あまり義妹と関わりたくないのですが、長男の嫁で、後も継ぐ以上そういう訳にはいきませんものね。このモヤモヤを皆様に聞いて頂きたく投稿しました。長々、すみません。